Жители Кимовска сделали «Шаг к здоровью»

Жители Кимовска сделали «Шаг к здоровью»

Выездную лабораторию экспресс-диагностики и врача-терапевта посетили в субботу, 17 августа, более 100 человек.

На «пятачке» между двух пятиэтажек по улице Павлова было довольно многолюдно несмотря на хмурую погоду и субботний день.

Медики-волонтеры развернули мобильную экспресс-лабораторию, где любой желающий мог проверить основные параметры своего здоровья и получить консультацию терапевта.

78-летняя Зинаида Ивановна регулярно следит за своим здоровьем, но пришла на акцию сделать анализ крови на холестерин:

- У меня давление бывает повышенное, надо было сделать анализ крови на холестерин. А тут как раз экспресс-диагностика под окном. Очень кстати. И результат сразу говорят, буквально через 3 минуты. И терапевт проконсультировала. Очень хорошая акция – посмотрите, сколько народу уже пришло! Сама я стараюсь следить за здоровьем, проверяю уровень сахара, меряю давление. Молодцы, кто придумал этот «Шаг к здоровью» - медики и жители сделали шаг навстречу друг другу, шаг к здоровью.   

- В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Тульской область проходит масштабная акция «Шаг к здоровью». Ее проводит общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с фондом реализации нацпроектов. Акция очень востребована у жителей – ведь врач в буквальном смысле пришел к пациенту во двор. Причем люди сами подсказывают, где удобнее расположить палатку с выездной лабораторией, - говорит советник первого замгубернатора – председателя правительства Тульской области Марина Левина.

Николай Николаевич Беспалов заглянул к медикам случайно, по дороге в магазин:

- Я вообще-то за хлебом шел. Но вот решил заглянуть к медикам. У меня недавно обнаружили диабет, поэтому я регулярно делаю анализ на сахар. Он лишним не бывает. С диабетом главное дисциплина – вовремя анализы делать и все назначения доктора выполнять, тогда все наладится.

- Вообще это уже третий «Шаг к здоровью», то есть наша мобильная мини-поликлиника в третий раз принимает пациентов. В августе таких акций в Кимовске будет 10, еще одна пройдет в Новольвовске, - рассказала Марина Белькова, глава МО Кимовск.

По словам Марины Валерьевны, на каждой площадке в рамках проекта проводится бесплатная медицинская экспресс-диагностика тех основных параметров здоровья: уровня глюкозы и холестерина в крови, артериального давления, уровня насыщения крови кислородом. Эти показатели характеризуют состояние сердечно-сосудистой системы. А заболевания сердца и сосудов, как известно, занимают первое место в статистике смертности.

- Все ли параметры в порядке, нужны ли дополнительные исследования и консультации врачей – об этом каждому обратившемуся рассказывает врач-терапевт. Сегодня с нами работает очень хороший доктор Нина Магомедовна Рудакова. Раньше она работала в стационаре Кимовской ЦРБ, и этот участок был закреплен за ней. Сейчас она на пенсии, но работает как медик-волонтер, с удовольствием согласилась поработать в родном Кимовске. Так что многие из участников акции – ее бывшие пациенты, - пояснила Марина Белькова.

Нина Ивановна пришла к волонтерам-медикам специально – и диагностику сделать, и просто пообщаться:

- Я зимой 90 лет справила. 51 год трудового стажа у меня, 37 лет в больнице санитаркой отработала, много чего повидала. Вот медики давление высокое обнаружили и перебои в работе сердца, надо теперь к кардиологу идти. Я вообще-то нечасто к врачам хожу, только когда уж совсем припечет. А акция хорошая – прям к дому доктор и лаборатория приехали, и ходить никуда не надо.

Девушка Юля, проводившая медицинские манипуляции, оказалась фельдшером станции скорой медицинской помощи Кимовска. Причем работала она в свой законный отпуск:

- Я сама решила поработать в проекте, потому что считаю его нужным и важным. Ведь зачастую люди не обращают внимание на сигналы, которые подает организм – на повышенное давление, на отдышку, на головокружения. И обращаются к врачам, когда уже надо принимать экстренные меры. Это я из своего опыта работы на скорой говорю. Здоровье и активное долголетие зависит от нас самих, нашего отношения к собственному здоровью.

Действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения,

здоровье человека на 20% зависит от условий окружающей среды, 20% обусловливается наследственной предрасположенностью к болезням, 50% зависит от образа жизни человека и только на 10% — от уровня развития медицинской помощи.

Забор крови в мобильной лаборатории делала участковая медсестра из кимовской поликлиники. И тоже Юля!

- Сегодня я волонтер, а в рабочие дни некоторых из тех, кто приходит на «Шаг к здоровью», вижу в нашей поликлинике – они наши пациенты. Всем, кто к нам обращается в рамках акции, мы рассказываем о здоровом образе жизни, о важности прохождения диспансеризации для сохранения здоровья и активного долголетия.

По словам медиков-волонтеров, сделать свой шаг к здоровью совсем несложно:

- контролируй свое артериальное давление. Оно не должно быть выше 140/90 мм рт ст.

- контролируй уровень сахара в крови. Максимально допустимый показатель 6,1 ммоль/л (натощак).

- контролируй уровень холестерина в крови. Максимально допустимый показатель 5,0 ммоль/л.

- больше двигайся. Физическая активность в среднем в день должна быть не менее 20 минут.

- следи за своим весом. Проще всего это сделать сантиметровой лентой: окружность талии должна быть не больше 88 см  у женщин и не более 102 см у мужчин.

- не курить и не злоупотреблять спиртным, пить чистую воду и правильно питаться.

- говори теплые слова и делай добрые дела

- и больше улыбайся!

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
18 августа, в 09:00 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

По просьбе жителей перенесут одну из остановок на Одоевском шоссе
По просьбе жителей перенесут одну из остановок на Одоевском шоссе
Под Рязанским путепроводом в Туле вымыло тонну песка из откоса
Под Рязанским путепроводом в Туле вымыло тонну песка из откоса