5. Народный артист России Валентин Смирнитский: «Каждый артист – это кладбище несыгранных ролей» - MySlo.ru
Народный артист России Валентин Смирнитский: «Каждый артист – это  кладбище несыгранных ролей»
Фото Ивана Николаевского, театральный фонд «Олива».

Народный артист России Валентин Смирнитский: «Каждый артист – это кладбище несыгранных ролей»

Эксклюзивное интервью с артистом – только для вас.

26 марта в Городском концертном зале столичные звезды покажут спектакль «Хочу вашего мужа». На сцене всего три актера, и один из них — талантливый, обаятельный и вечно молодой Валентин Смирнитский.

Спектаклю «Хочу вашего мужа» уже больше 20 лет. И все это время он неизменно собирает аншлаги. В Тулу в начале 2000-х годов приезжал сам автор сценария Михаил Задорнов, он играл главную роль в этой комедии. И вот сейчас спектакль снова в нашем городе.

— Валентин Георгиевич, зрители снова и снова идут на спектакль «Хочу вашего мужа»…

— Да, это очень удачный и успешный спектакль, который мы играем уже много-много лет. Покойному Михаилу Задорнову он очень нравился! Мы до сих пор играем его, потому что он востребован. Секрет его успеха, я думаю, в том, как мы его преподносим. Он очень жизненный, веселый, искрометный, с юмором. Трагикомичный, узнаваемый по ситуации.

— На сцене всего три человека: Вы, Елена Сафонова и Мария Климова. Сложно ли работать маленьким составом?

— Нет, очень хорошо и приятно! Мобильный состав, мы много путешествуем, нам удобно, мы как три мушкетера! (Смеется) С Леной Сафоновой я вообще знаком больше тридцати лет, по молодости снимался с ней в кино, и еще мы с ней играем несколько спектаклей, не только «Хочу вашего мужа». Нам на сцене очень комфортно.

— В чем, по-Вашему, залог успеха хорошего спектакля, на который будут ходить современные зрители?

— Ситуация сейчас сложная, и зрители хотят прийти в театр и получить положительные эмоции. Хотят позитива! Это относится и к юмору, и к форме спектакля, и к любимым актерам, на которых идет зритель. Вот в спектакле «Хочу вашему мужа» все это сходится. У нас свой контингент зрителей, которые и Лену, и меня знают еще по советскому кино.

— В каких фильмах и сериалах Вы сейчас снялись? Где мы Вас увидим на телевидении?

— Я постоянно где-то снимаюсь. Скоро на разных каналах выйдет сразу несколько фильмов с моим участием. Например, 12-серийная лента «Высшая мера» на НТВ. А на канале «Доверие» у меня есть ретро-передача о советском кинематографе «Кинодача».

— В Вашей творческой биографии более двухсот ролей в кино!..

— Да! И сразу в памяти всплывают съемки, где было весело, комфортно, где я снимался со своими друзьями. Например, те же пресловутые «Мушкетеры»…

Эти съемки доставляли удовольствие не только при работе, но и в общении с людьми. Плохое с годами улетучивается из памяти, и остается только хорошее. Приятно, что эту картину народ до сих пор любит и смотрит. Когда мы снимали этот фильм, то не ожидали, что он обретет такую народную популярность.

У меня таких работ было много. Очень люблю свой самый первый фильм, из-за которого я и попал в кино, — это короткометражка «Двое», в которой мы снялись с Викой Фёдоровой. Он получил мировую известность.

— А есть роль, о которой Вы мечтали, но так ее и не сыграли?

— Полно! И не только у меня, такие роли есть у всех артистов, даже самых знаменитых. Мне хотелось бы больше играть в пьесах Чехова, Шекспира, Мольера, Гоголя. Кто-то из великих очень хорошо сказал, что «каждый артист — это кладбище несыгранных ролей». Вот я — такое же кладбище, как и многие. Что делать, такая у нас профессия… Не успел сыграть, не сумел сыграть, не предлагали… А сейчас уже и по возрасту не могу сыграть то, что мне хотелось когда-то.

— Вы киноман? Какое хорошее кино посоветуете посмотреть?

— У меня вкус необычный, вряд ли я могу что-то посоветовать. Сейчас снимается очень много фильмов и сериалов, их можно смотреть на разных платформах. Надо читать и выбирать. Я люблю французское кино, американское тоже, но современное мне не очень нравится. Люблю советское и российское кино с нашими замечательными актерами. Сейчас появляется много молодых талантливых актеров. Мне с ними доводилось работать. С кем-то получается поработать интересно и неожиданно, с кем-то — нет, потому что плохо обучены. Есть очень хорошие ребята — при всем при том, что школа немножко испортилась.

Мне, например, очень интересно наблюдать за внуком Олега Янковского Иваном. Лиза Боярская — замечательная актриса!

— У Вас насыщенная гастрольная жизнь. Не устали еще от нее?

— С одной стороны, конечно, устаешь — возраст есть возраст, и никуда от этого не денешься. А с другой стороны, я уже так привык к этому ритму, что когда он сбивается, ты уже и не знаешь, что тебе делать. Скучновато становится (смеется). Но физически стало труднее, и сейчас я уже не всегда соглашаюсь на дальние перелеты.

— Как Вы перезагружаетесь?

— Я очень люблю отдыхать за городом, люблю книжку почитать и повозиться со своей собакой. Это такой релакс, помогает немножко себя привести в порядок.

Собаки у меня были всю жизнь, разных пород. Сейчас у меня русский той-терьер по кличке Освальд, я даже вожу его с собой на гастроли. Очень умный пес, знает много команд. Это мой друг-товарищ.

— Ваше пожелание нашим читателям.

— Желаю сохранять хорошее оптимистичное настроение, не впадать в пессимизм и верить только в хорошее. Только тогда у человека есть желание работать, любить, создавать семьи. Не унывайте!

из досье myslo

Валентин Георгиевич Смирнитский

Актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ.

Родился 10 июня 1944 года в Москве.

Окончил Театральное училище им. Б. Щукина.

Озвучивал Портоса в зарубежных экранизациях «Трёх мушкетёров», наиболее известная — фильм 1998 года «Человек в железной маске» (роль Жерара Депардьё).

Семья: четвертая жена Лидия Рябцева. Сын Иван (от второй жены) умер в 2000 году в 26 лет.

Избранная фильмография: «Семь стариков и одна девушка», «Визит к Минотавру», «Отцы и деды», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Тайны дворцовых переворотов».

22 марта 2023, в 14:01 0

Как не загнать себя в ловушку при устройстве на работу: инструкция Myslo