Как тулякам правильно выбрать клубнику
Советы дает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.
13:46, 6 июня 2018 42
На что следует обратить внимание при выборе плодоовощной продукции? Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Не стоит приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых содержатся чрезвычайно опасные для человека микотоксины.
Клубника – ягода, содержащая большое количество витамина С, фолиевой кислоты. Также в ягоде содержится большое количество йода. Кроме того, клубника – полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом фруктозы в ней значительно больше, поэтому данная ягода рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
При выборе клубники спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, характерный для данной ягоды.
Клубника – быстропортящаяся ягода, поэтому приобретайте ее ровно столько, сколько сможете съесть.
Плоды спелой клубники бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению микробными и паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды маленькими порциями, так как при повторном размораживании питательная ценность ягод теряется. Во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
08:07, 22 мая 2025 255
17:01, 18 мая 2025 7
11:40, 18 мая 2025 134
17:14, 19 мая 2025 38
13:22, 22 мая 2025 72
06:21, 21 мая 2025 62
11:38, 22 мая 2025 38
05:30, 25 мая 2025 131
19:28, 23 мая 2025 23
13:46, 19 мая 2025 146
03:40, 22 мая 2025 129
13:09, 18 мая 2025 21
11:10, 18 мая 2025 9