Тульские активисты из МСМИ: «Лет через пять вы Тулу не узнаете»

Тульские активисты из МСМИ: «Лет через пять вы Тулу не узнаете»

Ребята из общественного движения «Можем сами» пригласили Myslo на неформальную встречу активистов в формате «свободный микрофон».

В ночь с 5 на 6 февраля в культурном центре «Обновление» в «Ликёрке Лофт» прошла неформальная молодежная встреча под названием SBORISCHE. Каждый мог представить свой проект или инициативу, обсудить планы и идеи. Планировалось также обсуждение проблемы развития культурно-исторического центра. Ну а ближе к ночи мероприятие переросло в вечеринку с приглашенным диджеем.

Мероприятие носило абсолютно свободный характер. Любой мог взять микрофон и высказаться, задать вопрос, возразить оппоненту. Звучала музыка, люди беседовали, пили кофе, кто-то учился играть на гармошке, кто-то играл с баскетбольным мячом, а кто-то делал селфи.  Откуда-то даже звучали частушки. Желающих выступить или задать вопрос нашлось немного. Однако они все же были.

Максим Корнеенко рассказал о планирующейся на март восточной неделе в МСМИ, на которой посетители познакомятся с культурой Китая, Японии и Кореи.

Затем всем собравшимся показали видео беседы по скайпу лидера движения Михаила Малашенко с народным артистом России, режиссером Алексеем Владимировичем Бородиным. Он поддержал ребят в стремлении сохранить исторический центр Тулы, желал успехов.

Потом Михаил уже лично напомнил всем о проектах МСМИ, которые удалось реализовать за примерно полгода существования организации. Например, городской пикник  29 августа на набережной Упы, вечеринка 8 – bit, цикл лекций на тему урбанистики и развития города, фестиваль «Итальянская неделя», на котором можно было научиться итальянскому языку в процессе игры, попробовать национальные блюда, послушать музыку.


Городской пикник на набережной Упы

Ну и из последнего - открытая встреча по развитию исторического центра Тулы, которую посетили представители администрации, бизнесмены и представители культурных, спортивных и прочих организаций города. Напомним, ребята из МСМИ представили свое видение переосмысления и возрождения исторического центра — территории, ограниченной улицами Советская и Союзная, на месте старой войсковой части. По их мнению, эта площадка идеальна для создания в историческом центре города культурного кластера — с образовательным центром, хостелом, точками общепита и пространствами с разнообразным функционалом. Этот проект они назвали «Маленькая Тула».


Презентация проекта «Маленькая Тула»

Проект МСМИ (или «Можем сами») начался с опроса на страничке «Вконтакте» Михаила Малашенко. Он хотел найти единомышленников и людей, у которых уже есть опыт проведения культурных мероприятий. Благодаря этому опросу Михаил и познакомился с Артемом Барановым, и вместе они организовали МСМИ.

Артем Баранов, один из основателей проекта МСМИ:

Артем Баранов

- Я много путешествовал, проводил наблюдения. И вот что я скажу: даже в странах с более низким уровнем жизни, чем у нас, были счастливые люди, которые любят свои города. К примеру, в Камбодже уровень счастья в людях выше, несмотря на низкий уровень жизни. Я хочу, чтобы и у нас уровень счастья вырос.

Первое мероприятие «МСМИ» прошло тоже с целью собрать единомышленников, только уже не через социальную сеть, а вживую. Так ребята надеялись сильнее вдохновить других. И не зря надеялись, теперь основной «штаб» активистов составляет 15 человек.

Михаил Малашенко

- У нас нет иерархии. Вернее, она просто горизонтальная. У нас постоянно меняются роли, лидеры, от проекта к проекту. Это связано с тем, что мы хотим, чтобы каждый развивался, открывал в себе новые качества. К примеру, тульские подростки у нас сами организовали выставку. Просто потому что они попали в среду, где их поддерживают и не критикуют.

Ребята не скромничают, и заявляют, что их миссия – это повышение уровня жизни в городе. Пока что в их планах:

  • Улучшение досуга
  • Проведение нетипичных для Тулы культурных мероприятий
  • Повышение качества городской среды. В частности – это проект «Маленькая Тула».

- Мы хотим, чтобы Тула была привлекательна. Как для горожан, так и для бизнеса. В первую очередь мы хотим облагородить район улицы Советской и набережную Упы, - говорят Михаил и Артем. - Будет здорово, если все «островки притяжения» - кафе, культурные центры, музеи, пешеходные улицы, набережная, наш кремль - будут связаны. Если мы образуем из них сеть с туристическими маршрутами. Это поднимет уровень счастья.

Достигать своих целей ребята собираются разными путями. При помощи инвесторов, властей, горожан.

- Мы уже нашли тех, кто нас поддерживает. Это сторонники в лице музеев, мы хорошо дружим с Тульским историко-архитектурным музеем. В плане духовно-моральной поддержки – это актеры, режиссеры. Например, Алексей Владимирович, которого вы видели сегодня на экране, Борис Миронов, актер Московского театра.

Видимые результаты активисты обещают продемонстрировать уже через несколько лет. Михаил Малашенко уверен, что через пять лет про Тулу будут говорить совсем по-другому. И воспринимать ее будут иначе.

Автор: Александра Заббарова, 6 февраля 2016, в 11:41 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске молодой человек похитил бутылку водки и игровую приставку
В Новомосковске молодой человек похитил бутылку водки и игровую приставку
В ночь с 6 на 7 февраля тульская ГИБДД проведет рейд
В ночь с 6 на 7 февраля тульская ГИБДД проведет рейд