Сыр, который прославит Тулу
Уже запущено производство полутвердых сыров: Тульский молочный комбинат уже делает полутвердые сыры «Гауда» и «Маасдам», в планах — выпуск твердых сортов.
15:22, 24 января 2018 65
Сырный цех был построен всего за полтора года. Это достижение отметил губернатор Алексей Дюмин в ходе визита на новое производство.
Напомним, 18 июня 2016 года, в рамках Петербургского международного экономического форума, правительство Тульской области и АО «Тульский молочный комбинат» подписали соглашение «Строительство производства сыров с длительным сроком созревания и расширение склада готовой продукции».
За два года ТМК удалось достичь превосходного результата: три месяца назад предприятие запустило линию производства сыров и уже выставило на продажу первые продукты. Так, на прилавках магазинов появился полутвердый сыр «Бежин луг» в вакуумной упаковке. Отпускная цена такого сыра — 500 рублей за килограмм. На этой неделе в продажу также поступит сорт «Маасдам».
Губернатор Алексей Дюмин и руководитель
проекта производства сыра Евгения Захарова.
На ТМК установлено оборудование, не имеющее аналогов в России. В чем уникальность нового производства, нам рассказала руководитель проекта производства сыра Евгения Захарова:
— Технология производства нашего сыра заметно отличается от традиционных. Сначала молоко, прошедшее процедуру тщательной обработки и лабораторную проверку, поступает в цех. Здесь оно проходит стадию созревания (это физико-химические процессы, необходимые для производства твердого сыра). Затем молоко поступает в сыроизготовитель, где в течение 3−3,5 часов в процессе варки формируется сырное зерно. Далее оно направляется на формовку: это восемь больших емкостей (мы называем их колоколами). Перекачка зерна и есть тот уникальный процесс, которым особенно гордится наше предприятие, ведь благодаря специальной системе вакуумных колоколов переправка сырья происходит в максимально короткие сроки — в течение пяти минут. В сырное зерно не успевает попасть воздух, что позволяет сохранить и исходную температуру 55 градусов, и уникальные свойства продукта.
Процесс перекачки сырного зерна сотрудники ТМК наглядно продемонстрировали Алексею Дюмину. Губернатор также осмотрел камеры созревания (специальные помещения, в которых сыр приобретает требуемые органолептические, химические и физические показатели) и соляное отделение. Глава региона поблагодарил председателя совета директоров ТМК Александра Ширинкина за проведенную экскурсию и стабильную работу.
— У нас очень много достопримечательностей и интересных мест, — сказал губернатор. — Они должны войти в названия ваших марок сыров. Это важно, потому что я уверен: ваше производство будет расширяться, а качество будет соответствовать всем стандартам. Такие проекты помогут вывести тульский агропромышленный комплекс на новый уровень, обеспечить наших жителей качественными российскими продуктами. А в перспективе, возможно, снабжать ими и соседние регионы.
Алексей Дюмин также подчеркнул, что создание производства твердых сыров — это новые рабочие места для людей, дополнительные доходы в бюджет области, а также серьезный вклад в решение задач по импортозамещению. Запуск производства, действительно, позволил ТМК создать 16 новых рабочих мест. К моменту выхода предприятия на проектную мощность 39 тонн сыров в год эта цифра увеличится до 50.
Александр Ширинкин
— Выход на проектную мощность зависит от настройки наших технологий. Мы способны уже делать большие объемы, — заявляет Александр Ширинкин. — Но наша цель — делать качественный продукт. Поэтому идем к ней постепенно. Надеемся, что сыр потребителям понравится. Работники предприятия на это нацелены.
Александр Ширинкин также отметил, что производство ТМК нацелено не только на туляков, но и на жителей всей России. И, судя по восторженным отзывам горожан, эта цель будет достигнута в короткие сроки: люди каждую неделю звонят на ТМК с просьбой посетить новые сырные цеха. Это неудивительно: ведь подобного производства в нашей стране пока нет. Безусловно, Тульской области есть чем гордиться!
17:58, 10 января 2025 64
19:10, 9 января 2025 41
12:26, 14 января 2025 84
12:48, 10 января 2025 196
20:54, 13 января 2025 43
15:32, 10 января 2025 109
15:35, 13 января 2025 35
05:38, 14 января 2025 16
11:33, 11 января 2025 147
15:54, 13 января 2025 114
15:05, 13 января 2025 29
16:03, 14 января 2025 125
14:27, 9 января 2025
17:09, 13 января 2025 78