Штрафы за неуплату коммунальных услуг могут увеличить вдвое

Штрафы за неуплату коммунальных услуг могут увеличить вдвое

Госдуме предложили пересмотреть Жилищный кодекс и увеличить пени за услуги ЖКХ до 17,7% годовых.

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым штрафы за просрочку коммунальных услуг увеличатся в два раза, сообщают Известия.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, должники будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы долга начиная с 91-го дня просрочки.

Сейчас эта сумма составляет 8,25% годовых.

Андрей Чибис

Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата и есть кредит неплательщику.

По расчётам Центробанка, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг практически сравняются со ставкой по потребительским кредитам, которая к середине февраля в среднем составляла 18,8% годовых. Комитет Госдумы по ЖКХ планирует рассмотреть поправки уже на следующей неделе, а принять закон могут до конца весенней сессии парламента.

По мнению экспертов, повышение пени позволит дисциплинировать население в вопросах просрочки оплаты услуг ЖКХ, поскольку многие граждане не платят за них годами. Однако многие отмечали, что меру вряд ли можно назвать своевременной: подобные изменения лучше вводить в период роста экономики, а не во время кризиса.        

Автор: Антон Чембуров, 12 марта 2015, в 10:32 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сладкий март: Мёд если есть, то его сразу нет!
Сладкий март: Мёд если есть, то его сразу нет!
Тульские десантники первыми получили новые БТР «Ракушки»
Тульские десантники первыми получили новые БТР «Ракушки»