Что делать, если в вашем дворе «поселились» аварийные деревья?

В редакцию за помощью обращаются жители Тулы, которые опасаются за себя и жизнь и здоровье своих близких.

Ситуации похожи друг на друга, как братья-близнецы: есть двор, во дворе старые тополя, которые никто не хочет вырубать. Так, Наталья, жительница дома №2 по улице Макара Мазая, пишет:

- Мы не раз обращались в нашу УК с просьбой спилить старые тополя в нашем дворе, но пока никакой реакции, - говорит Наталья. - Более того, 28 июня 2013 года пришел ответ от них, который гласит, что... деревья спилены. И акты подписанные нашлись… Какая-то ошибка, а в результате – деревья-то стоят. 29 июня, на следующий день после получения ответа, тополь упал на припаркованную во дворе машину, задев электростолб, который пробил крышу и окно в доме. 

Крышу и окно починили шустро, а вот с машиной всё оказалось куда сложнее. 

- Проблема в том, что до сих не получается найти того, кто виновен в повреждении машины, - говорит пострадавшая Ольга Ивановна. – Управляющая компания отправляет в «Электросети», мол, столб же упал, а последние в управляющую компанию – «дерево же на машину завалилось». Поняв, что мирным путем решить вопрос не удастся, мы обратились в суд.

За разъяснениями корреспондент обратилась в управляющую компанию.

Андрей Пуговкин, директор управляющей компании ЗАО «Домоуправ»:

– Двор дома №2 по улице Макара Мазая – это достаточно большая территория. Всего здесь около 30 тополей, и некоторые из них находятся в аварийном состоянии. В этом году уже удалено два аварийных дерева, до конца года планируем спилить еще 3 тополя. На 2014 год запланировано удаление еще 5 аварийных деревьев. Обращаю внимание на то, что работы ведутся в пределах суммы, которая собирается с жителей окрестных домов. Для справки: удаление одного аварийного дерева обходится примерно в 30 000 рублей. Что же касается случая падения дерева, то здесь решение будет приниматься судом. Именно суд будет определять, кто виновен в данном происшествии.

Это не единственный двор, где туляки столкнулись с подобной проблемой. Такие же тополя стоят и во дворе дома № 35-А по улице Кутузова. Там тоже падало дерево - еще в 2011 году. Но до сих пор сухостой на месте.

Владислав Галкин, заместитель главы администрации города по ЖКХ – начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы, отметил, что решение о спиле сухостоев должно приниматься коллективно:

Владислав Галкин

Решение о проведении работ по удалению аварийных деревьев, расположенных на территории земельного участка, включенного в границы технического паспорта жилых домов, необходимо принять на общем собрании собственников помещений с участием представителей управляющей организации. 

Проще говоря, необходимо провести коллективное заседание совместно с представителем УК вашего дома. В случае, если решить вопрос с ними мирно не получается, то дальше следует обратиться сначала в территориальное управление по вашему району, а потом в государственную жилищную инспекция Тульской области

Автор: Анна Щепетева, 13 декабря 2013, в 14:52 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ГИБДД предупреждает: в Тульской области возможен ледяной дождь и гололед
ГИБДД предупреждает: в Тульской области возможен ледяной дождь и гололед
Общероссийский день приема граждан прошел в регионе без ажиотажа
Общероссийский день приема граждан прошел в регионе без ажиотажа