В списке продуктов, за которые можно будет расплатиться баллами:
- крупы,
- макаронные изделия,
- картофель,
- овощи,
- фрукты,
- сухофрукты,
- сахар,
- соль,
- питьевая вода,
- яйца,
- растительное масло,
- мясо,
- рыба,
- молочные изделия (молоко, сметана, творог, йогурт).
Также в перечень внесли саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.
Обязательное условие: купить за баллы можно будет только продукты российского производства. Создавать специальные магазины под проект не потребуется — к нему подключат все торговые точки, которые согласятся работать по этой системе.
Инициативу подготовил Минпромторг, она уже получила поддержку Минэкономразвития, и сейчас ее дорабатывают вместе с Минфином. Как рассказали в ведомстве, стратегию разработали еще осенью 2015 года, и направлена она на поддержку социально незащищенных слоев населения. Мантуров пояснил: это не накопительная система; люди, получившие баллы, будут обязаны их потратить – причем исключительно по назначению.
Продуктовые баллы нельзя будет обналичить в банкомате или накопить: по истечении календарного месяца счет будет обнуляться.
Разработчики проекта уверены: введение продовольственных карточек решит сразу две задачи – даст адресную помощь нуждающимся и поддержит процесс импортозамещения. При этом надо понимать: ничего общего с теми продуктовыми талонами, что выдавались населению для распределения продовольствия вследствие его дефицита, программа не имеет.
Тем не менее вопросы у экономистов вызывает предложенная чиновниками балльная система. По их мнению, проще было бы начислять определенную сумму на карточки – условно 1000 рублей в месяц, чтобы всё всем было понятно.
Не очень проработанной эксперты считают и идею о том, что покупать надо будет только российское.
Такие ограничения приведут лишь к росту издержек, система будет громоздкой, а должна быть максимально простой, прозрачной и дешевой, указывает Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон».
«Например, колбаса, в которой 80% российского сырья, а 20% импортного, или 50/50 — это российское? А если продукт целиком импортный, а его расфасовали и написали, что сделано в России, – это российское?» — недоумевает Сизов.
Удастся ли стартовать с программой продовольственной поддержки уже в этом году? Одни эксперты считают, что это вполне реально, так как все можно сделать в течение нескольких месяцев. Другие — что шансы на запуск программы в этом году невелики; если она и заработает, то в качестве пилотного проекта в одном из регионов.
Пока, впрочем, неясно главное – за счет каких средств программа будет реализована?
В 2015 году, когда Минпромторг разрабатывал систему адресной продпомощи, предполагалось, что на это потребуется не менее 240 млрд рублей в год. Как говорил тогда замглавы ведомства Виктор Евтухов, финансирование предполагается из федерального и регионального бюджета. Средств, необходимых для выполнения этой программы, в бюджете на 2017 год не заложено.