Как тулякам правильно выбрать клубнику
Советы дает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.
13:46, 6 июня 2018 42
На что следует обратить внимание при выборе плодоовощной продукции? Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Не стоит приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых содержатся чрезвычайно опасные для человека микотоксины.
Клубника – ягода, содержащая большое количество витамина С, фолиевой кислоты. Также в ягоде содержится большое количество йода. Кроме того, клубника – полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом фруктозы в ней значительно больше, поэтому данная ягода рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
При выборе клубники спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, характерный для данной ягоды.
Клубника – быстропортящаяся ягода, поэтому приобретайте ее ровно столько, сколько сможете съесть.
Плоды спелой клубники бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению микробными и паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды маленькими порциями, так как при повторном размораживании питательная ценность ягод теряется. Во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
19:40, 16 января 2025 60
19:10, 16 января 2025 104
08:33, 19 января 2025 23
11:30, 21 января 2025 145
10:34, 19 января 2025 46
05:10, 18 января 2025 69
15:00, 19 января 2025 113
16:44, 17 января 2025 14
15:00, 18 января 2025 124
15:30, 20 января 2025 24
13:02, 21 января 2025 135
16:34, 20 января 2025 14
22:34, 16 января 2025 55
17:29, 16 января 2025 52
09:20, 15 января 2025 74