Тульская молодёжь собирает голоса за спасение исторического центра нашего города
Фото из архива Myslo.

Тульская молодёжь собирает голоса за спасение исторического центра нашего города

«Нам не хочется сидеть в ресторанах и бесцельно проводить время, прогуливаясь по торговым центрам и пустым улицам», – говорится в петиции движения «МСМИ».

Недавно на Myslo был опубликован материал об интересном проекте «перезагрузки» большой территории в историческом центре города. Этот проект называется «Маленькая Тула». 22 января его презентовали активисты тульского объединения «Можем сами».

Яркий современный проект подробно демонстрирует, как можно возродить и сделать привлекательной для горожан и туристов крупную территорию Тулы, ограниченную Советской и Союзной улицами, на месте казарм. По мнению активистов, эта площадка идеальна для создания в историческом центре города культурного кластера — с образовательным центром, хостелом, точками общепита и пространствами с разнообразным функционалом. 

Проект был создан при поддержке Штаба по стратегическому развитию Тулы. При разработке проекта авторы вдохновлялись арт-заводами и арт-кварталами Копенгагена, Вены, Пекина, Киева, Москвы и других городов мира.

Однако сразу вскоре после презентации появилась информация, что данная площадка будет пущена под застройку очередного торгово-развлекательного центра.

Вот что рассказал корреспондентам Myslo Михаил Малашенко, идеолог тульского общественного движения «Можем сами»/МСМИ  (магистр Высшей школы экономики по специальности «Управление пространственным развитием городов»):

– Наша презентация стимулировала активную дискуссию. Люди высказывали одобрение, критику, свои предложения. В соответствии со всем этим сейчас мы дополняем проект. Однако мы узнали, что в грядущий четверг (28 января. – Прим. Myslo) на градостроительном совете Тулы будет вынесено диаметрально противоположное предложение. Территорию, которую мы представили как центр городского притяжения для горожан и туристов, собираются сделать центром административно-деловым.

Перефразирую: вместо того, чтобы делать город интересным для горожан, развивающим, из Тулы делают город для торговли.

Центр города – лакомый кусочек для крупного бизнеса. Если бы не было никакого контроля, его давно бы уже застроили многоэтажными деловыми зданиями. В России не принято мыслить на долгосрочную перспективу. У нас главный принцип: настроить побольше квадратных метров и побыстрее их продать. А там хоть трава не расти. И не факт, что строят и продают люди, живущие в Туле. То есть им в принципе плевать, будет ли у нас нормальный центр города или один большой ТЦ.

Мы предложили сделать территорию бывших казарм очагом общественной и культурной жизни, где будет интересно проводить время и горожанам, и туристам. Интересно во многих смыслах: интересно гулять, интересно развиваться, интересно ничего не делать, интересно пригласить друзей, интересно есть, интересно играть на гитаре, интересно организовывать любительские театральные представления, интересно рисовать, интересно общаться с незнакомыми людьми. Интересно. При этом полезно. Подробно не буду расписывать идею – если любопытно, пишите в личку.

Мы провели опрос – 2 тыс. человек сказали, что хотят того же. Это 90%(!) опрошенных. На встрече в пятницу 22 января эта идея была поддержана и бизнесом, и сообществами, и представителями администрации.
Но сейчас оказывается, что некоторым лицам плевать, что считают горожане.

Выходит, лучше всех у нас в городском развитии разбираются владельцы торговых центров? Они знают, что необходимо тулякам: покупать штаны и бусы, а не чему-то учиться.

В нашем понимании центр города – это очаг культурной и общественной жизни, где приятно проводить время. Сегодня он заполнен торговыми центрами, банками, ведомствами и заводами.

Нам хочется оживить историческое ядро нашего города. Мы не хотим только сидеть в ресторанах и бесцельно проводить время, прогуливаясь по торговым центрам и пустым улицам. Мы за бурлящую культурную жизнь в Маленькой Туле и во всем историческом ядре города. Мы за общественные дискуссии по поводу каждого проекта и каждого метра в историческом сердце Тулы. Мы против очередных административных зданий и торговых центров.

Мы против того, чтобы наш исторический центр превращался в одну большую пустоту. Мы за город, в котором мы родились. Уверены, что будем им гордиться.

Если ты в числе 90% туляков, которые хотят иметь в своём городе культурный центр вместо торгового, давай попробуем восстановить справедливость. Не может же один человек или группа «наверху» за нас решать, что строить в городе, а что нет.

Что мы можем сделать? Как минимум, не согласиться с тем, что на наше мнение плюют. И привлечь внимание к проблеме.

На сайте change.org мы создали петицию в защиту культурного и исторического центра нашего города. Мы за то, чтобы Тула была городом для горожан. Вместе с вами мы можем спасти нашу Тулу. Поддержите нас!

 

Зачем Туле нужен креативный кластер?

Андрей Колбасинов, предприниматель, член Европейской кофейной ассоциации, судья Российского чемпионата бариста:

– Города создаются для человека. Человек – главная составляющая города. И каждому городу уже стоит ответить на вопрос, почему человек захочет жить на его территории. Глобальная конкуренция за лучших людей только нарастает, уже обостряются различия между городами, регионами и странами.

Что делает Тула,
чтобы победить в этой борьбе?
Пока это вопрос без ответа.

Чем является креативный кластер для города? Создание творческих и креативных пространств не является чем-то новым для мира и России. Влияние подобных форматов на жизнь городов трудно переоценить: в них концентрируются работники креативных индустрий и творческих профессий, связанный с городской средой бизнес, кураторы и образовательные программы. Творческий кластер – точка роста для экономики нового типа.

Помимо привлечения разовых туристов памятниками и музеями мы должны не забывать про поток людей, который может приезжать в Тулу больше, чем один раз. Этот поток связан с событийным туризмом и туризмом выходного дня. Искренне хочется верить, что часть людей, посетив Тулу, захочет остаться здесь жить и работать. Весь туристический поток нуждается в инфраструктуре из маленьких гостиниц и хостелов, кафе и кофеен, галерей и магазинов, общественных и творческих пространств. Всё это создается малым бизнесом и предпринимателями под эгидой и контролем общей градостроительной идеи. Очень хочется, чтобы та самая градостроительная идея предполагала создание в Туле проекта, подобного тому, что предложили ребята.

Да, такой проект обречен на трудности, но вместе с тем он создаст целое поколение креативных подрядчиков, которые изменят облик Тулы, наполнят её жизнью и новыми идеями. Он обречён на успех.

Здесь родятся новые кураторы выставок и организаторы мероприятий, рестораторы и театральные коллективы, владельцы креативных студий и мастерских, производящих мебель, предметы интерьеры, одежду и обувь, профессионалы, работающие в виртуальном пространстве и проектировщики новых типов производств.

Сегодня мы мечтаем, чтобы достопочтенные отцы города и великие архитекторы дали дорогу чему-то новому, осмелились дать свободу молодому поколению, дали воплотиться в жизнь самым важным идеям, поддержали городское сообщество. Какой город они оставят после себя? Город, в котором хочется остаться жить, или город, из которого хочется уехать при первой возможности?

Автор: Юлия Амелина, 27 января 2016, в 12:17 +16

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Родная мама обгоревшего в ЦРД мальчика просит оставить ребенка с ней
Родная мама обгоревшего в ЦРД мальчика просит оставить ребенка с ней
В Туле проходит очередное слушание по усыновлению малыша, пострадавшего в ЦРД
В Туле проходит очередное слушание по усыновлению малыша, пострадавшего в ЦРД