В России предлагают исключить владельцев огородов и свободного жилья из числа бедных

В России предлагают исключить владельцев огородов и свободного жилья из числа бедных

Окончательное решение пока не принято, однако в некоторых регионах изменения уже произошли.

В ряде городов России начал реализовываться пилотный проект по снижению числа малоимущих, пишут «Известия». Он охватывает Татарстан, Кабардино-Балкарию, Приморский край, Липецкую, Ивановскую, Нижегородскую, Новгородскую и Томскую области. Тулы в этом списке пока нет.

Некоторые представители региональных властей, участвующих в пилотном проекте, считают, что бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях.

Освободившиеся в этом случае средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедняков, считают чиновники. При это эксперты согласны: около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются. Однако «огородный» подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд. «Известия» ознакомились с документами, которые подготовили чиновники из регионов-«пилотников».

Они предлагают снижать уровень бедности за счет корректировки критериев нуждаемости. Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области считают, что при определении уровня бедности стоит учитывать кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства. Так, в правительстве Татарстана уточнили, что с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). После 2020 года освободившиеся при этом средства планируют направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство).

В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для «мнимых» малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.

Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их обеспечивают (финансово и организационно) региональные власти.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Юлия Александрова, 17 июня, в 16:15 −27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Три региона России, где можно разнообразить летний отдых
Три региона России, где можно разнообразить летний отдых
В Туле семья забрала себе оставленный на скамейке рюкзак и попала на видео
В Туле семья забрала себе оставленный на скамейке рюкзак и попала на видео