Дорога к храму

Дорога к храму

После 50 лет забвения в храме Покрова Пресвятой Богородицы произошли два знаменательных события: здесь окрестили малышку и обвенчали молодоженов!

Храм Покрова Пресвятой Богородицы располагается в селе Романово Киреевского района Тульской области. Местечко это с первых минут пребывания здесь покоряет своей красотой, теплотой и благодатью.

Более полувека храм Покрова Пресвятой Богородицы стоял в запустении, а сейчас переживает второе рождение

Уезжать отсюда совсем не хочется, недаром местные жители и люди, прикипевшие к храму душой, называют церковь «зовущей». Руководителем и идейным вдохновителем реставрации храма является мэр Тулы Александр Прокопук.

Александр Прокопук

Много лет назад я, 24-летний инженер, строил тут неподалеку большой пруд. А 15 лет назад семья приобрела полдома в Серебряных Ключах. И достаточно часто мне приходилось ездить мимо своего любимого пруда и мимо церкви... Храм стоял брошенный, разрушенный, весь заросший. На крыше росли березы, корни деревьев разъедали кирпич. Картина была страшной... И мне казалось, что он просит помощи, зовет меня.  В 2009 году я получил благословение архиепископа Алексия, собрал энтузиастов и работы по восстановлению начались. Сейчас храм находится в надежных руках братьев Ивана и Александра Титовых, которые уже реставрировали 26 храмов по всей России!

Иван Титов

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на месте деревянной церкви в 1848 году, а с 1957 года он стоял заброшенным.Благодаря Александру Евгеньевичу и помощи местных жителей сейчас планомерно идет реставрация церкви. Первая служба прошла уже 14 октября 2010 года, на Покров.

Ну а 9 августа 2013 года в храме в один день прошли два знаменательных события: крещение и венчание! 10-месячная Наташа Тютюкина стала первым ребенком, окрещенным в восстановленной церкви, и тем самым уже вошла в историю Тульской области.

9 августа 2013 года. Первое таинство крещения в реставрируемом храме! На фото отец Александр, мама Наталья Тютюкина, малышка Наташенька и ее крестная мама Надежда Татаринова

– Мы живем в поселке Красный Яр, – рассказывает мама девочки Наталья Тютюкина. – Совершенно точно мы знали, что крестить дочку будем только в этом храме. Во-первых, это наша родина, а во-вторых, нам очень хотелось показать пример остальным – то, что наш любимый храм жив!

Ну а вскоре к церкви подъехал свадебный кортеж – это на венчание приехали из Тулы молодожены Екатерина и Павел Тоньшевы.

У Павла и Екатерины Тоньшевых не было никаких сомнений – венчаться будем только в родном храме!

– То, что я буду венчаться именно в этом храме, мне приснилось шесть лет назад, – рассказывает счастливая Екатерина. – Тогда я еще была замужем за другим человеком, но счастья не было... Церковь эту я помню с детства. Мы приезжали сюда на кладбище, где похоронены родные, и лазили по руинам. Так вот во сне я четко видела, что венчаюсь с человеком выше меня ростом в этом храме, а у него – голубые купола и стены без икон.

Родные не восприняли мой сон всерьез, но вскоре церковь начали реставрировать, и купол на самом деле стал голубым.

Наше знакомство с Павлом и начало реставрации церкви совпали. Так что вопрос выбора храма для венчания у нас даже не возник – только храм из моего сна.

Анна Анненкова, прихожанка

Здесь такая благодать. За церковью есть кладбище, так вот там ни одной вороны нет! Храм к себе так и притягивает. Летом мы здесь каждый день, а вот зимой приезжаешь редко, и в душе такое ощущение, что ребенка одного бросили! Когда мне плохо, стоит вой­ти в храм, помолиться, прижаться к стенам – и отпускает. Как будто второе дыхание открывается.

Нина Татаринова

Мы вместе с прихожанками Любовью Каретниковой и Ольгой Ханиной помогаем восстанавливать храм. Я к этому месту прикипела душой. Захожу в храм – у меня душа поет. Огромное спасибо Александру Прокопуку! Если бы не он, то ничего бы с реставрацией не получилось!

53 года храм Покрова Пресвятой Богородицы был абсолютно заброшенным.

600 прихожан в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Кстати

Если у вас есть желание и возможность пожертвовать средства на восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы, деньги можно перечислить сюда:

Фонд «Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Романово Киреевского района Тульской области».

ИНН 7106523483

КПП 710601001

Р/счет 40703810900 640000002

В ОАО «Банк Москвы» г. Москва

К/счет 30101810500 000000219

БИК 044525219.

Автор: Лариса Тимофеева, 14 августа 2013, в 15:07 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Внимание, конкурс! А вы рисуете логотип Тульской области?
Внимание, конкурс! А вы рисуете логотип Тульской области?
Новостройки Тулы
Новостройки Тулы