Фото Светланы Колосковой

Куда жаловаться, чтобы убрали снег во дворе и на улице

Сотрудники администрации Тулы проверяют тульских жилищников и предпринимателей.

За последние дни в редакцию Myslo поступило множество обращений от жителей на неубранный снег.

– Возле дома чуть ноги не переломала, пока дошла до остановки: снега по колено, несмотря на то, что это на пр. Ленина, лишь один узбек лениво ковырял лопаткой, – пишет rainbow071, пользователь Myslo.

Молодая мама Татьяна Цепляева жалуется – с коляской пройти невозможно!

Татьяна Цепляева

Тяжело продвигаться, снег на улицах не чистят. У нас на ул. Кирова, 12 просто ужас. Я вчера прошла по ней с коляской – очень тяжело было передвигаться. Сегодня вышла гулять с ребёнком на санках. А ещё вообще не расчищены тротуары на ул. Чапаева, Плеханова, Степанова.

 

Денис Соловьёв

У нас в Туле коммунальные службы вообще существуют? Складывается такое впечатление, что их нет. Снег шёл всю ночь, к утру закончился. К вечеру как была везде жижа, так и осталась. Кроме редких моментов на главных дорогах.

Павел Евдокимов опубликовал фотографию платной парковки на своей страничке ВКонтакте:

Павел Евдакимов

Павел Евдокимов

Я так понимаю, за такую парковку платить не надо? Видимо, оплата так мала, что на уборку денег не хватило. И это центральная улица, представляю, что происходит на второстепенных: Гоголевской, Пушкинской…

От снегопада пострадали и предприниматели. Например, вот что пишет одна из служб доставки еды:

– В связи с ситуацией на дорогах возможны трудности доставки в частный сектор, а также трудности доставки заказа до подъезда. Надеемся, что в скором времени коммунальные службы справятся со снегом во дворах.

 

Куда писать или звонить, чтобы снег убрали?

 

Если снежные завалы во дворе, за это несёт ответственность управляющая компания.

Алина Кабирова, начальник управления по административно-техническому надзору:

Алина Кабирова

В соответствии в правилами благоустройства управляющая компания обязана осуществлять очистку придомовой территории от снега и наледи. Очищаются пешеходные дорожки, а также проезжая часть. В случае, если данное действие не осуществляется управляющей компанией, то управление по административно-техническому надзору может выйти на место, выявить данное правонарушение и составить протокол об административном правонарушении. Штрафы на должностное лицо составляют от 10000 рублей, на юридическое лицо – от 100 до 300 тысяч рублей. Сейчас инспектора по благоустройству административно-технического надзора осуществляют мониторинг придомовой территории. По результатам проверок будут приниматься решения о привлечении управляющих компаний к административной ответственности. Если двор не убирают, в первую очередь жителям надо обратиться в свою управляющую компанию, потому что у жителей многоквартирных домов заключён договор на управление домом. Уборка двора – это прямая обязанность управляющей компании. Выявлять данные нарушение и штрафовать управляющие компании – это также обязанность Государственной жилищной инспекции.

Алексей Бирюлин, начальник Государственной жилищной инспекции:

Алексей Бирюлин

Алексей Бирюлин

Есть определённая периодичность, с которой управляющие компании должны убирать дворовую территорию. Если эта периодичность не соблюдается, значит, управляющая компания свои обязательства по договору не исполняет, соответственно, она должна снизить плату за содержание жилья. Для этого совету дома надо составить соответствующий акт (о том, что уборка не производилась) и направить в УК требование снизить размер платы.
Если УК не убирает двор, необходимо направить письменное заявление на наш адрес. Именно письменное, потому что ГЖИ не имеет полномочий реагировать на телефонные звонки. Учитывая, что снег – это «оперативная тема», лучше написать электронное обращение на gzi71@tularegion.ru (желательно поставить в теме письма слово «снег»). Обязательно человеку надо представиться – обращение не должно быть анонимным. Укажите имя, фамилию, отчество, адрес, по которому проживаете, и желательно – телефон. В тексте письма напишите адрес двора жилого дома, в котором управляющая компания не убирает снег. Такого обращения нам достаточно для выезда на место с инспекцией. При неоднократном неисполнении свои обязанностей руководителя УК могут дисквалифицировать.

Как отметила Алина Кабирова, нередко убирать двор мешают сами жильцы, а точнее, их машины. Авто припаркованы таким образом, что снегоуборочная техника просто не может заехать во двор.

– Чтобы дворы почистили, жителям надо убирать свои машины, – подчеркнула начальник управления.


 

Если снегом завалена пешеходная дорожка, обращайтесь в свой территориальный округ.


Сергей Шестаков, начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу:

Сергей Шестаков

Сегодня Центральный федеральный округ находится в таких климатических условиях, погода «даёт сбой». Требования людей понятны и обоснованы. В первую очередь надо обращаться с жалобами к нам, в администрацию Пролетарского округа. Контракт по уборке центральных и второстепенных улиц заключён с предприятием «Спецавтохозяйство». И днём и ночью они убирают улицы, «Спецавтохозяйство» работает в три смены, и мы тоже ему помогаем со своим сервисным центром. Но пока того результат, который вы хотите от меня услышать, сегодня нет. Думаю, что людям надо потерпеть 2-3 дня, чтобы мы до конца решили эти задачи.
 

По словам Сергея Шестакова, в основном в его управление поступают жалобы на неубранный снег в межквартальных проездах, на территориях выездов из дворов. Глава округа подчеркнул, что очищение от снега выезда со двора – это обязанность управляющих компаний.

Телефоны территориальных округов

  • Главное управление по Центральному территориальному округу. Ул. Тургеневская, д. 67, каб. 20, тел. 31-28-47   
  • Главное управление по Пролетарскому территориальному округу. Ул. Марата, д. 162а, каб. 3.1, тел. 41-02-51 
  • Главное управление по Зареченскому территориальному округу. Ул. Литейная, д.10, каб. 6, тел. 47-32-94, факс: 47-66-15    
  • Главное управление по Привокзальному территориальному округу. Ул. Болдина, 50, каб.307 б, тел. 22-44-24 
  • Главное управление по Советскому территориальному округу. Ул. Вересаева, д.2. каб. 210, тел.: 30-17-10, 30-17-11

 

Уборка снега возле магазинов или киосков – обязанность предпринимателей.

– По предпринимателям административно-технический надзор также отрабатывает, – отметила Алина Кабирова. – На сегодня по предпринимателям нарушений выявлено меньше всего.

Автор: Алина Винокурова, 14 января 2016, в 18:24 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Работу аптек, завышающих цены, могут приостановить
Работу аптек, завышающих цены, могут приостановить
Туляков приглашают поиграть в пляжный волейбол на снегу
Туляков приглашают поиграть в пляжный волейбол на снегу