Гендиректор ГРИНН уверен, что его корпорацию наказали ни за что

Гендиректор ГРИНН уверен, что его корпорацию наказали ни за что

ГРИНН оштрафовали на 60 миллионов рублей.

Генеральный директор корпорации ГРИНН Николай Грешилов в интервью газете «Курский вестник» ответил на вопросы о коррупции в России и уголовном деле о 40-миллионной взятке тульскому губернатору Вячеславу Дудке.

— Такое понятие, как коррупция. Оно, конечно, в большей степени ассоциируется со сферой государственной власти. А бизнесмены — просто бедные овечки, хотя именно они, и нередко, становятся искусителями чиновников. Что первично — не понять, как в той притче про яйцо и курицу. Вы непосредственно участвовали в становлении отечественного капитализма. Так кто больше виновен в этом зле?

— Я считаю, виновна система. При Сталине коррупции не было. В Сингапуре коррупции нет. Систему же выстраивает высшее руководство страны. Или не выстраивает. Возьмем тот же «Оборонсервис», Сердюков и его компаньоны, все на воле…

— К слову, история с приобретением земельного участка в Туле и подкупа тульского губернатора Дудки с участием сотрудника «ГРИННа» чем закончилась? Вы там штрафы какие-то колоссальные заплатили…

— Это как раз пример, что предпринимателей сделали козлами отпущения. Кто-то виноват, но он на свободе, а корпорацию наказали на 60 миллионов.

Мы спросили в пресс-службе ГРИНН, собираются ли они судиться из-за штрафа в 60 миллионов или же просто выплатят сумму. На этот непростой вопрос ответить нам пообещали завтра.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010 года Виктор Волков, якобы будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН»».

Следователи полагают, что деньги были даны чиновникам за предоставление корпорации земельного участка в Туле для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией. Общая площадь участка – 25,5 тысячи квадратных метров.

Дело в отношении взяткодателя было прекращено за истечением срока давности. Посредник – бывший директор «Тульских парков» Андрей Степанов – тоже был освобожден от ответственности в связи с полным раскаянием и так кстати «подоспевшими» изменениями в УК РФ.

На прошедшем 17 апреля суде показания давал Андрей Степаненко.

По словам главного гаишника региона, 5 января, в день, когда сотрудники ДПС остановили автомобиль Виктора Волкова (как позднее выяснится, остановка производилась совместно с сотрудниками ФСБ), ему на мобильник позвонила секретарь Вячеслава Дудки, которая соединила его с губернатором. Степаненко в этот день находился в отпуске и был в Москве.

- Вячеслав Дмитриевич спросил у меня, почему инспекторы, остановившие автомобиль "Тойота" с номерами серии "071", некорректно вели себя с водителем, - пояснил Андрей Степаненко.

После этого, как рассказал начальник регионального УГИБДД, он позвонил подчиненному и уточнил, что произошло и при каких обстоятельствах. А затем выяснил, на кого зарегистрирован данный автомобиль - на Виктора Волкова

- Я выяснял это для себя, - объяснил Андрей Степаненко.

После этого Андрей Степаненко позвонил губернатору и сообщил, что остановка авто была ошибочной.

 
17 июня 2013, в 20:14 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области вводится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»
В Тульской области вводится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»
Более 600 земельных участков будет выделено для многодетных семей в этом году
Более 600 земельных участков будет выделено для  многодетных семей в этом году