Сыр, который прославит Тулу

Уже запущено производство полутвердых сыров: Тульский молочный комбинат уже делает полутвердые сыры «Гауда» и «Маасдам», в планах — выпуск твердых сортов.

15:22, 24 января 2018   65

Фото Алексея Пирязева

Сырный цех был построен всего за полтора года. Это достижение отметил губернатор Алексей Дюмин в ходе визита на новое производство.

Напомним, 18 июня 2016 года, в рамках Петербургского международного экономического форума, правительство Тульской области и АО «Тульский молочный комбинат» подписали соглашение «Строительство производства сыров с длительным сроком созревания и расширение склада готовой продукции».

За два года ТМК удалось достичь превосходного результата: три месяца назад предприятие запустило линию производства сыров и уже выставило на продажу первые продукты. Так, на прилавках магазинов появился полутвердый сыр «Бежин луг» в вакуумной упаковке. Отпускная цена такого сыра — 500 рублей за килограмм. На этой неделе в продажу также поступит сорт «Маасдам».

Губернатор Алексей Дюмин и руководитель
проекта производства сыра Евгения Захарова.

На ТМК установлено оборудование, не имеющее аналогов в России. В чем уникальность нового производства, нам рассказала руководитель проекта производства сыра Евгения Захарова:

— Технология производства нашего сыра заметно отличается от традиционных. Сначала молоко, прошедшее процедуру тщательной обработки и лабораторную проверку, поступает в цех. Здесь оно проходит стадию созревания (это физико-химические процессы, необходимые для производства твердого сыра). Затем молоко поступает в сыроизготовитель, где в течение 3−3,5 часов в процессе варки формируется сырное зерно. Далее оно направляется на формовку: это восемь больших емкостей (мы называем их колоколами). Перекачка зерна и есть тот уникальный процесс, которым особенно гордится наше предприятие, ведь благодаря специальной системе вакуумных колоколов переправка сырья происходит в максимально короткие сроки — в течение пяти минут. В сырное зерно не успевает попасть воздух, что позволяет сохранить и исходную температуру 55 градусов, и уникальные свойства продукта.

Процесс перекачки сырного зерна сотрудники ТМК наглядно продемонстрировали Алексею Дюмину. Губернатор также осмотрел камеры созревания (специальные помещения, в которых сыр приобретает требуемые органолептические, химические и физические показатели) и соляное отделение. Глава региона поблагодарил председателя совета директоров ТМК Александра Ширинкина за проведенную экскурсию и стабильную работу.

— У нас очень много достопримечательностей и интересных мест, — сказал губернатор. — Они должны войти в названия ваших марок сыров. Это важно, потому что я уверен: ваше производство будет расширяться, а качество будет соответствовать всем стандартам. Такие проекты помогут вывести тульский агропромышленный комплекс на новый уровень, обеспечить наших жителей качественными российскими продуктами. А в перспективе, возможно, снабжать ими и соседние регионы.

Алексей Дюмин также подчеркнул, что создание производства твердых сыров — это новые рабочие места для людей, дополнительные доходы в бюджет области, а также серьезный вклад в решение задач по импортозамещению. Запуск производства, действительно, позволил ТМК создать 16 новых рабочих мест. К моменту выхода предприятия на проектную мощность 39 тонн сыров в год эта цифра увеличится до 50.

Александр Ширинкин

— Выход на проектную мощность зависит от настройки наших технологий. Мы способны уже делать большие объемы, — заявляет Александр Ширинкин. — Но наша цель — делать качественный продукт. Поэтому идем к ней постепенно. Надеемся, что сыр потребителям понравится. Работники предприятия на это нацелены.

Александр Ширинкин также отметил, что производство ТМК нацелено не только на туляков, но и на жителей всей России. И, судя по восторженным отзывам горожан, эта цель будет достигнута в короткие сроки: люди каждую неделю звонят на ТМК с просьбой посетить новые сырные цеха. Это неудивительно: ведь подобного производства в нашей стране пока нет. Безусловно, Тульской области есть чем гордиться!

65 комментариев

Читайте также

Полная версия