А вы готовы ограничить свои потребности в электричестве?

А вы готовы ограничить свои потребности в электричестве?

Эксперимент: от каких даров технического прогресса придется отказаться, чтобы не превысить лимит 75-100 кВт.

Платим за электричество по-новому

С 1 июля 2014 года по всей России расчет электричества будет производиться по социальной норме. Это значит, что в каждом регионе страны будет введен лимит потребления электричества. Если человек уложится в эту норму, он будет платить  по сниженному тарифу. За потребление же сверх нормы жители будут платить больше.

Нововведение прописано в постановлении Правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Нормативный объем потребления энергии каждый регион будет устанавливать самостоятельно.  При этом в Постановлении прописано, что лимит потребления  будет отличаться для разных типов жилья: домохозяйства разделят  по числу зарегистрированных лиц, состоянию жилого фонда, наличию электроплит, электроотопительных или электронагревательных приборов. Кроме того, домохозяйствам, в которых живут только пенсионеры и инвалиды, предоставят льготы.

Надо уложиться в 75-100 кВт

Предварительные нормы уже заявила Федеральная служба по тарифам: человек должен расходовать в месяц 75-100 кВт час. Вполне возможно, что пользователям современной бытовой техники придется «затянуть  пояса».  Использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей может обойтись в копеечку.

Прежде чем новый расчет будет введен повсеместно, сперва систему опробуют в пилотных регионах. Расчеты населения за электроснабжение в экспериментальных областях должны начаться с 1 сентября 2013 года. В число регионов, где жители первыми прочувствуют на себе  новую систему, вошли:

  1. Забайкальский край
  2. Красноярский край
  3. Владимирская область
  4. Нижегородская область
  5. Орловская область
  6. Ростовская область
  7. Самарская область

Эксперимент!

Власти заверяют, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы. Дорогие читатели, предлагаем вам поучаствовать в эксперименте. Попробуйте пожить в режиме экономии один день. Посмотрите показатели счетчика и отследите, сколько электричества вы потратили за день жизни без экономии и за «день экономии».

Проведя эксперимент, поделитесь с людьми своими результатами. Напишите,  сколько комнат в вашей квартире, на чем вы экономили, удалось ли вам уложиться в норму. Какие приборы «едят» больше всего энергии: телевизор, электрочайник, ноутбук, кондиционер... Конечно, понять, сколько тратят приборы энергии, можно за несколько дней. Поэтому особо любопытные и терпеливые читатели могут попробовать пожить так неделю или даже месяц. Пишите о результатах эксперимента на адрес al@myslo.ru или в комментариях к новости.

Кстати

Социальные нормативы будут введены и для холодной и горячей воды. В 2014 году в некоторых регионах нормативы введут в качестве эксперимента, а с 2015 года их установят по всей стране.

Автор: Алина Винокурова, 28 августа 2013, в 11:40 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Насильника 80-летней тулячки искали с помощью ОМОНа, СОБРа и ППС
Насильника 80-летней тулячки искали с помощью ОМОНа, СОБРа и ППС
Друзья, голосуем за Богородицкий дворец!
Друзья, голосуем за Богородицкий дворец!