Энергетики приравняют к алкоголю
Фото из архива Myslo.

Энергетики приравняют к алкоголю

Причина внесения такого постановление в Госдуму – массовое увлечение энергетиками молодёжи.

Сорок депутатов Госдумы от всех парламентских партий во главе с членом фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым внесли законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, сообщают «Известия».

Член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал внёс встречный законопроект, предусматривающий приравнивание всех без исключений энергетиков к алкогольной продукции. По его мнению, чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать это действие.

Сергей Фургал

Если мотивируем тем, что они обладают лёгким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учётом ограничений всё-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции.

Депутат отметил, что в России есть работающие законы по алкоголю, но нужно сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. По его предложению нельзя будет купить тонизирующий напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и т.п.

Эту инициативу также поддержал Эдуард Гаврилов, член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье».

 

Ограничить доступ молодых людей к таким напиткам — это лишь первый шаг. Здесь очень важно действовать в нескольких направлениях — чтобы наравне с формальным подходом велась и информационно-разъяснительная кампания. В качестве положительного примера могу назвать антитабачный закон.

Напомним, 2 августа в Тульской области был введён полный запрет на продажу алкогольных энергетиков. Кстати, несмотря на это продавцы местных магазинов ещё долго из-под полы, а некоторые и в открытую, продавали запрещённые напитки. Об этом подробнее читайте в эксперименте Myslo.

Автор: Алена Гвоздева, 29 сентября 2014, в 11:50 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новый мэр Тулы: "Мы должны улучшить качество жизни наших земляков!"
Новый мэр Тулы: "Мы должны улучшить качество жизни наших земляков!"
Ночью в Плавске неизвестные сожгли семь автомобилей
Ночью в Плавске неизвестные сожгли семь автомобилей