Фото Андрея Варенкова.

Супруги Савиных отметили 70-летний юбилей со дня свадьбы

Анатолий Гаврилович и Ольга Ильинична Савиных познакомились на Великой Отечественной войне. С тех пор они не расставались.

16 февраля в Туле поздравили уникальных юбиляров – Анатолий Гаврилович и Ольга Ильинична Савиных прожили вместе 70 лет.

Анатолию Гавриловичу – 97 лет, Ольге Ильиничне – 88. У них две дочери, двое внуков и одна правнучка. Со знаменательной датой семью Савиных поздравили заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова. Юбилярам был вручен поздравительный адрес от имени врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Корреспонденты Myslo спросили у Савиных, в чём кроется их секрет супружеского долголетия.

- В семье должны быть лад и дружба, понимание и взаимная помощь, - ответила Ольга Ильинична. – Друг друга надо уважать. Вместе трудиться. Делать всё возможное для своей семьи, ради будущего счастья детей и внуков – и этим жить. Горевать нельзя, всегда надо думать о счастье, и всё делать для него.

Молодым семьям желаю чистоты и уважения в отношениях, терпения. Тогда и жизнь будет счастливой и богатой, и молодость будет держаться.

Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области:

- История супругов Савиных настолько трогательна, что достойна экранизации. На сегодняшний день это единственная пара в Тульской области, которая имеет такое супружеское долголетие. Их история настолько настоящая, всё в ней по-человечески тонко, и никакие лихие военные годы не смогли их разлучить. Они до сих пор продолжают согревать своим теплом родных и близких.

Это достойный пример для современной молодёжи как надо уметь дорожить друг другом, как создавать семью.   

История супругов Савиных

Супруги Савиных – фронтовики, оба сражались в рядах 1-го Украинского фронта. Свою военную службу Анатолий Гаврилович начал в 1938 году, был призван рядовым в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Офицерское звание лейтенант получил после окончания Рязанского пехотного училища в 1942 году, был назначен на должность командира миномётного взвода в 135-ю стрелковую дивизию калининского фронта.

Оле Добровольной исполнилось 14 лет, когда 22 июня 1941 года началась война. Прошло всего 2 недели, гитлеровцы уже хозяйничали на Украине, в местности, где жила её семья. Под фашистской оккупацией село находилось 2 страшных года. Враги убивали, грабили, угоняли в плен. Летом 1942 года 15-летнюю Олю фашисты назначили на отправку вместе с другими подростками на работу в Германию. Но её спасла мама, Евдокия Даниловна.

- Два раза, когда фашисты вызывали нас на комиссию, мы кое-как попрятались. А в третий раз пришла повестка: если не явитесь, будем угонять в лагеря до третьего поколения. Пришлось готовиться. Срок был с неделю. Я голодом сидела, сильно похудеть, выглядеть больной. В день, когда надо было явиться, мать нарвала крапивы, отхлестала меня всю, по телу пошли волдыри. В таком виде я поехала на комиссию. Страшно было ехать, очень страшно… Приехали, комиссия немецкая. Спрашивают фамилию, отвечаю: «Добровольная». «О, гут, гут, хорошо, добровольно!» – обрадовались, что я еду добровольно.

Посмотрели на мои волдыри, на мои торчащие от голода кости – и комиссовали, не стали забирать. Сказали, что не гожусь на работы. Мы с матерью так были рады, что рыдали от счастья.

В июне 1943 года Анатолий Савиных был переведён в 197-ю стрелковую дивизию и участвовал в боях по освобождению Брянска. Его назначили в полковую разведку начальником наблюдательного пункта. Эту военную должность называли «глаза и уши полка»: в обязанности входило днём и ночью вести наблюдение за действиями и передвижениями противника, засекать его огневые точки, выслеживать фашистских снайперов.

В том же году, в 16 лет Ольга стала санитаркой в полевом армейском госпитале 1-го Украинского Фронта. Со стремительным наступлением наших войск часто менял дислокацию и полевой госпиталь.

- Фронт был близко, а наш город – в 200 км от польской границы. Раненые поступали в госпиталь день и ночь, - вспоминает Ольга Ильинична. - Мы круглыми сутками работали, лекарства готовили. Я помогала делать операции. Операционной нашей был обычный жилой дом. Мы со старшей сестрой весь его обработали хлорамином. Солдаты сделали нам операционный стол. К нам привозили столько солдат с гангренами...

Обезболивающих уколов не было, мы во время операции давали раненым нюхать эфир, заставляли считать. Те, которые терпеливые, сильные считали до 18-20-ти….

С Красной Армией Ольга прошла по дорогам войны через Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию. В День Победы её госпиталь стоял в Дрездене. Здесь в Германии она встретилась со своим старшим братом Александром, который был офицером Красной Армии. Вместе с ним она вернулась домой на родную Украину.

Тем временем за участие в тяжёлых боях по освобождению Брянска Анатолий Савиных был награждён орденом «Красной Звезды». В феврале 1944 года ему было присвоено воинское звание старший лейтенант. Свою самую высокую боевую награду – «Орден боевого Красного Знамени »Анатолий Савиных получил при участии в боевых действиях на Сандомирском направлении и взятие плацдарма на реке Висле в августе 1944 года.

Во время боя Анатолий был ранен. Осколок фашистского снаряда так глубоко вонзился в плечо, что врачи военно-полевого госпиталя не смогли его удалить – он до сего дня сидит в правом плече. И во время лечения в сентябре 1944 года познакомился в госпитале с Олей.

Аккуратная, внимательная, симпатичная 17-летняя девушка так понравилась, что до окончания войны Анатолий писал ей письма в госпиталь.

После выздоровления старший лейтенант Савиных вернулся в строй. С боями в составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. В апреле-мае 1945 года участвовал в боях за Берлин. После взятия Берлина сражался за взятие Праги, в ноябре был демобилизован в запас. В феврале 1946 года Анатолий Савиных приехал к Ольге на Украину, где и была сыграна свадьба. Так Ольга Ивановна стала женой советского офицера, и затем кочевала с ним по войсковым частям в Польше, Германии, России.

Анатолий Гаврилович закончил военную службу в 1968 году в Московском военном округе в звании капитана. После демобилизации мужа Ольга Ильинична 15 лет работала в Туле на заводе ТОЗТИ, где за трудовые успехи награждена медалью «За трудовое отличие», другими наградами, а также почётным званием «Ветеран труда».

Автор: Юлия Амелина, 20 февраля 2016, в 19:19 +16

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Косогорские школьники встали на лыжи
Косогорские школьники встали на лыжи
В Туле открылся Год Российского кино
В Туле открылся Год Российского кино