Дом 184-б по ул. Кирова. Фото Дмитрия Дзюбина

Страсти по капремонту

Капремонт – это мучительный процесс. Жизнь «на стройке» несколько месяцев, иногда - срыв сроков, безответственные подрядчики. Как жителям повлиять на ситуацию?

Жильцы дома №184-б по ул. Кирова пригласили журналистов «Слободы» и Myslo на собрание по поводу капремонта. Их дом был построен в 1937 году. В следующем году у него юбилей – 80 лет. Возраст почтенный, ну и проблемы соответствующие. В 2016 году их дом включили в программу капремонта. Специалисты определили фронт работ: поменять проводку, постелить новую кровлю и привести в порядок фасад.

 

«Ледоколом» по крыше

Ремонт дома доверили компании «Ледокол». Подрядчик начал с проводки, ее делали весной. В конце июня рабочие перешли на крышу.


Галина Зубкова

- Крышу раскрыли полностью, и так дом стоит уже месяц, - возмущается Галина Андреевна Зубкова. - 20 июля был сильный ливень, у нас затопило подъезд. Вода текла рекой, воду вычерпывали ведрами до самой ночи. В крайнем подъезде залило две квартиры.

Жители дома №184-б завидуют соседям из дома с литерой «а». Там тоже в этом году делали капремонт, ремонтировали фасад и крышу. Работы уже завершены, не дом – конфетка!

Вот так выглядит дом №184-б:

А вот так - дом №184-а:


Валентина Алякина

- Мы что, не люди что ли?! – Валентина Александровна Алякина буквально кричит. – Мы платим такие же деньги за капремонт, как и они. Все разворочали, и пускай людям течет на голову, пока потолок не обрушится?! Дом и так на соплях держится, все сыплется! В подъезде не продохнешь, вонища - все отсырело.


Андрей Лазарев

- Мы видели, как делали ремонт в соседнем доме, - говорит Андрей Викторович Лазарев. - Там кровлю меняли так: снимут часть, постелят новую. А у нас сняли сразу все!

Почему крышу раскрыли полностью и до сих пор не накрыли, объяснил представитель Фонда капремонта Артем Серебряков:


Артем Серебряков

- Кровлю снимали, чтобы выровнять геометрию стропильной системы (со временем стропила прогнулись, пришлось исправлять). Сейчас все выровняли, рабочие ждут поступления металла. Подъезд залило, так как в доме нет водостока, он со временем разрушился. Во время дождя вода стекала с пленки на крыше прямо по стене. Поэтому и залило подъезд с квартирами.

 

«Косяки есть. Может, исправим»

С владельцами залитых квартир «Ледокол» конфликт уже уладил, собственникам возместят ущерб. Ремонт подъезда тоже на совести подрядчика. 21 июля вместе с жителями специалист Фонда капремонта составил акты, и «Ледокол» обязуется устранить все последствия этого потопа.

Но больше всего жителей сейчас волнует, когда же у них все-таки будет крыша. Михаил Забродин, начальник участка из компании «Ледокол», сообщил, что по контракту они должны закончить до 25 августа. Металл привезут на этой неделе, водостоки уже есть, на днях начнут монтаж. Так что, по словам Забродина, крышу закончат даже раньше, чем положено по контракту.

Но жителей такая спешка не очень устраивает. Активистов в доме много, они тщательно контролируют каждый этап работ – и правильно делают, им же потом жить в этом доме!

«Можно хоть раз сделать нормальный ремонт у нас? Он же называется «капитальный», - говорят они. - Хотим, чтоб наш дом еще лет 70 простоял».

К ремонту кровли у жителей много вопросов. В частности, их напрягает, что подрядчик поменял только часть стропил и мауэрлатов (брус по периметру здания, опора для стропил). А другие оставили прежними:

«Я столяр сумасшедшего разряда! – ругается один из жильцов Андрей Викторович. – И я точно вам говорю: дерево гнилое». С ним соглашается и Антон Рябцев, строитель по образованию. Он внимательно осмотрел стропила и вынес вердикт: рухнуть могут запросто.

Начальник участка «Ледокола» настаивает на том, что дерево просто намокло во время дождя, и все не так страшно, как считают жители.  Хотя и признался, что кое-какие косяки от рабочих все же есть. На закономерный вопрос - и что теперь? - Михаил Забродин философски протянул: «Может, исправим. А может, и нет».

 

Летающие кирпичи

Не меньше крыши жителей беспокоит фасад. На фронтон здания смотреть страшно: того и гляди на голову рухнет. Случаи были, кирпичи падали: к счастью, обошлось только поврежденными автомобилями.


Антон Рябцев

- Мой отец шел по улице, услышал грохот. Остановился, и прямо перед ним упала связка кирпичей с фронтона. А если б на голову?! - волнуется Антон Рябцев.

Так что фасад нужно срочно привести в порядок – это не блажь «для красоты»,  а жизненная необходимость.

Но есть все основания для волнений: мауэрлат и стропила лежат на кирпичной кладке, из которой запросто руками можно вытащить кирпичи! Как же это будут исправлять с уже накрытой крышей? Специалист «Ледокола» сказал, что так делают всегда, крышу потом просто приподнимут, и кирпичную кладку заменят.

Вот только делать фасад будет уже не «Ледокол». Как нам объяснил Константин Лопухов, этот подрядчик не успевает по срокам, так что принято решение расторгнуть с ним контракт на ремонт фасада: «чтобы жителям нервы не трепать». Работы передадут новому подрядчику, у которого есть свободные бригады и который доделает фасад в разумные сроки.

 

Контролируйте!

На днях в тульском правительстве состоялось совещание по вопросам капремонта с участием врио губернатора. «Это важная и чувствительная для людей тема. Вы знаете, как много было непонимания со стороны граждан по поводу реализации этой программы. На сегодня жители осознают важность работы, цель которой – привести в порядок наш жилой фонд. Вместе с тем, у граждан есть вопросы по качеству, срокам и объемам работ», - сказал Алексей Дюмин.

По словам главы региона, от жителей регулярно поступают жалобы на капремонт. Например, на форуме портала правительства есть сообщение из Донского. Жители пишут, что в домах по ул. Строительной в микрорайоне Северо-Задонск капремонт начали год назад, в августе. И за это время только заменили трубы отопления и кровлю. А к другим работам – проводка, система водоотведения и ремонт фасада - даже не приступали! Константин Лопухов объяснил, что все дело в недобросовестном подрядчике. Сейчас на объект вышла другая организация, и работы уже возобновились.

7 июля мы писали про плачевный капремонт в Горелках, на ул. Большая. По словам Константина Лопухова, в доме уже закончили ремонт кровли, работы по фасаду и отоплению будут завершены в ближайшее время.

Отметим, что строительный контроль при капремонте осуществляют  ГУКС «ТулоблУКС», Управления капитального строительства г. Тулы, г. Алексин, г. Новомосковск, г. Донской, Веневского и Щекинского районов. А приемка объектов проводится ТОЛЬКО при непосредственном участии собственников и представителей администрации.

По словам главы региона, особенно важно, чтобы контроль осуществлялся на каждом этапе работы. И не только со стороны специализированных организаций, но и самими жителями.

 

У вас есть вопросы по капремонту?

Всю необходимую информацию о капитальном ремонте можно найти на официальном сайте Фонда капитального ремонта Тульской области www.kapremont71.ru. В Фонде функционирует горячая линия:  (4872) 77-05-24.

Если в ходе капремонта ваша квартира оказалась повреждена, то обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Кроме того, инспекцией ведется контроль по фактам жалоб на качество уже проведенного ремонта. Каждое обращение рассматривается комиссией, с привлечением сотрудников Фонда, администрации, управляющей компании и собственников. ГЖИ: официальный сайт - gzi.tularegion.ru, e-mail gzi71@tularegion.ru, тел. (4872) 56-81-86, (4872) 24-51-60.

цифры

2,3 млрд рублей уже заплатили жители Тульской области за капремонт

90,3% составляет общий процент сбора платежей за капремонт в регионе

250 млн составляют долги за капремонт

11000 исков в суд подано за долги (на 30 млн)

398 домов должны отремонтировать по плану 2015 года. Сумма затрат на ремонт – 1,1 млрд рублей. Выполнено 70% работ.

998 домов должны отремонтировать по плану 2016 года. Сумма затрат на ремонт – 1,3 млрд рублей. Выполнено 24% работ.

79 подрядчиков работают на капремонте

22 июля 2016, в 15:51 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сокращённых сотрудников Ефремовского каучукового завода трудоустроит «Татнефть»
Сокращённых сотрудников Ефремовского каучукового завода трудоустроит «Татнефть»
26 июля футболисты «Арсенала» встретятся с болельщиками
26 июля футболисты «Арсенала» встретятся с болельщиками