5. Тульский пожарный лепит статуэтки коллег - MySlo.ru
Тульский пожарный лепит статуэтки коллег

Своим хобби Александр Кулямзин занимается больше 10 лет.

У 43-летнего замначальника Учебного пункта ГУ МЧС России по Тульской области Александра Кулямзина весьма необычное хобби. В свободное от обучения спасателей региона время мужчина делает фигурки, посвященные службе в пожарной охране. Александр не раз и не два становился героем репортажей различных средств массовой информации — свое увлечение он развивает с 2012 года. Мы поговорили с Александром о его хобби, идеях для фигурок и любимом творении.

— 21 год назад я стал трудиться в пожарной охране. Со временем получил высшее образование, а затем и офицерское звание. Работал заместителем начальника в нескольких пожарных частях. В настоящий момент передаю свой опыт, обучая пожарных и спасателей. И уже более 10 лет совершенствуюсь в лепке фигурок и статуэток. И, не поверите, иногда делаю топоры, которые в качестве украшения висят на стенах моего дома.

— А когда же у вас проснулась любовь к лепке?

— В тот момент, когда искал подарок для своих сослуживцев, будучи в Москве. Не нашёл ничего подходящего и решил, что сделаю сувенир самостоятельно. Сначала я лепил статуэтки из пластилина, а потом узнал о полимерной глине — точно такой же пластилин, который можно запекать в духовке. Фигурки становятся твердыми, как камень. Что тоже было довольно-таки неудобно, так как с этим материалом нельзя было делать статуэтки серийно. И я просто не мог подарить людям точно такую же фигурку, которая их заинтересовала. Так что методом проб и ошибок спустя время я остановился на литиевом пластике. Делаю из пластилина формы и отливаю фигурки.

— Как часто вы садитесь за лепку?

— Все спонтанно. Что-то вижу в телевизоре или интернете, делаю пометку и в свободное время иду в мастерскую. Да, у меня имеется своя мастерская — в ней частым гостем является мой старший сын. Который, к слову, в настоящее время учится в Суворовском училище. Но в основном это исключительно мой, так скажем, ареал обитания.

— Сколько фигурок уже накопилось в мастерской за 10 лет?

— Посчитать невозможно! Сделал уже очень много и, думается мне, сделаю еще больше. У меня есть не только удачные работы, есть и те, с которыми напортачил. Или те, которые находятся в стадии вечной доработки. Мол, вот когда-нибудь возьму и сделаю, но не сегодня. Да и вообще, я получаю удовольствие, когда творю, а вот когда вижу готовый результат, то азарт пропадает. Думаю: «Ну вот, получилась красота, а дальше-то что?» В сторону ее отставлю и все. Через время натыкаюсь на фигурку снова, вижу моменты, которые можно было бы и переделать, а изменить ничего уже нельзя…

— У вашего дома стоит огромная статуя пожарного. Ваших рук дело?

— Да! Помнится, лет семь назад хотел сделать автопортрет, но у меня ничего не получилось: покрыл фигурку материалом, который спустя пару дней треснул, и всё пришло в негодность. А несколько лет назад решил, что попробую хотя бы образ спасателя воплотить в размерах, приближенных один к одному. Поставил этого красавца рядом с калиткой — у меня соседи аж перепугались в первый день. В сумерках вышли подышать воздухом, смотрят — вроде я стою, а на приветствия не отвечаю и гляжу исподлобья как-то. Посмеялись тогда от души.

— Автопортрет пришёл в негодность, говорите, а вот как вообще обстоят дела с материалами для фигурок? Есть сложности с их закупкой?

— На первоначальном этапе было сложно — приходилось пластик заказывать в Москве. А сейчас заказываю и в Краснодаре, и в Екатеринбурге. Жалко, что в Туле найти его невозможно.

— И последний вопрос: а есть ли у вас любимое творение?

— Нет, такой фигурки все еще не появилось. И это всего лишь значит, что все впереди.

Есть интересная история, новость, фото или видео? Телефон редакции 57-07-07. Или пишите: