В Ефремове открывается музей спорта
ФОК в Ефремове, в котором появится музей спорта. Фото из архива Myslo

В Ефремове открывается музей спорта

В первых числах мая в Ефремове состоялась презентация первого в области музея спорта, над которым десять лет работал местный журналист Николай Шалунов.

Ефремовский музей спорта - уникальный экспонат не только по меркам нашего региона, но первый в Центральном федеральном округе и четвёртый в России после Москвы, Саратова и Йошкар-Олы. Сделать музей своими руками под силу только настоящему историку, профессионалу и любителю спорта. Таким человеком для всего Ефремова является Николай Шалунов:

– Данные для создания музея собирались годами, за что спасибо всем неравнодушным жителям района, которые поддержали моё начинание. Было опрошено более 1500 человек в поисках материалов и уникальных сведений. Также спасибо за финансовую помощь Геннадию Кочеткову и главе администрации Ефремова Сергею Балтабаеву, который свёл меня с прекрасным дизайнером Вячеславом Краснопевцевым. Именно со Славой мы на добровольной основе и создали это произведение спортивного искусства.

Первыми посетителями музея стали юные спортсмены из местной ДЮСШ №3. Ребята с интересом слушали рассказы Николая Шалунова о выдающихся людях из мира спорта, которые побывали на ефремовской земле, а также своих воспитанниках.

К слову сказать, в Ефремове за всю историю было 55 мастеров спорта СССР, РСФСР и России и 115 кандидатов в мастера.

Для районного центра это большое достижение. О каждом из таких знаменитостях можно рассказывать часами.

Имеются в музее и уникальные экспонаты разных времён. К примеру, лыжи с автографом Вячеслава Веденина, шахматные часы с первого в истории первенства Ефремова, которое проводилось в 1955 году, уникальные снегурки, волейбольный мяч, произведённый на фабрике в Синьково.

Всего же в ефремовском музее спорта 110 стендов, посвящённых 28 видам спорта, начиная от строительства первого в городе спортивного объекта (ипподрома) в 1873 году и заканчивая современными успехами ныне действующих спортсменов.

Главное внимание первых посетителей экспозиции было заострено на хоккейной и футбольной витринах. Николай Шалунов любит рассказывать историю о визите выдающихся советских хоккеистов в Ефремов в 1988 году. В составе сборной выступали Вячеслав Старшинов, Сергей Бабинов, Владимир Лутченко, Всеволод Бобров и Сергей капустин, но местный «Химик» решил биться и отказался от дружеской ничьи в товарищеском матче.

В итоге «битвы» закончились фиаско для ефремовцев (4:7 и 0:11).

Главная витрина музея, конечно, футбольная. Как можно обойти стороной тот факт, что великий Фёдор Черенков, будучи мальчишкой, каждое лето приезжал к своей тёте в Ефремов и гонял мячик на стадионе «Химик».

Позже Черенков вновь посетил Ефремов, но сделал это уже со своим московским «Спартаком». В 1992 году весь город пришёл на стадион, чтобы посмотреть как зарождается традиция с визитами красно-белых на берега Красивой Мечи. А с 1999-го года в городе стали проводить детские турниры на призы Фёдора Черенкова, участниками которых становились ныне футболисты сборной России Артём Дзюба и Павел Мамаев.

Рядом с футболкой Черенкова в музее спорта висит экипировка других футбольных легенд - Игоря Нетто и Эдуарда Стрельцова, которые также приезжали на товарищеские игры в Ефремов.

Официальное открытие музея спорта в здании нового ФОКа намечено на начало июня. В планах руководителя проекта Николая Шалунова возведение памятника Фёдору Черенкову, которого не стало в 2014 году. Также Николай пытается реализовать свою программу по развитию спорта в районном центре, главными задачами в которой являются создание музеев в каждой из школ и спортивной аллеи в городе.

В материале использованы фото Вячеслава Краснопевцева.

Автор: Дмитрий Захарьин, 3 мая 2016, в 09:02 +7
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк спас утопающую парашютистку: Myslo нашёл героя
Туляк спас утопающую парашютистку: Myslo нашёл героя
Какие сюрпризы приготовили тульские музеи в последний первомайский выходной
Какие сюрпризы приготовили тульские музеи в последний первомайский выходной