Как тулякам правильно выбрать клубнику

Советы дает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

13:46, 6 июня 2018   42

На что следует обратить внимание при выборе плодоовощной продукции? Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Не стоит приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых содержатся чрезвычайно опасные для человека микотоксины.

Клубника – ягода, содержащая большое количество витамина С, фолиевой кислоты. Также в ягоде содержится большое количество йода. Кроме того, клубника – полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом фруктозы в ней значительно больше, поэтому данная ягода рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.

При выборе клубники спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

Клубника – быстропортящаяся ягода, поэтому приобретайте ее ровно столько, сколько сможете съесть.

Плоды спелой клубники бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению микробными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды маленькими порциями, так как при повторном размораживании питательная ценность ягод теряется. Во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется. 

42 комментария

Читайте также

Полная версия