6. Звезда шоу "Голос" Алёна Тойминцева: "В Крапивне ощутила себя, как в детстве!" – Фотогалерея, фото 28 - MySlo.ru
  7. Звезда шоу "Голос" Алёна Тойминцева: "В Крапивне ощутила себя, как в детстве!" – Фотогалерея, фото 28 - MySlo.ru

Звезда шоу "Голос" Алёна Тойминцева: "В Крапивне ощутила себя, как в детстве!"

Очаровательная соул-певица выступила на фестивале Крапивы.

Очаровательная соул-певица выступила на фестивале Крапивы. А перед своим выступлением эмоциональная и яркая Алёна с удовольствием пообщалась с корреспондентами Myslo.

- Как Крапивна, как доехали?

- Больше всего я волновалась за то, что будет дождь. В Москве с утра была удивительно солнечная погода! Но как только выехали за пределы столицы - начался дождь. Меня накрыла тоска, печаль и боль, потому что я думала, что приедем, развернёмся и уедем. Но ваши удивительно крепкие люди стоят, ждут, слушают - и это прекрасно!

Сама Крапивна - удивительная! Как тут классно всё сохранилось. Здесь всё дышит и пахнет русским старинным духом! Я сама из небольшого города Нижнекамска - пусть он новый и не напоминает деревню, но у нас есть домик как раз в деревне. И это то самое летнее настроение! Июнь же всегда дождливый. И вот приходишь, и вот этот запах старого русского дома - это чудесно! Получила здесь такие же ощущения, как в детстве.

- Что музыкально вдохновляло в детстве и сейчас?

- Нужно сказать, что я закончила академическую школу - у меня было 11 лет академического вокала. Естественно, помимо классической музыки я вдохновлялась и какими-то современными мелодиями - попсой и даже радио "Шансон"! Но затем поняла, что не хочу это слушать. Когда переехала после школы в Москву, только тогда узнала о существовании вообще другой музыки, Стиви Уандера, например. Произошёл такой странный скачок от шансона к соулу. Он и повлиял на мой творческий подход к музыке.

- Шоу "Голос" - серьезный этап для Вас?

- Во всём мире он считается конкурсом для непрофессионалов. Но в России, к сожалению или к счастью, это единственная возможность  хоть как-то выбраться вокалисту куда-то в массы. Всё-таки это медийное шоу. Конкурс такого телевизионного формата дал мне очень много, но не по музыкальной части. Во-первых, прибавились слушатели, обратили внимание на мою музыку. Во-вторых, я впервые поработала на таком крупном канале - главном канале страны. Впервые у меня был прямой эфир на всю страну. Разумеется, это был очень полезный опыт.

Конечно, шоу "Голос" не показывает тебя как тебя.

У каждого участника есть свой конкретный образ - как тебя видят режиссёры, наставники и прочие люди. Не хочу сказать, что это плохо или хорошо. Это просто по-другому.

- Вы - педагог по вокалу. С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

- Хочу заметить, что педагог по вокалу я в первую очередь! А уже потом вокалист. Я учу всех - и детей, и взрослых. Самое сложное - это переучивать. Когда ко мне приходят неподготовленные люди, мне гораздо проще с ними. Разумеется, если у них есть слух. Если человек не попадает в ноты - это сольфеджио, это не ко мне. Я занимаюсь конкретно вокальной техникой в жанре "соул".

Нельзя говорить, что "я могу вам дать все стили сразу". Да простят меня все остальные педагоги, такого не существует.

И нет понятия "эстрадно-джазовый вокал". Что этот термин значит, непонятно вообще никому! Есть либо джаз, либо соул, либо фанк - но эстрадно-джазового не существует в природе, хоть ему и учат во всех музыкальных школах страны.

- Название Вашей группы Think Twice - "думать дважды"...

- Очень философское название. Оно не только о том, что нужно думать дважды, а скорее, нужно ли вообще думать дважды! Глубокая история внутри этого названия. Каждый трактует, как хочет. Можно еще расшифровать его, как взгляд на одну ситуацию с двух сторон. На самом деле, мне кажется, оно раскрывает истинно русскую душу человека. Мы же всегда мечемся, даже если всё хорошо - обязательно нужно пострадать. Это не просто набор иностранных слов, а вполне конкретный русский смысл. Но название изначально было на английском: мне хочется направлять музыку в мир, а не ориентироваться только на Россию или какой-то другой континент.

А вообще, если говорить честно, я не задумываюсь об этом, когда пишу песни - просто их пишу и выражаю свои эмоции! Как-то глупо просчитывать, что будет с песней дальше. Вот пишется на английском - пишу на английском. Будет писаться на русском - значит, появятся в репертуаре русские песни. Не хочу делать ничего специально, пусть всё идёт легко и ненапряжно.

- Вы очень эмоциональный человек. Как боретесь с тоской, усталостью?

- Я православный человек и я хожу в церковь. Это то, что поддерживает меня. Но я стараюсь не ходить туда, когда мне плохо. Наоборот, считаю, что в церковь нужно идти в хорошем настроении и благодарить за то, что есть и за то, что мне хорошо.

24 июня 2014, в 14:52 +3