Студенты смогут сами выбирать вид службы в армии

Студенты смогут сами выбирать вид службы в армии

Контрактники будут служить дольше срочников, но получат привилегии.

Министерство обороны планирует изменить Закон «О воинской обязанности и военной службе» и дать выпускникам вузов право самим определить срок и вид службы в армии. Об этом  сообщает «Российская газета».

Генералы намерены дать вчерашним студентам возможность выбора: либо год жить в казармах призывником, либо на два года подписать контракт.

По замыслу разработчиков закона, «контрактники» будут жить в гражданских условиях и получат приличные деньги, а также различные льготы в сфере ипотечного кредитования. Минобороны полагает, что армии удастся привлечь к себе более квалифицированных бойцов, сократив срок контрактной службы до двух лет.

Хотя служебно-жилищные инициативы генералов адресованы в первую очередь выпускникам гражданских вузов, они неминуемо затронут и обычных солдат по призыву. Если время первого контракта станет короче, то среди солдат-призывников окажется больше желающих записаться в профессионалы.

Напомним, что в Минобороны также  готовят поправки в Положение о призыве на военную службу. Планируется, что в военных билетах будут ставить метки об «откосах», что в дальнейшем грозит проблемами при устройстве на работу.

Стоит отметить, что 1 октября начнется осенний призыв в армию.  Кстати, в отношении сроков проведения призыва есть исключения:

  • для работников учреждений системы образования (педагогов) осенний призыв не производится;
  • для таких субъектов РФ, как районы Крайнего Севера, сроки осеннего призыва определены с 1 ноября по 31 декабря;
  • для граждан, которые проживают в селах и деревнях и которые в осенний период заняты на сельскохозяйственных работах, мероприятия по призыву производятся с 15 октября по 31 декабря.

Автор: Валерия Пенина, 10 сентября 2013, в 17:23 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дело о томографах»: 11 сентября Евгению Юдину будет оглашен приговор
«Дело о томографах»: 11 сентября Евгению Юдину будет оглашен приговор
Минпромторг России предлагает ограничить сроки эксплуатации «Газелей»
Минпромторг России предлагает ограничить сроки эксплуатации «Газелей»