Разливное вино может исчезнуть с прилавков с 1 июля 2016 года

Разливное вино может исчезнуть с прилавков с 1 июля 2016 года

Новая государственная система ЕГАИС попросту не фиксирует продажи разливного вина.

Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС), к которой с 1 июля 2016 года должны подключиться все продавцы алкоголя, не учитывает продажи вина в розлив, пишут «Известия». Это поставило под угрозу весь бизнес по реализации вина в розлив – производители вина не понимают, смогут ли они законно продавать товар подобным образом.

В начале апреля «Опора России» обратилась к руководителю Росалкогольрегулирование (РАР) с просьбой разъяснить, как производителям вина, продающим его в розлив, можно подключиться к ЕГАИС. 

Выяснилось, что система попросту не фиксирует продажи разливного вина. 

Между тем вино в розлив продается в России повсеместно – доля разливного вина составляет около 3% от всего рынка. Ранее подобные продавцы успешно проходили проверки Росалкогольрегулирования, на основании чего в дальнейшем законно осуществляли свою деятельность. Однако теперь РАР заявил, что вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит маркировке, а значит подобная торговля незаконна, и в случае реализации вина в розлив продукция будет подлежать изъятию.

Возникшая неопределенность мешает реализовать права и законные интересы предпринимателей, которые продают разливное вино, считают в «Опоре России».

Со своей стороны, официальный представитель Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов подчеркивает, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной на протяжении ряда лет.

— Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительтской таре и никак иначе. Остальные способы продажи вина незаконны. Если же мы говорим о предприятии общественного питания, то там вам открывают маркированную бутылку и разливают вино по бокалам. То есть розлив осуществляется из маркированной потребительтской тары. Деятельность так называемых наливаек, где в пластиковую тару покупателям наливают вино из немаркированной тары, абсолютно незаконна, — говорит Куликов. 

Автор: Антон Чембуров, 22 апреля 2016, в 17:00 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В столкновении Infiniti и ВАЗ-2114 погибла 28-летняя женщина
В столкновении Infiniti и ВАЗ-2114 погибла 28-летняя женщина
Сергей Павлов: «Смогли встряхнуть ребят и пробудили желание выигрывать»
Сергей Павлов: «Смогли встряхнуть ребят и пробудили желание выигрывать»