Чего не хватает русским людям

Фото Евгении Дрюковой

Чего не хватает русским людям

Африканцы с барабанами, китайцы с чаем и латиноамериканки со змеями: как прошел фестиваль "дружбы народов" в "Родине".

«Заходите в мой дом» - фестиваль с поэтическим названием проходил в «Родине» на выходных, 14-16 ноября. Каждый день фестиваля был посвящен определенной части света: сначала Азия и арабский мир, потом – Африка и Латинская Америка, а в заключение – Россия и страны СНГ. Корреспондент Myslo Константин Игнатущенко ходил в «Родину» три дня подряд и общался со студентами из разных стран.

Восток – это чай

В первый день «Родину» отдали студентам из Китая, Вьетнама и Афганистана, Индии и других азиатских стран. Пока посетители фестиваля угощались чаем и орехами, рисовали иероглифы, смотрели на танцы афганцев, примеряли традиционную одежду и тискали змей, которых предоставил экзотариум, мы поговорили с участниками.

Нангялай из Афганистана

- Я стараюсь придерживаться своей культуры и традиций. Сколько смогу, столько и продержусь (смеется). До приезда сюда о России ничего не знал, попал, можно сказать, случайно. Люди здесь, как везде, есть очень хорошие, а есть наоборот. Уже ко всему привык, но вот только жаль, что русского колорита очень мало осталось. Я бы подарил русским деликатности – столько, сколько смог бы, честное слово. И общительности! Вы такие замкнутые, не знаете, как вести себя с иностранцами, а ведь это очень важно.

Сати из Шри-Ланки

- Мы сегодня показали танец Бхаратанатьям, он очень особенный, распространен и в Индии. Важно, что есть возможность это показывать, чтобы люди знали об этом. Если не будет таких фестивалей, мы никогда не найдем времени для традиций и культуры. Хотя оставаться верной своей культуре совсем не тяжело. С русскими вот все очень плохо (смеется): мы их почти не видим, у нас в группе в русских совсем нет. Нам не хватает общения с русскими людьми! До приезда сюда ни разу в жизни не видела снег, но знала, что здесь будет холодно, и снега я еще насмотрюсь. Мне, кстати, понравилось! (смеется)

Файза из Афганистана

- Я единственная девушка из Афганистана в Туле, это уникальный опыт, представляю всю женскую половину Афганистана. Когда я приехала в первый раз, все было новым. У нас все другое, Афганистан - исламская страна, как вы знаете, но о России я много сначала прочитала в интернете, приехала - и все здесь понравилось. Мне нравится, что все замечают, как одет мой платок:  в других арабских странах надо, чтобы волосы не было видно, а Афганистане не надо так закрывать. Я всем это объясняю. В общежитии, конечно, не очень удобно:  там мальчики, ходишь туда-сюда и нужно платок каждый раз надевать и все такое... В России все заняты своими делами, не говорят, что тебе делать, не смотрят, что ты надеваешь. У нас по-другому: если что-то делаешь не так, все сразу смотрят. А еще тут не смотрят, как у нас, на красивых девушек, не пялятся. Но отношения между парнями и девушками мне тут не нравятся: видно, что люди любят друг друга, но потом расходятся… А надо жизнь до конца вместе продолжать!

Гаурав из Индии

- Видно, что многие, кто уезжает из своей страны очень быстро забывают о своей культуре. Мне повезло: дома был закрытым, танцевал в своей комнате, очень редко оказывался на сцене. А как сюда приехал, меня стали постоянно просить выступать с индийскими танцами. У меня все наоборот получилось  - родную культуру забыть не получается.

Мария Чернова, сотрудник тульского экзотариума

- Очень интересно смотреть, как жители азиатских стран реагирует на животных, обитающих в их регионе. Дома-то они их не видели, а видят здесь, в Туле, и реакция очень забавная. Кто-то пугается, кто-то удивляется. Но в целом мы можем у них поучиться близости к природе, естественности, потому что европейцы и американцы уже немножко забыли, что мы часть природы. Теперь мы хотим устроить подобный международный праздник у нас в экзотариуме.

Василий Помогаев, декан по работе с иностранными студентами новомосковского РХТУ

- Что принес Восток в жизнь российского народа? Лично я считаю, что это чай, просто обожаю. А вообще, конечно, например, китайские, вьетнамские да и арабские студенты отличаются тем, что они всегда самобытны, даже находясь здесь, свои ритуалы, обычаи они сохраняют, а особенно это проявляется вот на таких праздниках.

 

Энергия Латинской Америки

День Африки и Латинской Америки идеально воплотил дух, присущий народам этих континентов: сплошная импровизация, спонтанность и непредсказуемость. Наиболее активными были эквадорцы, охотно начинавшие танцевать при любой возможности, не забывая при этом гостей фестиваля покормить и рассказать о музыкальных инструментах Южной Америки. Африканцы никуда не спешили и к веселью присоединились позже, то танцуя, то стуча в барабан.

Дженнифер из Эквадора

- Никогда не думала, что буду в другой стране представлять Эквадор, но сейчас я рада такой возможности. Все хотят быть лучше, поэтому все меняется. Но на самом деле мы должны не забывать, что каждый этнос особенный, нужно развиваться, но это не обязательно значит слепо копировать европейскую культуру!

Дарио из Мозамбика

- В условиях глобализации нужно охранять традиции, не потому что мы такие консервативные, а потому что это «своё». А еще важно понять: только свои глаза не врут. До того как я приехал в Россию, мне говорили, что у меня тут будет много проблем. Но я тут уже четыре года, и у меня со всеми замечательные отношения.

Крис из ДР Конго

- Такие фестивали нужны, чтобы знать, откуда мы. Без этого невозможно строить будущее. Люди считают, что каждому надо быть самому по себе, но так ничего не получится. Вся нетерпимость происходит из-за невежества, ведь есть только одна раса – человек, все прочее не имеет значения. Так меня воспитывали!

А под конец Эдди Мехия из Гватемалы  рассказал о дискриминации коренных жителей Латинской Америки, с которой только сейчас начинают бороться, осознав, что именно их культура и есть воплощение настоящего духа их континента.

Эдди из Гватемалы

- Иногда молодежь знает о национальной культуре только из интернета, даже родители их ничему не учат. А без устной передачи знания теряется идентичность народа. Это плохо. Даже для многих из нас индейцы это экзотика, о них есть стереотипы. Это неправильно, с этим надо бороться.

 

Межгалактический корабль с русскими

Этот день собрал, наверное, самую большую аудиторию. Впрочем, это не помешало афганским студентам (героям первого дня) опять устроить пляски. Гости могли посмотреть на бои реконструкторов, послушать ансамбль русской народной песни, заплести себе настоящую русскую косу и поаплодировать танцам студентов из Таджикистана.

В этот день кто-то не поленился расклеить в туалетах листовки, извещающие о том, что «наши предки прибыли на межгалактическом корабле четыреста тысяч лет назад». К несчастью, авторы сего послания больше никак себя на фестивале не проявили, поэтому разговоры состоялись только с вменяемыми людьми.

Александр, руководитель клуба реконструкции «Факел»

- Если мы сейчас окончательно забудем все, что связывало нас с культурой прошлых веков, то потеряется национальная идентичность, связь предыдущими поколениями. Наши древние обычаи появились не просто так и может быть несут в себе какую-то частичку души конкретного народа, конкретной национальной группы.

Виктор Иванович Потапов, мастер глиняной игрушки

- Задача в том, чтобы наладить воспитательный процесс. Разрыв между молодым человеком и пожилым стал слишком большим, традиционная культура не может умереть, если ее любить, но любовь эту надо воспитать. Когда будет создаваться творческая атмосфера в народном промысле, молодежь потянется, иначе никак. В этом вся проблема.

Насим из Таджикистана

- У нас в стране, несмотря на все внешние изменения, приверженность традициями внутри людей жива. Даже, например, уважение к старшим, тут я до сих пор по привычке здороваюсь со старшими, потому что я так воспитан, хотя здесь это не принято.

Дилшода из Узбекистана

- Некоторые из узбекских танцев очень похожи на русские, определенные движения. Они усвоились и уже считаются нашими, так что огромное взаимовлияние очень заметно.

 

Туляки-посетители фестиваля остались довольны:

Светлана

- Жаль, что мероприятие недостаточно разрекламировано, ведь такие фестивали помогают всем объединиться, помогает компенсировать историческую закрытость нашей страны.

Яна и Ольга

- Надо поддерживать и возрождать традиции, если забывается малейшая культура, теряется часть мира, тем более тех, кто к нам приезжает. Только невоспитанность и малообразованность могут порождать негатив к другим народам.

Анастасия

- Хочется поблагодарить и поддержать иностранцев, за то, что они тут показывают, несмотря на то, как им тяжело. Я считаю, что большинство негативно относится к приезжим. И чтобы это переломить, надо начинать с детей, ребенок потом и восприятие родителей может поменять. А сами мы свою традиционную культуру оставили в рамках музеев, впрочем, если говорить не о внешних атрибутах, то я только за.

 

Чего не хватает русским?

Все три дня мы спрашивали у участников фестиваля из других стран, каким качествам, по их мнению, следует поучиться русским людям. Вот результаты:

  • Уважению к старшим
  • Деликатности и общительности
  • Терпению
  • Непрямолинейности мышления
  • Надежности семейных уз
  • Позитиву и жизнерадостности
  • Вежливости и доброты к незнакомцам
  • Южному позитиву и жизнерадостности
  • Близости к природе

Автор: Константин Игнатущенко

18 ноября 2014, в 16:41 +2
Другие статьи по темам
Событие
Мотомузей в Туле: Королевство «железных коней»
Мотомузей в Туле: Королевство «железных коней»
Константин Райкин: Есть вещи, которые не зависят от падения рубля
Константин Райкин: Есть вещи, которые не зависят от падения рубля