Как не заболеть острой кишечной инфекцией? – рекомендации Тульского Роспотребнадзора
В конце мая, когда многие из нас планируют отдых на природе или путешествия, особенно важно помнить об опасности острых кишечных инфекций.
17:14, 19 мая 2024 26
Эти заболевания, вызываемые различными вирусами и бактериями, могут привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно у детей и пожилых людей. Знание основных симптомов, причин возникновения и мер профилактики ОКИ поможет избежать заражения и сохранить здоровье.
Что такое ОКИ?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Они вызываются различными вирусами и бактериями, такими как ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы, шигеллы и другими. ОКИ могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе, повышения температуры тела и общего недомогания.
ОКИ являются распространенными заболеваниями, которые могут возникнуть в любом возрасте, но особенно часто они встречаются у детей. Это связано с тем, что дети часто не соблюдают правила личной гигиены, едят немытые фрукты и овощи, пьют некипяченую воду. Кроме того, у детей еще не полностью сформирована иммунная система, поэтому они более уязвимы к инфекциям.
Как передаются ОКИ?
ОКИ передаются фекально-оральным путем, то есть через загрязненные руки, пищу, воду и предметы быта. Вирусы и бактерии, вызывающие ОКИ, могут длительное время сохраняться в окружающей среде, поэтому риск заражения существует всегда.
Как не заболеть ОКИ?
Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными и загрязненными предметами.
2. Тщательно мыть овощи и фрукты. Перед употреблением мыть их под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
3. Не пить некипяченую воду. Вода из-под крана, родников и колодцев может быть загрязнена вирусами и бактериями.
4. Не покупать продукты питания в несанкционированных местах. Продукты, продаваемые на стихийных рынках, могут быть заражены ОКИ.
5. Соблюдать сроки годности продуктов. Продукты с истекшим сроком годности могут стать источником инфекции.
6. Хранить продукты питания в соответствии с рекомендациями производителя. Неправильное хранение продуктов может привести к их порче и заражению ОКИ.
Если вы все же заболели ОКИ, необходимо обратиться к врачу. Врач назначит вам необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации.
15:55, 21 апреля 2025 73
05:53, 23 апреля 2025 16
07:00, 22 апреля 2025 118
13:10, 24 апреля 2025 115
10:20, 23 апреля 2025 88
07:00, 23 апреля 2025 198
16:15, 21 апреля 2025 23
12:27, 20 апреля 2025 60
09:17, 20 апреля 2025 41
09:00, 24 апреля 2025 20
07:00, 24 апреля 2025 175
12:31, 22 апреля 2025 70
19:28, 23 апреля 2025 1
14:45, 20 апреля 2025 56