Материнский капитал поделят между вторым и третьим ребенком в семье

Материнский капитал поделят между вторым и третьим ребенком в семье

Такой законопроект поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше».

Представители общественного проекта «Аист на крыше» считают, что механизм выплат материнского капитала требует корректировки, об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Стимулировать предлагается рождение не второго, а третьего ребенка в семье.

Они предложили сократить наполовину нынешнюю выплату в 453 тысячи рублей за рождение второго ребенка и направить освободившиеся средства на выплаты за третьего. Эта необходимость объясняется демографической ямой, в которой оказалась Россия.

Общественная организация «Аист на крыше» создана фондом гражданских проектов «Социумъ», изучающим вопросы демографии.

«Наш законопроект переориентирует материнский капитал, чтобы смягчить последствия демографической ямы 90-х годов»,— заявила руководитель проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева. 

Авторы поправок надеются на продление программы маткапитала до 2030 года. Законопроект предлагает, чтобы 50% от нынешней выплаты в 453 тысячи рублей получали женщины, родившие второго ребенка, а также женщины, уже участвовавшие ранее в программе маткапитала и родившие третьего ребенка. При этом оставляется стопроцентная выплата женщинам, которые не получали ранее маткапитал и родили третьего ребенка.

Также предлагается убрать из программы маткапитала регионы, где много семей с тремя и более детьми, а региональные выплаты за третьих детей в таких субъектах отменить.

По оценке авторов проекта поправок, в итоге к 2030 году появится более полумиллиона новых россиян вдобавок к прогнозируемым данным, при этом можно сэкономить более 200 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ передан на рассмотрение в комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин в конце сентября говорил, что падение рождаемости ожидается в 2018-2019 годах. Ранее он называл период в «предстоящие пять-шесть лет». Причина — низкая рождаемость в 90-х годах.

«Меры поддержки рождения вторых детей уперлись в потолок. Все, кто хотел родить второго, уже сделали это, опасаясь, что будет отменена программа маткапитала», — говорит научный сотрудник кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Алексей Ракша.

Пик рождаемости второго ребенка в семье, по данным государственного Фонда социального страхования, пришелся на август 2016 года, затем идет резкий спад.

«Падение будет в любом случае. Если этим заниматься, то после 2 млн детей в год мы получим 1,6 млн, а если не заниматься — то 1,3 млн»,— считает Алексей Ракша.

Завсектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения МГУ Владимир Архангельский считает, что этот провал можно и нужно смягчить. Он перечисляет меры стимулирования рождаемости:

  • приостановка выплат кредитов и ипотеки на время беременности и ухода за ребенком,
  • субсидии на ипотеку за третьего ребенка,
  • адресность помощи и широкое использование маткапитала.

«Я не считаю, что это яма. Это процесс развития населения, он не может быть абсолютно ровным»,— заявила «Коммерсанту» Нина Русанова, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Она тоже отметила, что такие волны можно и нужно смягчать социальными мерами.

Напомним, программа материнского капитала, которая описана в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», действовала с 2007 до конца 2016 года, а год назад была продлена до конца 2018-го.

По данным Минфина РФ, обязательства по программе до конца срока составляют примерно 1,5 трлн рублей. Выплату, которая выросла с 250 до 453 тысяч рублей к этому году, могут получить женщины за второго ребенка, а также за третьего, в случае если они еще не участвовали в программе.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
23 ноября 2016, в 11:35 −3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Активисты из группы «Свободная Тула»:  Платные парковки проели дырку в бюджете города!
Активисты из группы «Свободная Тула»: Платные парковки проели дырку в бюджете города!
Собственников домов оштрафуют за разрушенные заборы
Собственников домов оштрафуют за разрушенные заборы