– А вот попробуйте подовый хлеб, – предлагает Екатерина. – Он делается на ржаной закваске, а печётся в специальной подовой печи. У такого хлеба более плотная хрустящая корочка, минимальное количество дрожжей и очень много витаминов.
Отведали мы и батон: глянцевый, румяный, ровненький. И пахнет он именно так, как пахли батоны в моём детстве. Ассортимент Пекарни действительно поражает: багеты, сдобные булочки, пироги, пончики со всевозможными начинками, итальянская чиабатта, фокачча, фирменный хлеб по немецкой рецептуре, хлеб из гречневой муки, кукурузный хлеб с сыром... Недаром говорят, что вкус и аромат свежей выпечки поднимает настроение – я поймала себя на том, что хожу по Пекарне и улыбаюсь!
– Молодёжь любит булочки «Кайзеры», – говорит Екатерина. – Технология приготовления сложная, зато булочки получаются очень вкусными. Пампушки с чесноком идеальны к борщу, есть ещё булочки с маком, кунжутом, сыром, с отрубями, ржаные, сдобные с шоколадом, изюмом.
– Когда Лев Толстой садился за богато накрытый стол, но не видел на нём хлеба, он говорил: «Почему есть нечего?» Хлеб для русского человека действительно основа рациона питания. Он богат витаминами группы В, которые полезны для нервной системы. А наша Пекарня предлагает тулякам только свежий и полезный хлеб. Во-первых, мы работаем с проверенными поставщиками сырья уже много лет, так что за качество продукции отвечаем. А во-вторых, Пекарня работает круглосуточно, чтобы каждое утро туляки могли насладиться вкусом свежего хлеба.
Рыбный ряд, куда мы направились дальше, покорил нас большим ассортиментом всевозможной рыбы: сельдь, сёмга, форель, скумбрия, горбуша, кета, жерех, палтус, треска, зубатка...
Элла Бочарова, руководитель Рыбного ряда: «Рыбу коптим только на ольховой щепе, вкус и аромат изумительные!»
Руководитель Рыбного ряда Элла Бочарова своим отделом очень гордится:
– Популярность рыбы сейчас набирает обороты. И это правильно, ведь она богата фосфором и очень полезна для организма. У нас собственное производство солёной и копчёной рыбы, причём солим и коптим мы её, используя только натуральную ольховую щепу.
Гурманы приходят в «Глобус» за экзотикой: устрицами, гребешками, филе тунца, филе рыбы-меча, рыбой-попугай. Когда появляется новый товар, ещё не знакомый тулякам, мы проводим дегустации и ознакомительные акции.
К 10-летию «Глобус» в России до 20 ноября 2016 года каждые две недели у нас – новая акция.
На витрине Рыбного ряда лежит каталог с экзотическими видами рыб. Если покупатель хочет попробовать что-то, чего нет у нас на витрине, он может сделать заказ, и эту рыбу мы ему обязательно привезём.
Элла знает о рыбе всё, готова говорить о ней часами. Например, рассказала нам, что её любимая рыба – карельская форель.
– Эту форель нам в «Глобус» доставляют напрямую из Карелии, после вылова на вторые сутки она уже на прилавке. Рыба очень вкусная, нежная, в ней практически нет костей, и готовится очень быстро. Попробуйте приготовить сами, а если хотите – закажите это сделать нам, мы с удовольствием закоптим вам рыбу к праздничному столу.
Есть и витрина с полуфабрикатами. Очень удобно – рыба уже в маринаде. Купил, дома пожарил 10-15 минут – ужин готов!
Лосось, форель, нерка, чавыча, баррамунди ... От такой красоты глаза разбегаются. Без покупки точно не уйдёшь!
Следующий отдел – Мясной ряд. Прежде чем попасть сюда, наша обувь и руки прошли обязательную санобработку, нам выдали одноразовую спецодежду – чтобы ни одна бактерия не проникла в цех.
В Мясном цехе мы сразу обратили внимание, какая здесь стерильная чистота. Оборудование намыто до блеска, в него реально можно смотреться, как в зеркало.
Мясо в «Глобус» всегда только высшего сорта.
Руководитель Мясного цеха Денис Белохвостиков рассказал нам, что мясо поступает в «Глобус» из современных фермерских хозяйств Центральной России.
– Мы знаем их на протяжении многих лет, знаем, чем и как кормили животных, где выращивали. Мы также подвергаем строгому ветеринарному контролю всё сырье, поставляемое в наши гипермаркеты. Поэтому качество нашей продукции гарантировано.
Каждый день в Мясном цехе перерабатывают около семи тонн мяса: свинины, говядины, телятины и баранины. Часть мяса идёт на производство колбасной продукции, часть – в продажу. Мясо в гипермаркет привозят к шести утра, и до полудня оно уже всё переработано. Ассортимент мясной продукции собственного производства насчитывает свыше 150 позиций. Это более 35 видов колбас и колбасных изделий, более 15 наименований мясных деликатесов (буженина, окорок, карбонад, грудинка), около 100 видов натуральных мясных полуфабрикатов. Все колбасы и деликатесы делают только из охлаждённого мяса. Состав готовых продуктов прост: мясо, соль и натуральные смеси специй.
Рецепт колбасы прост: охлаждённое мясо, соль и специи.
– Каждый день мы производим новую партию колбас и мясных деликатесов, и они продаются в этот же день, на завтра ничего не остаётся, – говорит Денис Белохвостиков. – Есть у нас и хиты продаж – туляки очень любят мясной хлеб, сосиски «Молочные» и колбаски «Амурские». Попробуйте, вам обязательно понравится!
Насмотревшись на всю эту красоту и разбудив аппетит пряными мясными ароматами, мы двинулись к отделу Кулинария. Заведующая производством Кулинарии Ирина Талтыкина убеждена, что такого разнообразия блюд на любой вкус и кошелёк в Туле больше нет.
Ирина Талтыкина, заведующая производством Кулинарии: «Ждём вас, дорогие покупатели, в нашем гипермаркете».
Мы прошли в холодный цех. В это время один повар разбирал курицу на холодец, другой резал ветчину для салата, третий занимался фасовкой. В цехе идеальная чистота, приятно пахнет свежими продуктами, а все сотрудники выполняют свою работу с улыбкой. И это здорово, ведь еда, приготовленная с душой и хорошим настроением, намного вкуснее.
А вот горячий цех находится прямо в торговом зале – увидеть работу поваров может любой покупатель. По словам Ирины Талтыкиной, это повышает доверие туляков к их продукции.
– У нас представлены всевозможные салаты и закуски. Из своего опыта скажу, что туляки больше всего любят салат «Здоровье», винегрет, популярностью пользуются витки из ветчины, рулетики из баклажанов. Готовим блюда из курицы, рыбы, говядины, свинины.
Наша визитная карточка – пышная сырная подушка на мясных блюдах, это очень вкусно и оригинально.
А вот курица по-французски – это наш эксклюзив. Есть и курица гриль, и цыплёнок табака, и жаркое, и рагу в горшочках, и даже домашний холодец! Очень вкусная итальянская лазанья, жареный картофель, овощи, десерты, сэндвичи, свежевыжатые соки. Смотрите, какие красивые порционные фруктовые салатики в стаканчиках, вот дыня – уже помыта и порезана – всё для удобства покупателей. Выбрать для себя блюда смогут даже вегетарианцы и люди, которые придерживаются диеты.
Салат «Цезарь» в гипермаркете «Глобус» продаётся уже расфасованным – заправил соусом и можно есть.
Из «Глобус» мы ушли с уверенностью в том, что завтра приедем сюда снова – уже за покупками!
Гипермаркет «Глобус»: Тула, ул. Аркадия Шипунова, 1-а. (4872) 24-95-95. Часы работы: ежедневно, круглосуточно.
www.globus.ru