В этом году в День Тулы традиционно можно попробовать самые разнообразные яства от тульских кафе, ресторанов и частных производителей на ярмарке и гастрофестивале, которые проходят на Крестовоздвиженской площади.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/14/28/b83a-d12c-402b-877f-0ec7ce474339/3933be0f-2cc9-46bb-ac7f-16cad985cb64.jpg)
Ассортимент угощений самый разнообразный. Это и традиционные тульские пряники (а как без них?) от самых разных производителей. Как и в старину, пряники у нас пекут очень многие мастера, и у всех вкусно, ведь пряники-то тульские. А еще в продаже местные сладости — печенье, пастила, мед, выпечка. Под аккомпанемент задорных частушек и народных песен гуляющих вдоль стен кремля артистов фольклорного жанра все это покупается и уплетается с небывалым удовольствием.
Тульским производителям есть чем похвастаться. В краю, где лучше всех делают самовары, и готовить тоже умеют вкусно.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/14/28/b83a-d12c-402b-877f-0ec7ce474339/dbba8d08-cc32-43fe-ab6d-36f179c051d7.jpg)
Ну, а более обстоятельно можно было перекусить в точках, которые открыли рестораторы. В гастрофестивале приняли участие семь тульских рестораторов, фермеры и несколько десятков других участников, торгующих своей продукцией.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/14/28/b83a-d12c-402b-877f-0ec7ce474339/ba7254e2-491d-4480-abcf-d8b93446e1a5.jpg)
- Любой праздник должен быть не только красивым, веселым, но и, мое глубокое убеждение, вкусным, — поделился своими впечатлениями глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. — Мы не в первый раз проводим гастрофестиваль и всегда получали положительные отклики. Наша задача — чтобы люди имели возможность погулять, пообщаться и в то же время вкусно покушать, не покидая место праздника.
— То есть ваше отношение к «быстроеде» у вас в целом положительное?
- Мы же все этим пользуемся иногда. Согласитесь, когда вы прогуливаетесь по улице, даже не в праздничный день, то перехватить чашку кофе, скушать сэндвич — это хорошо. Пока это востребовано, пользуется спросом у молодежи, это будет жить.
— А у вас лично какое любимое блюдо?
- Я с точки зрения гастрономической не очень притязательный человек. Например, люблю жареный картофель. У нас в семье это идет из поколения в поколение. Когда-то мне готовил жареный картофель отец, теперь я готовлю сыну. Он его тоже любит. Такая вот незатейливая кулинарная история.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/14/28/b83a-d12c-402b-877f-0ec7ce474339/ecacfa25-3c54-4a8b-96b5-f9e3aee5bb2f.jpg)
— Как оцените увиденное от сегодняшнего гастрофестиваля и ярмарки?
- Мне кажется, это хорошая история. Хотя бы с той точки зрения, чтобы сделать покупателей ближе к продавцам. Мы достаточного много хорошего производим на территории области, и очень бы хотелось, чтобы туляки тоже об этом знали. В большинстве случае все представленные на ярмарке — участники программы «Сделано в Туле». Эта программа дает свой эффект — с точки зрения позиционирования, узнаваемости. Отзывы о ней достаточно хорошие.