4. Персона
  5. Ксения Афанасьева: «Вернулась, чтобы красиво уйти» - MySlo.ru
Ксения Афанасьева: «Вернулась, чтобы красиво уйти»

В середине мая в нашем городе традиционно проводятся соревнования по спортивной гимнастике на призы Заслуженных мастеров спорта России Ксении Афанасьевой, Ксении Семёновой и Марии Засыпкиной.

Эти девчонки являются гордостью Тулы и отличным примером подрастающему поколению. Мы решили познакомить наших читателей с красивой девушкой, прекрасной спортсменкой и олимпийской надеждой всей страны. Вашему вниманию - Ксения Афанасьева.

- Ксения, расскажи о первых шагах в своей карьере?

- Я не очень хорошо помню свои первые тренировки, первые соревнования. Детство у меня было очень эмоциональным. Я всегда была пацанкой: дружила в основном с ребятами, родители стригли меня коротко, могла даже по деревьям лазить и там же уснуть. Воспоминания о первых шагах в гимнастике - это прежде всего постоянные огорчения и обиды. Редко удавалось попадать в призы тогда. Непрерывно в меня верили только мои тренера и родители. Наверно, именно поэтому я и не бросила спортивную гимнастику.

- Неужели в памяти не отложились впечатления о первых соревнованиях и победах?

- Помню первую награду на чемпионате России. Было это в московском «Олимпийском» в 2005-2006 году. Я стала бронзовым призёром в вольных упражнениях. Тогда первый раз попробовала свои силы во взрослой категории.

- Тогда ты уже тренировалась под руководством Марины Назаровой. На сколько велика заслуга этого наставника в твоих достижениях?

- Я хочу поблагодарить за моё спортивное воспитание не только Марину Владимировну, но и своего первого тренера, который меня приметил ещё в детском садике - Сергея Ивановича Завьялова. Затем я занималась уже у Сергея Олеговича Гайдерова. Этот тренер даже сам за мной в школу приезжал и отвозил на тренировку, когда мама не могла это сделать. Но однажды на сборы в Москву я поехала с Назаровой и в итоге осталась в столице. Это было в 5 классе.

Сборная России по спортивной гимнастике. Ксения Афанасьева справа.

- Помнишь свой дебют в сборной России по спортивной гимнастике?

- Первый раз я познакомилась с девчонками из сборной России абсолютно случайно. Тренировались они на базе ЦСКА в Ватутинках, и тогда в составе уже была наша Ксения Семёнова. Наш тренировочный зал был на ремонте, и тренер договорился заниматься также в Ватутинках. Я стала своеобразным «прицепом» к сборной, но уже спустя несколько месяцев стала полноправным членом команды.

- После этого в твоей карьере наступили звёздные времена: узнала, что такое Олимпийские игры, стала регулярно представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира.

- Самое яркое воспоминание тех времён - чемпионат мира в Роттердаме в 2010 году, где мы стали серебряными призёрами. Сборная Россия смогла красиво вернуться на помост спортивной гимнастики после многих лет неудач.

- Не напрягал тот факт, что команда России вернулась на пьедестал почёта, а в личном зачёте Ксении Афанасьевой долгое время не удалось показать себя?

- Я чувствовала этот груз ответственности. Были даже такие соревнования, где я понимала, что выступила в команде хуже всех. Хотелось быстрее проявить себя в личном первенстве. Возможно, это чрезмерное желание и подвело меня на Олимпиаде. Я ела себя изнутри в такие моменты.

Бревно. Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

- Ты участница уже двух Олимпийских игр. Расскажи как воспринимала Олимпиаду 16-летняя девочка Ксюша и что изменилось спустя 4 года?

- В 2008 году я была очень маленькой, но ехала в Пекин за результатом. А вот уже в Лондоне через 4 года была забавная ситуация: сразу после показанной судьями оценки мы дико расстроились, потому что ехали на Олимпийские игры только за победой в командном первенстве.

Однако через 10 минут до нас дошло, что мы стали призёрами Олимпиады на глазах у всей России. Посмеялись над своими слезами и затем долго радовались этому успеху.

Опорный прыжок. Универсиада-2013 в Казани.

- После этого был твой триумф на летней Универсиаде в Казани в 2013 году, но также этот год запомнился самым неприятным событием в спортивной карьере - страшной травмой.

- Травмы меня преследовали всю жизнь. Обычно все мелкие операции откладывали чувство боли на некоторый срок. В карьере было очень много стартов, когда я прыгала практически с переломами. После Универсиады окончательно обострились старые травмы. Проблема была прежней - оторванная связка. Долго врачи не могли сделать необходимую операцию, пока в Германии я не познакомилась с доктором Бухорном, который и сделал мне пластику связки. Было очень тяжело. Больше суток я лежала под капельницей, но смогла побороть боль.

- После подобных травм, которые требуют долгий период восстановления, ты не решилась уйти из большого спорта. Почему?

- Не было ещё того момента, когда я пожалела бы о своём возвращении. Тем более, чувствую ответственность перед нашей национальной командой и Федерацией спортивной гимнастики России. Они взяли на себя все хлопоты, связанные с операцией и моей реабилитацией. Приятно понимать, что в тебе нуждаются. Я не могла бросить свою команду.

Вольные упражнения. Выступление на ЧЕ-2015 в Монпелье (Франция).

- Расскажи как далось тебе возвращение? Ведь оно получилось очень удачным - ты стала 2-кратной чемпионкой Европы.

- Впервые после травмы я выступила в конце 2014 года на «Кубке Воронина» в Москве, затем в составе сборной ЦФО выиграла Чемпионат России и получила право представлять сборную России в Монпелье. Во Франции у меня началась паника. Постоянно сомневалась в своих силах, но в итоге смогла прыгнуть 2,5 винта в вольных упражнениях и стала первой.

- Знаю, что твои тренера ведут планомерную подготовку гимнастки Афанасьевой к Чемпионату мира в Глазго и к Олимпийским Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

- Я стараюсь не заглядывать так далеко и живу только завтрашним днём. Перед Чемпионатом мира в Глазго будет ещё Кубок России в Екатеринбурге. Если говорить о предстоящих в следующем году ОИ-2016, то я буду рада любой награде как командной, так и личной. В идеале я настраиваю себя на личное золото.

- Последний вопрос. Много разговоров сейчас вокруг твоего возможного ухода после олимпиады в Рио. Ты всё-таки задумываешься о завершении карьеры после этих Игр?

- Я люблю ставить перед собой цели. После этой страшной операции в Германии я пообещала себе вернуться на помост. Вернувшись в гимнастику, я захотела оправдать доверие тех людей, кто в меня верил. Если к Олимпиаде мне удастся подойти в хорошем состоянии и завоевать награды, то я не буду против такого красивого ухода из спортивной гимнастики.

Пожелание от Ксении всем нашим читателям.

биография ксении афанасьевой

Родилась 13 сентября 1991 года в городе Туле.
Вид спорта: спортивная гимнастика.
Специализация: вольные упражнения, прыжок, бревно.

Достижения: Чемпионка мира в командном первенстве (2010, Роттердам) и вольных упражнениях (2011, Токио); 2-кратная чемпионка Европы в вольных упражнениях (2013-Москва, 2015-Монпелье), многократная чемпионка России и обладательница Кубка России; 3-кратная победительница Всемирной летней Универсиады (2013, Казань). Заслуженный мастер спорта России.

Участница Летних Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Серебряный призёр ОИ-2012 (командное первенство).

25 мая 2015, в 17:43 +12