Фото, которые важнее, чем на паспорт

Фото, которые важнее, чем на паспорт

Портреты на памятники. Просто о важном

Почему самое важное в памятнике сегодня – это портрет?

В нашем городе, как и по всей России, существует большое множество организаций, занимающихся изготовлением или просто продажей памятников. Большинство из них используют для своих работ качественный натуральный гранит из Карелии – черный камень с серыми вкраплениями породы Габбро-диабаз. Практически все организации могут похвастаться собственным офисом продаж, выставкой образцов. На данных выставках часто стоят образцы памятников из базальта (черный гранит практически без вкраплений), на которых награвированы студийные профессиональные фото, скачанные из интернета, которые выглядят четко, как на бумаге. Так зачастую показывают примеры гравировки. Но нередко вместо идеального фото «как на выставке» заказчики получают памятник с нечетким или отрисованным портретом, про который родные ушедшего скажут: «Вроде похож».

Но ведь именно на портрет обращают свой взгляд родные и близкие, когда смотрят на памятник. Именно портрет олицетворяет ушедшего человека на многие поколения вперед. И именно поэтому мы считаем портрет самой важной составляющей памятника, уделяем ему особое внимание.

Данная статья будет действительно полезна, если перед Вами стоит задача – увековечить память об ушедшем человеке. Мы кратко расскажем, какие виды портретов бывают и что нужно для того, чтобы они были идеальными. Это важно, если Вы планируете заказывать памятник.

Выбор и обработка фото

При выборе фото, которое будет использоваться для портрета, обратите внимание на несколько важных моментов. Если у Вас есть несколько фотографий, выбирайте кадр, который Вам действительно нравится. Который отражает, каким Ваш близкий человек был при жизни. При этом, если на фото Вам не нравится поза, прическа или одежда – мы всегда сможем поменять это при обработке.

Если фото в электронном виде, постарайтесь найти файл, максимально близкий к оригиналу, не передаваемый ранее через соцсети и мессенджеры, которые сильно «сжимают» качество снимка.

Если фото всего одно, старое, и не самого лучшего качества – его также можно превратить в портрет с помощью качественного оборудования и детальной обработки ретушером.

Определиться с фото также помогают технические макеты памятника – на них мы отражаем и согласовываем выбранные размеры и модель памятника, шрифты для гравировок, вид и расположение портрета, дополнительные элементы. Данные макеты подготавливаются перед заказом или на его начальной стадии в формате 2d или 3d.

После согласования макета изделие передается в работу на производство, и в это время наступает важный этап подготовки портрета – ретушь (обработка фото). Убираются все дефекты изображения, добавляются недостающие фрагменты фото, прорисовываются черты лица, волосы, кожа, морщинки, при необходимости изменяется одежда, прическа. При этом, мы делаем акцент на естественность и реализм, не превращая фотографию в нарисованную картинку. Этап ретуши также детально согласовывается с заказчиком и доводится до идеала.

Таким образом, мы получаем детально проработанное, четкое фото в электронном виде, которое нравится заказчику. Дальнейшая работа с фото будет зависеть от выбранного вида портрета.

Что такое гравировка и какой она бывает

Гранит Габбро-диабаз от природы серого цвета. Красивый черный цвет камня получается благодаря многоступенчатой шлифовке и полировке камня. Гравировка – процесс нанесения портрета, при котором полированный черный камень царапается  – тонкими острыми иглами, обнажая природный серый цвет гранита. Изображения, ФИО и даты, нанесенные таким методом, никогда не сотрутся и не потеряют вид.

Гравировка бывает ручная и станочная. При ручной гравировке огромное значение имеет профессионализм гравера, но кроме этого важно помнить, что всегда присутствует человеческий фактор, а это некоторый риск. У гравера всегда есть собственный взгляд на портрет, собственная техника гравировки, а также, как и у любого человека, может быть плохое настроение или усталость. Данные факторы могут не повлиять на качество портрета, но иногда могут повлиять на схожесть с изначальным фото. Таким образом, ручную гравировку можно использовать, если Вы абсолютно уверены в профессиональности гравера.

При станочной гравировке всё делает машина – ни шага влево, ни шага вправо. Отретушированная фотография, согласованная с заказчиком, загружается в станок и в точности переносится на камень. Портрет получается ожидаемый и четкий. При таком методе гравировки риски минимальны.

Сделать портрет еще более насыщенным и объемным позволяет покрытие акрилом после гравировки. Это покрытие также называют «Антидождь» – оно позволяет сохранять фото в первозданном виде в любую непогоду (без данного покрытия при попадании влаги на камень, изображение «пропадает», но восстанавливается при высыхании). Нанесенный состав держится на камне 7-8 лет, затем его можно нанести вновь.

Керамогранит, фарфор, керамика, металлокерамика, стекло – что выбрать?

Альтернативой гравировке является отдельно изготовленное фото, врезанное или прикрепленное к памятнику. Такое фото делает памятник более необычным. Главной особенностью является то, что фото можно сделать как черно-белым, так и цветным.  Нашим заказчикам мы предлагаем множество вариантов материалов, размеров и форм для фото, подбираем и рекомендуем индивидуально для каждого мемориального изделия.

Глазурированный керамогранит (Россия) – прочный керамический материал толщиной 8-10 мм. Изготавливается методом сухого прессования. Спекается при t+1260?С. Имеет минимальное водопоглощение не более 0,5% и высокую морозостойкость. Позволяет изготавливать портреты больших и нестандартных размеров от 13х18 см до 55х80 см. Крепление – в нишу, поверх стелы, на стальную или кованую подставку.

Фарфор (производство Италия) – особая разновидность керамики. Изготавливается из высокосортной глины. Имеет белый цвет с голубоватым оттенком. Наиболее прочный материал. Покрыт прозрачной глянцевой стекловидной глазурью, имеющей глубокий глянец. Спекается при t+1360?С. Имеет минимальное водопоглощение не более 0,03%, наиболее высокую морозостойкость. Относится к категории «премиум». Используются заготовки итальянских фабрик FPV, BSZ. Размеры от 7х9 см до 50х70 см. Крепление – в нишу, поверх стелы, на стальную или кованую подставку.

Портрет на стекле Optiwhite – инновационное решение для оформления памятника, в настоящее время становится особенно востребованным. В производстве используется осветленное стекло толщиной от 6 до 19 мм. Изображение наносится с тыльной стороны стекла и обжигается при t+600?С. Портрет на стекле Оptiwhite долговечен и сохраняет яркость в любых условиях.  Размеры от 9х12 см до 60х120 см. Крепление – в нишу, сквозную нишу в стеле, на декоративные (дистанционные) держатели, на подставку из монолитного поликарбоната.

Керамика LAMINAM (Италия). Легкий, тонкий (6 мм) и прочный материал по своим свойствам не уступающий фарфору. Текстура поверхности имеет эффект тисненой бумаги (матовая). Спекается при t+1220?С. Имеет минимальное водопоглощение не более 0,03%, высокую морозостойкость. Размеры от 6х9 см до 60х120 см (возможно изготовление других размеров и нестандартных форм). Крепление в нишу, поверх стелы, на стальную или кованую подставку. Из данного материала также можно изготовить барельеф (визуально объёмное фото, вырезанное по контуру портрета).

О нас

Памятник может быть большим или маленьким, простым или фигурным, недорогим или премиальным. Но каждый памятник мы всегда стараемся сделать уникальным, учесть все пожелания родных и достойно увековечить память об ушедших. При изготовлении любых мемориальных изделий мы используем только натуральные камни – гранит и мрамор, вышеперечисленные виды портретов и технологий, доверяем установку памятников и благоустройство только опытным мастерам.

Наши офисы расположены в разных районах города. Вы можете приехать в любой из них в удобное для Вас время. Также возможен визит на производство по предварительному согласованию с менеджером. Для удобства наших заказчиков, менеджера можно бесплатно вызвать на дом или встретиться на месте установки памятника. Поэтому, перед визитом в любой из наших офисов, пожалуйста, позвоните, менеджер может быть на выезде.

Мы всегда готовы проконсультировать Вас, как лично, так и по телефону или в WhatsApp, подготовить бесплатный макет памятника и детальный расчет стоимости.

Нам важно помочь сохранить память о близких навечно.

НАВЕЧНО.РФ

Офисы:

  • Тула, ТЦ «102», пр. Ленина, 102 А, эт. 4, оф. 3,
  • Тула, ТЦ «Металлург», ул. Металлургов, 55 Б, эт. 2, оф. 3
  • Тула, ТК «Хопёр», ул. Комсомольская 51

Телефон, WhatsApp

8-902-902-902-8

навечно.рф/памятники


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
18 июня, в 10:25
Другие статьи по темам
Событие
Место
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы покидает пост?
Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы покидает пост?
Разбавляли героин детским чаем и мелом: Тульские полицейские накрыли крупную наркосеть
Разбавляли героин детским чаем и мелом: Тульские полицейские накрыли крупную наркосеть