В Туле на улице Гоголевской сносят старинный дом
Фото 1tulatv.ru

В Туле на улице Гоголевской сносят старинный дом

В администрации города объяснили, что дом №64 по ул. Гоголевской не относится к объектам исторического наследия и подлежит сносу как аварийное жилье.

Утром 22 апреля начался снос старинного деревянного дома на пересечении улиц Гоголевской и Ф. Энгельса. До недавнего времени этот дом был жилым.

Согласно справке в Википедии, дом №64 (угол ул. Гоголевской и ул. Ф. Энгельса) — двухэтажный деревянный дом, в котором жила жена врача Ивана Степановича Баташёва.

В статье Алевтины Тихоновой «Баташёвы: благотворители, купцы, фабриканты-самоварщики», опубликованной в «Тульском краеведческом альманахе» (2004, №2, с. 69-73), указано, что супруга Баташёва, Александра Васильевна Баташёва, действительно проживала в доме №64 по ул. Гоголевской и оставила значительный след в истории не только тульского края, но и России в целом.


Александра Васильевна Баташёва. Фото story.foto-tula.ru

 

«Александра Васильевна участвовала в русско-японской войне, сама выносила раненых с поля боя. Изобрела тележку для перевозки раненых, организовала отряд сестёр милосердия. Награждена медалью на Георгиевской ленте и Знаком Красного Креста.

В память о муже, умершем от туберкулёза, Александра 21 июня 1908 года основала в своём имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулёзных больных.

Кроме того, Баташёва помогала деньгами детским приютам, брала на воспитание детей-сирот, воспитала и помогла получить высшее образование 13 мальчикам-сиротам. Одним из её воспитанников был доктор Степан Федосеевич Суэтин, отец известного гроссмейстера Алексея Суэтина».


Дом №64 на ул. Гоголевской. Фото story.foto-tula.ru

 

Кроме того, дом №64 по ул. Гоголевской имеет отношение и к современному кинематографу: зимой 2008 года в этом здании снимали сцены для драмы «Любка» режиссёра Станислава Митина (по одноимённому рассказу Дины Рубиной).

 

За комментарием происходящего корреспонденты Myslo обратились к начальнику инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денису Игоревичу Горецкому.

«Дом по адресу ул. Гоголевская, 64 не является памятником, объектом культурного наследия. Это обычный дом», – ответил Денис Горецкий.

В отделе по взаимодействую со СМИ администрации города Тулы сообщили, что работы по сносу дома №64 по ул. Гоголевской выполняются в рамках муниципальной программы по сносу аварийного жилья:

«Данная постройка не является памятником архитектуры. Все жильцы дома расселены. Работы будут выполнены в течение трех дней».

Автор: Юлия Амелина, 22 апреля 2016, в 11:44 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России предлагают отправлять заключённых на производства за пределами колонии
В России предлагают отправлять заключённых на производства за пределами колонии
Выпавший из окна на улице Металлургов мужчина, возможно, был убит
Выпавший из окна на улице Металлургов мужчина, возможно, был убит