Восьмое чудо света. Каким будет фестиваль «Пятницкая башня» следующим летом

Второй фестиваль «Пятницкая башня» стал достоянием истории.

15:50, 28 августа 2023

Туляки могли побывать на концертах больших музыкантов, увидеть спектакли, на которые, чтобы посмотреть в других условиях, надо ехать в Москву, задать вопросы звездам кино. Об итогах фестиваля мы побеседовали с его вдохновителем и организатором Вадимом Медведевым.

— Вадим, фестиваль в кремле прошел второй раз и, по сравнению с прошлым летом, уже значительно масштабнее.

— У меня изначально это было масштабно. Только в прошлом году все надо было сделать тестово. Я и сейчас все равно не охватил еще того размаха, которого хотелось бы. Думаю, было процентов семьдесят того, что здесь в кремле можно сделать. Есть куда развиваться и расти.

— Куда, например?

— Есть у меня мысль добавить акцент на художественном оформлении фестиваля. Я бы хотел, чтобы визуально это выглядело как восьмое чудо света. Хочется развивать международную страничку, чтобы было больше зарубежных коллективов.

— По нынешним возможностям фестиваль и так, кажется, проходит на максимуме от возможного.

— Даже сверх максимума, на жилах. Финансирования, конечно, не хватает.

— Есть сейчас фестивали, где хватает?

— Наверное, где-то есть. Но мы нуждаемся и в зрителях, которые должны покупать билеты. Я думаю, мы выйдем на желаемый уровень, нас поддержат. Корабль должен поплыть.

— Насколько легко соглашались приехать в Тулу артисты?

— По стандартным условиям, без уступок. Это их работа. Я ведь беру артистов, которые приезжают и отрабатывают так, как надо. Это не халтура, это настоящее творчество. И они берут деньги за свою высокопрофессиональную работу.

— В этом году впервые в рамках фестиваля прошел еще конкурс непрофессиональных артистов. Зачем вам это было надо?

— Мы дали возможность молодым людям соприкоснуться с миром большой эстрады. Это системообразующие вещи. Как Шекспир сказал, «порвалась связь времен». А ведь связь времен у нас давно порвалась. Иных уж нет, а те далече. Мэтры уходят, а молодые люди и не видят их, не знают ничего про них.

Поэтому очень важно, чтобы непрофессиональные артисты имели возможность прикоснуться к миру больших артистов, выйти с ними на одну площадку.

Одно дело выступить на сцене где-то у себя в Архангельске, и совсем другое — здесь. Молодой артист уже вкусил этого мира, понял, что удивительное — рядом. Поверьте, многие из тех, кто выходил на сцену в Туле, дойдут до вершин.

— Три дня фестиваля пролетели незаметно. Как оцениваете итоги?

— Конечно, все было тяжело, напряженно, не все получалось. Но вес взят, и уже есть мысли о будущем. Хочется какого-то развития. Самое главное, я понял, что это надо тулякам. Им искренне понравилось. Если в первый день люди не знали еще о фестивале, то во второй уже проявили интерес. А к третьему следили за афишей; приходили вовремя, приходили семьями. Я думаю, все, кто посетил наши мероприятия сейчас, на следующий год опять будут с нами.

— Вы уже строите планы на будущее?

— Сейчас надо выдохнуть, зализать раны, понять, что получилось, и, да, готовиться к следующему фестивалю. Мы слишком поздно начинаем. В этом году начнем думать о следующем лете, формировать программу уже в октябре. Так, чтобы приглашать зрителей можно было с февраля или марта. Чтобы туляки и те, кто хочет приехать в Тулу, точно знали, что и когда будет, могли планировать поход на фестиваль, а для кого-то совместить приезд в Тулу с походом на фестиваль. Уверен, что наступит момент, когда люди будут ждать момента старта «Пятницкой башни». Это послевкусие обязательно придет. Я думаю, уже в следующем году будут изголодавшиеся по нам зрители.