Роспотребнадзор ответил на вопросы туляков
Фото из архива Myslo

Роспотребнадзор ответил на вопросы туляков

Что можно вернуть и обменять, а что нет, рассказала Надежда Андрианова, начальник отдела защиты прав потребителей.

- Живу одна в частном доме. Заказала двери у индивидуального предпринимателя. Поставили в итоге и другого цвета, и продувает сильно... Что делать? Любовь Григорьевна

- Вы акт приемки и договор подписали?

- Ну конечно...

- В письменной форме изложите свои жалобы в адрес предпринимателя в двух экземплярах. Необходимо или отнести лично, или направить заказным письмом с уведомлением. В случае отказа от замены двери, устранения недостатков или возврата денег, дело придётся решать через суд. 

 

- Заказала домой диван. Заплатила 100%. А доставку просрочили уже на неделю. Что делать? Можно как-то пожаловаться? Валерия Андреевна

- Если эта фирма сама изготавливает мебель, то за каждый день просрочки должна будет выплатить вам неустойку в размере 3% от общей цены заказа. А если это продавцы, которые где-то заказывают товар и нарушают сроки доставки, то неустойка будет равна 0,5% за каждый день просрочки от суммы предварительной оплаты. Кажется, что процент небольшой, но сумма может получиться неплохой. Для этого нужно написать претензию в двух экземплярах и потребовать оплаты неустойки. Претензию можно отнести лично, чтобы на вашем экземпляре поставили подпись с расшифровкой, должность и дату получения. Или отправить по почте, получив письменное уведомление. Причём, в случае отказа в выплате неустойки, имущественный спор рассматривается только в суде. И тогда судом будет назначен еще и штраф за невыполнение требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в его пользу. 

 

- Мне звонили из какой-то "Лаборатории красоты", предлагали бесплатную косметическую процедуру. Это обман или нет? Как не попасться? Катерина Иванова.

- Процедура действительно бесплатная. Но там проблема в другом. Во время процедуры предлагают приобрести наборы косметики для домашнего использования. Причем наборы недешевые - 40-50 тысяч рублей. Конечно, такие деньги с собой носит не каждый.

И женщины подписывают договор потребительского кредита. Они потом дома вдруг «прозревают», но ничего исправить уже нельзя.

Деньги придётся платить, плюс еще проценты по кредиту. Дело в том, что содержимое этого купленного "чемоданчика" относится к парфюмерно-косметическим товарам, которые по закону обмену и возврату не подлежат. Поэтому будьте начеку!

 

- Многие страховые компании отказываются оформлять полис обязательного страхования авто ОСАГО, если я не куплю какую-то дополнительную страховку жизни или имущества. А мне она не нужна! Разве это законно? Андрей. 

- Конечно, это незаконно. Но, к сожалению, все обращения потребителей не имеют письменного подтверждения отказа страховой фирмы продавать полис. И если подавать в суд, то доказать это будет практически невозможно. Страховая компания находит разные причины для отказа: отсутствие бланков, сбои в компьютере и др. Данные правоотношения не регулируются законом о защите прав потребителей. Рекомендуем в случае отказа со стороны страховщика беспрепятственно заключить договор ОСАГО направлять жалобу в территориальное отделение Банка России, т.к. надзор за деятельностью субъектов страхового дела в целях соблюдения страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей осуществляет Банк России. К его подведомственности отнесено и рассмотрение дел об административных правонарушениях в случае отказа от заключения публичного договора страхования либо навязывания дополнительных услуг при его заключении. 

 

- Я пенсионерка, из дома не выхожу. Лекарства приносит мне социальный работник. Но тут я узнала, что то, что он покупает, можно приобрести гораздо дешевле. Можно вернуть деньги за уже купленное? Раиса Васильевна Кудрявцева.

- Лекарственные препараты входят в перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять. Сюда же относятся и медицинские приборы и аппаратура, например, тонометры. Поэтому вернуть деньги по закону у вас не получится. Кстати, есть такая распространённая схема реализации: по домам ходят люди и предлагают приобрести различные медицинские приборы (например, массажёры). Причем деньги просят немалые. В итоге оказывается, что в аптеке этот прибор стоит дешевле или вообще не подходит по противопоказаниям. При наличии всей необходимой информации вернуть такие товары нельзя. 

 

- Роспотребнадзор может представить мои интересы в суде? Хочу получить деньги с мебельной фабрики за некачественный товар. Игорь Елисеев.

- Все имущественные споры решает суд. Бояться судов не надо.

Более 80% дел по защите прав потребителей решаются в сторону потребителей.

Мы можем участвовать в этом двумя способами. Первый - дать заключение по делу. А второй - к нам можно обратиться с просьбой подать заявление от имени Управления. Для этого вам необходимо будет представить все имеющиеся у вас документы. На судебном заседании вам присутствовать необязательно, но в случае выяснения каких-либо дополнительных сведений, желательно.

кстати

Что еще нельзя вернуть или обменять

По Закону о защите прав потребителей возврату или обмену не подлежат бельевые швейные и трикотажные изделия (в том числе и термобелье), предметы личной гигиены, посуда из полимерных материалов, драгоценные камни и металлы, автомобили, технически сложные товары бытового назначения, товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, оружие, животные и растения, непериодические издания, а также товары, отпускаемые на метраж. В последнем пункте есть свои тонкости. Например, линолеум продаётся погонными метрами, его вернуть нельзя. А вот обои, которые считаются рулонами или плитка квадратными метрами - можно. Только нужно помнить, что если вы купили, допустим, пять рулонов обоев, то возвращать нужно будет все пять нераспечатанными.

Автор: Мария Кучерова, 23 декабря 2014, в 16:30 +6
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Правила жизни семьи Груздевых
Правила жизни семьи Груздевых
По итогам года Владимир Груздев вошёл в группу с высокими показателями эффективности деятельности губернаторов
По итогам года Владимир Груздев вошёл в группу с высокими показателями эффективности деятельности губернаторов