Как тулякам не отравиться грибами

Подробнее – в нашей статье.

10:45, 13 июля 2018   63

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами

Помните, что:

Основные правила грибника:

Советы покупателям:

профилактика ботулизма

Смертельно опасное заболевание — ботулизм — чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.

На территории Тульской области в 2018 году зарегистрировано 4 случая ботулизма, 2 из которых — со смертельным исходом.

Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

Однако даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.

63 комментария

Читайте также

Полная версия