Что опять изменится в тульских школах
Ольга Васильева (фото: Дмитрий Астахов)

Что опять изменится в тульских школах

Мы собрали для вас основные изменения, которые произойдут в структуре школьного образования, начиная с 2017 года и далее.

Каждый год в российских школах что-то меняют: сначала вводили ЕГЭ, потом спешно добавили старшеклассникам обязательные сочинения. В ГИА в 9 классах были экзамены по двум обязательным предметам, затем, с 2016 года к ним прибавились еще два экзамена по выбору учеников.

А с 2018 года у девятиклассников ожидается еще один обязательный экзамен — по иностранному языку.

Самые обсуждаемые сейчас возможные перемены в школьном образовании — это новые уроки православия, изменение системы работы школьных психологов и введение в 11-х классах всероссийских проверочных работ по неосновным предметам.

Уроки православия и школьные психологи

С возможным введением в школах обязательных уроков православия тревога оказалась ложной. В Российской академии образования подтвердили, что проект предмета «православная культура» в школах не предполагает его обязательного включения в школьную программу, об этом сообщили в пресс-службе академии.

Позже в Минобрнауки заявили, что появление предмета по изучению православной культуры как факультатива не является инициативой министерства.

Давно назрел вопрос о реформировании работы школьных психологов. Сейчас на одного специалиста приходится от полутора до двух тысяч детей — о какой действенной помощи можно говорить?

Глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала, что зарплата школьного психолога вдвое меньше учительской, что также приводит к сокращению кадров, происходит вымывание кадров из общего образования, а психологическая служба должна быть в каждой школе.

О необходимости перемен в этом направлении ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец. После гибели подростков в Псковской области она сообщила, что правительство собирается усилить всю службу психологов, прежде всего школьных.

Сегодня психологи в школах ориентированы на детей, живущих в заведомо неблагополучных семьях.

При этом скрытое неблагополучие, дефицит времени у родителей зачастую приводят к серьезным последствиям.

Всероссийские проверочные работы

Еще одно планируемое нововведение — Всероссийские проверочные работы (ВПР) по пяти неосновным предметам. Считается, что для выпускников это станет неким механизмом, направленным против «натаскивания» к ЕГЭ. Напомним, этой осенью такие работы в Тульской области уже писали ученики 2 и 5 классов. В дальнейшем планируется ввести повсеместно.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что ВПР, которые в апреле-мае 2017 года будут проведены для выпускников 11 классов в режиме апробации по пяти предметам, не являются экзаменом. Станут ли подобные контрольные обязательными — пока неизвестно.

Многих интересует — в чем смысл нововведения? Зачем будущему филологу тратить часы и дни на решение задач по физике и химии? Зачем будущим математикам сдавать географию, а музыкантам — биологию, и всё это за месяц до ЕГЭ? Но пока в Минобрнауки уверяют, что это будут обычные итоговые работы.

Их результаты не будут учитываться при выставлении годовых отметок или при получении аттестата о среднем общем образовании.

Коротко о других изменениях

1. Маленький «Сириус» в каждом регионе

«Все наши дети талантливы, и мы должны этот талант выявить и взращивать», - считает Ольга Васильева.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания в регионах центров поддержки одаренных детей, аналогичных сочинскому «Сириусу».

2. Пять направлений дополнительного образования, которые должны быть в каждой школе и проводиться бесплатно

Ольга Васильева назвала пять направлений, которые должны в каждой школе проводиться бесплатно: театральный, музыкальный, технический, спортивный кружки и шахматы.

«Эти пять направлений должны быть в каждой школе, и это требует очень мало затрат», — сказала министр на Съезде Российского движения школьников.

3. Профориентация в школе

Необходимо вернуть профессиональную ориентацию в школы, об этом глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила на сессии федерального учебно-методического объединения в МГИМО.

«Хотела бы обратить внимание на задачу по повышению у вчерашних школьников и будущих студентов профильной мотивации при определении профессии», – подчеркнула Васильева.

4. Новые должности в школе: ведущий учитель, старший учитель, учитель

1 января 2018 года может начать работу национальная система учительского роста, которая предполагает появление в школе новых должностей.

«Сейчас разговор идёт о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции. И все это будет закреплено в профессиональном стандарте. Пока разговор идёт о трёх градациях: ведущий учитель, старший учитель, учитель», – сказала Ольга Васильева.

5. Психология в третьем классе

В рамках изучения Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) школьникам будет преподаваться психология. Об этом рассказал главный внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе  на конференции по психическому здоровью.

Специалист также отметил, что существует договоренность с министерством образования и науки РФ о дополнительных программах по психологии для будущих преподавателей, вне зависимости от преподаваемого ими предмета.

6. Греческий как второй иностранный язык

Греческий язык как второй иностранный вошел в программу российских школ, сообщает в понедельник официальный портал московского Сретенского монастыря со ссылкой на подписанное РФ и Грецией соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере.

 

Глава Минобрнауки Ольга Васильева и заместитель образования Греции Константинос Фотакис подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере на церемонии, которая состоялась в Афинах.

7. Уроки семейной жизни в Тульской области

Подростков начнут готовить к семейной жизни и родительству с 7 класса. Министерство образования Тульской области при участии уполномоченного по правам ребенка Наталии Зыковой подготовили и реализовали региональный проект «Основы семейной жизни». 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
2 декабря 2016, в 17:47 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За пьяную езду туляк отправится в колонию строгого режима
За пьяную езду туляк отправится в колонию строгого режима
Директор богородицкой управляющей компании скрыл от налоговой более 10 миллионов
Директор богородицкой управляющей компании скрыл от налоговой более 10 миллионов