Жительница Крапивны Евдокия Шарапова: «Даже из шести соток можно сделать шедевр!»

Жительница Крапивны Евдокия Шарапова: «Даже из шести соток можно сделать шедевр!»

Новая участница слободского конкурса «Мегадача» похвалилась своим садом и рассказала о том, как все создавалось.

Новая участница слободского конкурса «Мегадача» похвалилась своим садом и рассказала о том, как все создавалось.

Гостеприимная Евдокия Федоровна встретила «слобожан» у калитки.

- Такое радостное событие у нас! - поприветствовала хозяйка. - Два месяца назад родилась внучка. Поэтому, конечно, времени на сад уделяю меньше, чем всегда. Но все равно стараюсь - очень уж люблю цветы!

Оказалось, что скромничает женщина зря. Участок встретил нас яркими красками и роскошными запахами. Казалось, цветы здесь абсолютно везде!

- Очень экономно отношусь к месту на участке, - рассказала Евдокия Федоровна. - Вижу свободный сантиметр земли - сажаю туда растение. Как можно отказать себе в этом?

Дача начинает заполняться цветами с ранней весны. Первыми вылезают подснежники и, как выразилась Евдокия Федоровна, «понеслась волна». Одни растения тут же сменяются другими: тюльпаны, нарциссы, лилии, клематисы... Яркие краски исчезают только с первыми морозами, когда отцветут хризантемы и георгины. Кстати, видов различных цветущих растений на этой даче очень много. Лилий - около 30 сортов, тюльпанов - за 60, а георгинов еще больше - 80!

- Так кажется, что их практически не видно, - отмечает Евдокия Шарапова. - Но как начинается пора цветения, смотришь, полезли отовсюду! Там две, здесь три... Складывается моя цветочная мозаика.

Любимые цветы Евдокии Федоровны - клематисы. Густо-фиолетовые, нежно-сиреневые, розовые, пурпурные - они явно играют первую скрипку этого цветочного оркестра - овивают стены и деревья.

- Практически все клематисы на участках в Крапивне - мои! - гордится хозяйка. - Поначалу я их просто раздавала, когда оставался материал. Сейчас уже продаю, создала целый каталог из собственных фотографий - товар предстает в своем лучшем свете!

Ежегодно дачница покупает все новые и новые сорта растений.

- Не могу удержаться! - смеется хозяйка. - Убеждаю себя, что больше ничего не куплю, всего достаточно, но приходит весна и... Цветочный шопоголик чистой воды!

Проблема, с которой столкнулась Евдокия Федоровна, еще начав осваивать участок - строительный мусор. Сначала не понимала, почему в палисаднике цветы так плохо растут. Оказалось, в земле масса кирпичей и бетонных плит. Создавался эффект «цветочного горшка» - растениям просто не хватало места! Пришлось убирать часть ломиком, еще часть ушла под удобрениями на глубину сама.

- Спасибо мужу, во многом мне помогает, - говорит Евдокия Федоровна. - Он у меня агроном, тоже «земельный» человек. И красоту ценит! Все бордюры, дорожки - его работа. А еще, конечно, видна разница в нашем восприятии. Я вижу, что будет на участке, еще на стадии посева. Он же замечает это, только когда все расцветает. И начинает восхищаться: «Ты видела, какая красота?»

Не обошлось в садовой жизни и без воришек.

- По соседству жил один мужчина, - рассказывает Евдокия Шарапова. - Частенько рвал с моего палисадника цветы для жены. Может, дело и благородное, но жалко же! А еще была довольно забавная история. У соседа оборвали с участка розы. И, видимо, не заметили, что с них по дороге осыпались лепестки. И я, как в сказке, утром решила проследить, куда же они ведут. К сожалению, путь оборвался в середине улицы. Не получилось из меня детектива!

Цветник Евдокии Федоровны сейчас плавно вытесняет с участка огород. Осталось только несколько грядочек - огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, морковь, капуста, зелень.

- Овощей-фруктов-ягод не очень много, да нам больше и не надо, - говорит дачница. - Даже такое количество не съедается! Хотя, я считаю, свои продукты надо иметь. Три мои дочери выросли здесь, на натуральном. Подрастет внучка - ее буду угощать!

Также в хозяйстве несколько куриц. Раньше здесь жили кролики и поросята, но пришлось от них избавиться - не хватало времени и сил. Собаки в доме нет:

- На цепи я ее держать не хочу, а отпускать гулять - жалко цветы, пес перетопчет все. Зато со мной живет любимый кот Бонифаций.

Евдокия Федоровна относится бережно ко всем живым существам:

- Иной раз обрезаю какой-то цветок: жалко, сил нет! Говорю ему: прости, для дела надо. Считается, что с цветами надо общаться - живые существа и доброе отношение к себе понимают. Может, поэтому у меня получилась такая цветочная сказка?

Фото Андрея Варенкова

 

Автор: Мария Кучерова, 12 июля 2013, в 17:42 +7
Другие статьи по темам
Йога в Центральном парке: «Да» здоровью и положительным эмоциям!
Йога в Центральном парке: «Да» здоровью и положительным эмоциям!
8 мест для занятия фитнесом
8 мест для занятия фитнесом