В передовой инженерной школе прошел день открытых дверей

Объявлено о запуске четырех новых магистерских и одной бакалаврской программ, которые ориентированы на развитие передовых технологий.

15:30, 31 мая 2024

erid: F7NfYUJCUneLs1uP1emk; Вероника Каплина. Фото Михаила Гиндина

В День открытых дверей Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» выпускникам бакалавриата презентовали новые образовательные программы, реализация которых начнется с сентября 2024 года. 

Тульская инженерная школа нацелена на создание семейства наземных роботизированных комплексов (РК) с применением технологий искусственного интеллекта. Для достижения этой цели в рамках проекта были разработаны новые программы, которые подготовят инженерные кадры для проектирования таких систем. 

«Тульская инженерная школа – одна из пятидесяти передовых инженерных школ, открытых по всей стране. Образовательный процесс ориентирован на проектный подход и интеграцию обучения с исследовательскими и производственными задачами предприятий. Инфраструктура школы включает несколько научно-образовательных пространств. Планируется открытие лабораторного модуля «Эксперимент», производственно-технологического кластера «Мастерская» и испытательного полигона», – подчеркнула директор Передовой инженерной школы Ольга Анатольевна Фомичева. 

Константин Усенко, представитель компании АО «НПО «ПКРВ», выпускник кафедры «Прикладная математика и информатика» 2013 года:

«Я работаю в оборонной промышленности уже более 10 лет. Пришел на собеседование, меня взяли. Главное, наверное, не бояться. У нас два больших направления. Я занимаюсь разработкой алгоритмов, работа достаточно многосторонняя: это и оценка эффективности работы батареи, построение положения для ракет, прокладка маршрутов на местные дислокации. Самое интересное – постоянное общение с замотивированными людьми, развитие технологий и расширение возможностей. Это замечательно, что наше образование тоже стремится за новыми тенденциями и у ребят появится возможность получить знания, которые требуются современному специалисту». 

В рамках мероприятия было объявлено о запуске четырех новых магистерских и одной бакалаврской программ, которые ориентированы на развитие передовых технологий. Эти направления включают в себя такие специализации, как «Искусственный интеллект в технических системах», «Разработка устройств с элементами ИИ для управления РК», «Информационно-измерительные системы с элементами ИИ», «Мобильные робототехнические комплексы с интеллектуальными системами управления» и «Искусственный интеллект в технических системах». Особое внимание в процессе обучения будет уделяться развитию областей робототехники, искусственного интеллекта и сенсорики, что позволит будущим специалистам оперативно реагировать на возникающие перед ними вызовы. 

Для обучающихся также организовали экскурсию по образовательно-проектному центру «Интеллект», ребята посетили студенческое конструкторское бюро «Беспилотные авиационные системы», лабораторию инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации и лабораторию цифровых систем управления сложными динамическими объектами. 

«Вполне отличные магистерские программы, которые адаптировались под современные запросы. Я выбрал для себя направление «Разработка устройств с элементами ИИ для управления РК». Мне кажется, за искусственным интеллектом развитие, это актуально, а еще это специализация объединяет в себе как математику, так программирование», – прокомментировал Леонид Брычов, студент Института прикладной математики и компьютерных наук. 

«Сегодня посмотрели кабинеты, в котором нам предстоит обучаться. Все образовательное пространство выглядит современно. Видел несколько незнакомых мне программ, с которыми я хотел бы поработать. В принципе есть все условия, чтобы начать работать над собственным проектом», – отметил Александр Чугунов, студент Института прикладной математики и компьютерных наук. 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет». Реклама.
Читайте также

Полная версия