«Улюкаевцы» Тульской области
На фото Алексей Улюкаев.

«Улюкаевцы» Тульской области

Дело Улюкаева второй день в новостных топах. Два млн долларов! А что же наши, тульские взяточники? Myslo вспомнил самые громкие дела последнего десятилетия.

Сейчас вся страна обсуждает «дело Улюкаева», который был задержан в ночь на 15 ноября. Экс-министра экономического развития страны обвиняют в получении взятки в размере $2 млн. 

По словам адвоката Тимофея Гриднева, который представляет интересы Алексея Улюкаева, федерального министра задержали в офисе компании «Роснефть». В самой компании эту информацию комментировать отказываются. По версии следствия, два миллиона долларов предназначались чиновнику за положительный отзыв на сделку между «Роснефтью» и «Башнефтью», по условиям которой первая покупала контрольный пакет последней. 

Следственный комитет возбудил против Улюкаева уголовное дело по заявлению «Роснефти». Улюкаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Решением Басманного суда он помещен под домашний арест, а президент освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия.

На волне обсуждений в некоторых федеральных и региональных СМИ уже появился новый термин «улюкаевцы», которым обозначают крупных взяточников.

Myslo предлагает вспомнить самых известных «улюкаевцев» Тулы и Тульской области за последние годы. Правда, на $2 млн никто из туляков не замахивался, но суммы тоже впечатляют!..

 

Дело Севрюгина

Один из первых громких политических скандалов с криминальным душком разразился в июне 1997-го, через три месяца после выборов губернатора Тульской области. Первый губернатор региона Николай Севрюгин проиграл выборы Василию Стародубцеву и почти сразу оказался за решёткой по обвинению во взятке, став первым на постсоветском пространстве подсудимым губернатором области.

Впрочем, показательной порки экс-губернатора-коррупционера не получилось: Севрюгин оказался слаб здоровьем, и за полтора года изоляции из весьма крепкого мужчины превратился в смертельно больного инвалида первой группы. 17 февраля 2000 года судебный процесс был остановлен до улучшения состояния здоровья Севрюгина, что при его диагнозе звучало как «отложен навсегда». Через полгода экс-губернатор попал под амнистию к 55-летию Победы, а в марте 2002 года умер.

Дело Дудки

В июле 2011 года Вячеслав Дудка был освобождён от должности, а спустя месяц помещён под домашний арест по подозрению в получении взятки в 40 млн рублей от компании «ГРИНН». В отношении бывшего губернатора было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, весной 2010 года Дудка и директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

22 июля 2013 года был признан виновным и приговорён к 9,5 годам лишения свободы. В настоящее время отбывает наказание в колонии строгого режима.

Дело Вячеслава Дудки даже попало в топ самых громких коррупционных дел по версии «Би-Би-Си» в 2015 году.

Дело Шаулова

Самой крупной взяткой в 2014 году стала сумма в 3 000 000 рублей – именно такую сумму запросил заместитель следственного отдела следственного комитета Киреевска Юрий Шаулов у одного из подозреваемых за отказ от возбуждения уголовного дела.

Что примечательно, подозреваемому также грозил тюремный срок за взяточничество.

Впрочем, из указанной суммы до Шаулова дошло только 200 000 рублей – с остальными деньгами его сообщницу задержали сотрудники УФСБ.

Суд назначил Юрию Шаулову наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 7 миллионов рублей.

Дело Прокопука

В мае 2016 года Александр Прокопук и Александр Жильцов были осуждены за растрату. По версии следствия, Александр Прокопук, возглавляя «САХ», с 1 января по 19 декабря 2012 года подписал документы на утилизацию ТБО на полигоне в Туле. Документы были сфабрикованы, в них содержались приписки часов работы техники и её количества. Прокопуку помогали проворачивать махинации Николай Кочетков и Александр Жильцов.

Всего «Спецавтохозяйство» за такие мифические работы перечислило на счёт подрядчика 31 млн рублей, которые затем были похищены Прокопуком.

12 мая 2016 года Центральный районный суд назначил Александру Прокопуку 7 лет лишения свободы со штрафом 1 миллион рублей. Его пособнику Александру Жильцову назначили 5 лет лишения свободы и штраф 1 миллион рублей. Ранее был осужден и Николай Кочетков, он признал свою вину и получил условный срок.

15 августа Тульский областной суд смягчил наказание: Прокопуку срок уменьшили на полгода, а сумму штрафа на 100 000 рублей, а Жильцову — на год и 200 000 рублей.

 

Зато на фоне дела Улюкаева отлично смотрится терапевт, пойманный на взятке. 

За 1750 рублей врач оформила больничный лист здоровому пациенту.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Тульской области, это терапевт  поликлиники ГУЗ ТО «Алексинская районная больница», на данный момент в отношении 25-летнего врача возбуждено уголовное дело.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
16 ноября 2016, в 14:50 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк, угрожая сигнальным револьвером, отобрал у друга две электрогитары
Туляк, угрожая сигнальным револьвером, отобрал у друга две электрогитары
Что делать, чтобы избежать увольнения?
Что делать, чтобы избежать увольнения?