Традиционно организаторы приглашают на лекцию совершеннолетних туляков и гостей города. На ней кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета Наталья Масленкова расскажет о пиве как арт-объекте.
6 июня в 16.00 в рамках проекта «Пивной сомелье» состоится лекция, в которой пиво будет рассматриваться как объект изображения в двух разных по своей природе видах искусства — живописи и литературе. В основе исследования — знаменитая работа немецкого философа и поэта XVIII века Готхольда-Эфраима Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии». Материалом исследования служат мировая живопись (Хальс, Тенерс, Вольс, Брамлей, Моне, Маковский и др.) и мировая литература (от древнерусских берестяных грамот, Жюля Верна и Куприна до Чарльза Буковски и Григория Горина).
Наталья Масленкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета:
– Пиво постоянно появляется как объект изображения в живописи и в литературе, а вот каким оно предстаёт перед читателем и зрителем, каково его описание и визуальное представление – это вопрос крайне интересный. Каждый автор подходит к этому по-своему. Я восхищаюсь желанием пивоваренной компании «Балтика» раскрыть эту тему в образовательном проекте «Пивной сомелье».
Во время проведения лекции Наталья Масленкова расскажет о роли пива в искусстве от самых древних времён до нашего века.
Место и время сбора: 6 июня в 16.00 в ресторане «Пряник», ТРЦ «Гостиный двор», ул. Советская, 47. Стать участником образовательного проекта может любой совершеннолетний. Для этого необходимо подать заявку в группах социальных сетей ВКонтактеи Facebook. Внимание: участие в проекте бесплатное, количество мест ограниченно, необходима регистрация.
Образовательный проект «Пивной сомелье» проводится пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.