Меценаты Баташевы спасали тульских сирот

Знаменитые на весь мир братья-самоварщики Баташевы тратили огромные суммы на бедноту Тулы, устройство больниц и ночлежек.

Знаменитые на весь мир братья-самоварщики Баташевы тратили огромные суммы на бедноту Тулы, устройство больниц и ночлежек.


В 1904 году за заслуги перед городом Александру Баташеву присвоили звание почетного гражданина Тулы.

Самоварные короли
Имена туляков-меценатов вспоминает наша постоянная читательница, любитель и знаток истории тулячка Елена Сколодова.
Фабриканты-самоварщики, братья Александр, Василий, Иван и Алексей Баташевы были известными тульскими благотворителями. Их отец, Степан Федотович, потомственный оружейник, жил с семьей в Чулкове – с женой Анной у них было 11 детей. В 1840 году Степан Баташев основал небольшую самоварную фабрику.
Со временем Баташев купил усадьбу на улице Грязевской (ныне Лейтейзена), построил там дом и мастерские, в которых расположилась новая фабрика. В 1861 году случился пожар, мастерские сгорели. Не выдержав удара, Степан скончался. Восстанавливать фабрику и управлять ею пришлось его юным сыновьям, причем старшему Василию было всего 18 лет, а Саше едва исполнилось 13.
Братьям удалось возродить фабрику и расширить производство. Самовары братьев Баташевых скоро стали получать высшие награды на Всероссийских выставках, а в 1870 году – на выставке в Париже.


В доме на улице Лейтейзена, 10 жил Федор Занфтлебен с семьей. Сейчас здесь – суд Советского района.

Знаменитый птицевод
Благотворительная деятельность Александра Баташева (1848-1912) была известна тулякам. Он пожертвовал более десятины усадебной земли с большим садом, а также 15 тысяч рублей тульской колонии малолетних преступников. Построил дом трудолюбия для обедневших туляков, глазную лечебницу и школу для слепых детей. Три собственных дома Александр отдал под приют для слепых стариков и ночлежку. Пожертвовал 37 тысяч рублей на содержание приюта для неизлечимо больных при храме Серафима Саровского. Из 38 своих домов Баташев 17 отдал людям, а за всю жизнь пожертвовал 300 тысяч рублей.
Баташев был страстным птицеводом. Любовь к птицам он питал еще с детства, когда мальчишкой тратил все свои карманные деньги на голубей. В 80-е годы XIX века он стал известен на всю Россию не только как «самоварный король», но и как птицевод. В 1881 году на своей даче на окраине Тулы Баташев устроил первую в России частную выставку птиц. На своей ферме он выводил новые породы кур, уток, гусей, фазанов и голубей – всего более тысячи птиц! Все средства от выставки Александр Степанович отдал на лечение детей.


В самоварной фабрике Василия Баташева на улице Лейтейзена был кожевенный завод. Сейчас это жилой дом.

Братья построили больницу и училище
Младшие братья Иван (1859-1901) и Алексей (1856-?) при своей фабрике открыли бесплатную больницу для рабочих и их семей. Больница братьев Баташевых выдавала бесплатные лекарства тульским беднякам. А в 1906 году самоварщики открыли при фабрике Начальное училище братьев Баташевых, где бесплатно обучались и мальчики, и девочки.
К тому же Иван Степанович увлекался музыкой. Он играл на хроматической гармонике в нескольких тульских оркестрах, в том числе и в оркестре Николая Белобородова. Все деньги от концертов Иван отдавал в детские приюты.
Василий Баташев (1843-1891) и его жена Мария Николаевна были почетными членами общества «Милосердие», регулярно жертвовали деньги на помощь бедноте. Меценатом был и муж их дочери Лидии, дворянин Федор Занфтлебен. С согласия императрицы Марии Федоровны он был назначен директором Тульского детского Мариинского приюта. Занфтлебен отдал 13,5 тысячи рублей на постройку зданий приюта и 3 тысячи – на храм при нем. Ежегодно он жертвовал по 500 рублей на книги, журналы и оплату телефона.


В доме Александры Васильевны Баташевой на улице Гоголевской, 64 зимой 2008 года снимали драму «Любка».

Деньги – сиротам
Интересной личностью была жена Ивана Александра Васильевна. Она родилась в дворянской семье, была человеком высокой эрудиции, прекрасно рисовала, знала несколько языков, участвовала в русско-японской войне и сама выносила раненых с поля боя. В память о муже, умершем от туберкулеза, Александра в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных.
Кроме того Баташева помогала деньгами детским приютам, брала на воспитание детей-сирот. Она воспитала и помогла получить высшее образование 13 мальчикам-сиротам. Одним из ее воспитанников был доктор С. Ф. Суэтин, отец известного гроссмейстера
А. С. Суэтина.

> Знаете ли вы, что…
Джексон отдал детям миллионы

Крупнейшим благотворителем современности был поп-король Майкл Джексон. Певец получил множество наград за благотворительный вклад, прежде всего за помощь Африке. Его будут помнить и в Сараево за многомиллионную помощь во время войны.
Продав 750 миллионов записей, Майкл отдал на благотворительность более $300 миллионов! Джексон более 20 лет помогал больницам и детдомам, спасал больных детей, давал деньги на операции.

 

1 сентября 2009, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день