Дождливое лето: Ждать ли тулякам урожая?
Фото Дмитрия Дзюбина.

Дождливое лето: Ждать ли тулякам урожая?

Середина лета, а это значит, что цены на сезонные овощи и фрукты должны снижаться. Но только не в этом году.

Что с урожаем?

Средняя цена за килограмм огурчиков с грядки держится на уровне 100-120 рублей, а за помидоры придется отдать от 150 до 300 рублей. Продавцы говорят, что цены соизмеримы труду – в этом году приходится бороться за урожай.

Кстати, продавцов, желающих реализовать на тульских рынках выращенную на своем огороде продукцию, куда меньше, чем в прошлые годы. Скуднее и ассортимент: из зелени преимущественно укроп и горох, ягод мало – малина да крыжовник, немного смородины, из овощей – кабачки, а вот огурцов и помидоров что кот наплакал.

Тульские дачники и огородники не единственные, кто столкнулся с проблемой низкого урожая. Об общероссийской тенденции к спаду объемов выращенных сельскохозяйственных культур говорит и Национальный Союз агростраховщиков.

Президент Союза Корней Биждов:

Корней Биждов

– Прогноз был составлен нашими экспертами, которые основывались в том числе на данных Росгидромета. В Центральном федеральном округе под угрозой находится урожай в Липецкой, Тульской, Калужской и Брянской областях.


– Ничего не растет в этом году, лета нет, – сетует тулячка Людмила Васильевна. – Даже в парнике огурцы не зреют. Вроде как завязываются, но дальше не развиваются. А все потому что зори холодные. У кого отапливаются парники, те уже два месяца торгуют. А у меня вот четыре шутки созрели только. Даже укроп, и тот плохо всходит. Зато кинзы много!

Тулячка Любовь Васильевна:

Любовь Васильевна

– Огурцы в этом году – единственное, что могу продавать. Но и их мало, а отсюда и цены такие. Помидоров практически нет. Да и с остальным все то же самое. Смородина не уродилась – померзла еще при цветении.

– Урожай скудный, да еще и торговать не разрешают, – говорит тулячка Людмила. На продажу у нее три головки чеснока, небольшой пакетик помидоров, десяток яиц и зелень. – От частых дождей и влажности помидоры чернеют, а огурцы цветут, но не опыляются.

Журналист Александр Савенков пишет в своем Фейсбуке:

Александр Савенков

– Даже огурцы, большие любители влаги, начинают болеть. Выкопал чеснок недозревшим, сушу. Хоть что-то уцелеет. Помидоры спасает парник. Картошка начинает болеть фитофторозом. Лук – под угрозой. И не выкопаешь, еще молодой. Грустно. И только цветы радуют. Сделал круг почета по саду. Расслабился. В огород не зайти…

Однако говорить о тотальном неурожае не приходится.

– В этом году уродится свекла, морковь, картошки море будет. Ее, если не зальет, то девать будет некуда. Тепличным растениям только тяжело в этом году расти. Чеснок в этом году успеть надо собрать – у многих гнить уже начал, – добавляет дачник Владимир. – И травы много, сено удастся заготовить, а отсюда и цена на молоко должна быть ниже.

Огородница Валентина Белова:

Валентина Белова

– Вишни почти нет в этом году, а все остальное в полном порядке. Не могу пожаловаться на неурожай. Как никогда много клубники. Смородины столько, что уже ветки на земле лежат. Картошка, конечно, поздно взошла, но посмотрим, что уродится.


Крупные фермеры опасаются больше за уборку зерновых: главное, чтобы погода благоприятствовала.

Анатолий Устинов, директор ООО «Плава»:

Анатолий Устинов

– Затрат, конечно, в этом году больше на профилактику от болезней и паразитов. Картофель приходилось несколько раз обрабатывать, чтобы фитофтора не поразила его. Но копать уже начали, 300 центнеров с гектара – достойный урожай. Яблоки нормально развиваются. Уборка зерновых начнется на две недели позже. Обычно уже 18-20 июля комбайны выходят на сбор зерна, а в этот раз не раньше 7-8 августа, если погода будет сухая.


Местные помидоры стоят на рынке от 150 руб. за килограмм.

Что с ценами?

По данным статистики, по итогам первого полугодия цены на продовольственную группу товаров в Тульской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,42 процента. Более высокие темпы роста отмечены в Брянской (4,46%), Владимирской (4,68%), Калужской (4,7%), Курской (5,2%), Московской (5,59%) и Рязанской (5,67%) областях.

Больше всего подорожали сливочное масло – на 19,5 и картофель – на 28,8 процента.

При этом специалисты отмечают, что, начиная с апреля, сильнее всего подорожали овощи (капуста, лук, морковь). Ежемесячный прирост составлял от 9% до 24,4%. Эксперты связывают это с сезонным фактором, окончанием запасов старого урожая и поступлением в предприятия торговли урожая 2017 года.

В сравнении с уровнем средних розничных цен Тульская область в июне лидирует по росту цен на сахар, пшеничную муку, ржаной и пшеничный хлеб, вермишель и гречневую крупу в Центральном федеральном округе.

Вместе с тем, на некоторые виды продуктов отмечено снижение цен.

В частности, на рис, масло подсолнечное, фрукты и цитрусовые, яйцо – от 2,3 до 15,8 %. В целом в тульском регионе одни из самых низких цен на свинину, говядину, масло сливочное, молоко цельное пастеризованное, чай черный байховый, картофель, капусту, лук, морковь по ЦФО.
Однако за 20 дней июля снизилась стоимость яйца куриного на 5%, картофеля на 7%, на 10% подешевели огурцы и помидоры.

Как дачникам сохранить урожай

Ландшафтный дизайнер, ведущая рубрики «Дача» в газете «Слобода» Людмила Коняхина уверена, что урожай будет. Только с опозданием на пару недель.

– Ночи холодные, чтобы все росло, нужно чтобы было не ниже 16-18 градусов. Поэтому надо запастись терпением, лето наконец-то пришло.

Однако над сохранением урожая тулякам действительно придется покорпеть. Туманы и сильные росы – прямая угроза для картофеля и помидоров.

Людмила Коняхина, ведущая блога «Садовод» на Myslo:

Людмила Коняхина

– Картофель и томаты, которые уже заболели фитофторозом, надо в срочном порядке лечить и обрабатывать. Если здоровы, то совершенно не лишним будет обработать для профилактики.

По прогнозам Людмилы Коняхиной, если август будет теплый, то все начнет активно расти, и на урожай к сентябрю жаловаться не придется.

– Не надо падать духом, огурцы, помидоры, – все вырастет. Нужно только подождать, – добавила Людмила.
 

Подробные советы о сохранении урожая читайте в блоге «Садовод».

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Юлия Александрова, 26 июля 2017, в 10:31 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Кимовске велосипедист попал под колеса «Волги»
В Кимовске велосипедист попал под колеса «Волги»
Из-за жары в Тульской области введен режим повышенной готовности
Из-за жары в Тульской области введен режим повышенной готовности