Политики прокомментировали инициативу депутатов облдумы изменить законодательство о выборах в региональный парламент

Политики прокомментировали инициативу депутатов облдумы изменить законодательство о выборах в региональный парламент

Они считают, что это сделает работу депутатов более адресной и повысит конкуренцию внутри партий.

Инициативная группа депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва подготовила поправки в законопроекты, связанные с выборами регионального парламента 7-го созыва.

В состав инициативной группы вошел депутат Тульской областной Думы, член фракции КПРФ Юрий Моисеев. Комментируя предлагаемые депутатами изменения, он подчеркнул, что одним из важнейших нововведений, по его мнению, является увеличение числа одномандатных округов и уменьшение количества избирателей в каждом одномандатном округе.

– Это, безусловно, положительный момент, ведь это делает работу депутата более адресной, способствует повышению эффективности обратной связи депутата с жителями, – сказал Юрий Моисеев.

В состав инициативной группы вошел и заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов. Он убежден, что для тех, кто постоянно активно работает с избирателями, изменения выборного законодательства непринципиальны.

– Решение отказаться от формирования областной части партийного списка – в интересах избирателей, ведь это будет способствовать повышению внутрипартийной конкуренции. Мы должны показывать свою работу людям, конкурируя в том числе и со своими однопартийцами, – подчеркнул Александр Балберов.

Депутат Тульской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Воробьев, также вошедший в состав инициативной группы, считает, что предложенные изменения помогут людям выбрать именно своего депутата, человека, которого знают, который работает в округе.

– Повышается доступность непосредственного общения с жителями: если сейчас, например, в моем округе свыше 72 тысяч жителей, то в Думе 7-го созыва будет порядка 50 тысяч. Работа с избирателями станет более адресной, – пояснил депутат.

Николай Воробьев заявил также: «В интересах развития избирательной системы области и в интересах жителей мы отказываемся от областной части партийных списков». По его словам, больше не будет в списках тех, чье лицо узнаваемо и на федеральном уровне, кто успешно избирается, а потом слагает с себя полномочия, уступая место совсем другим людям. Теперь, по мнению главного единоросса, партия должна будет на каждой территории представить список из четырех человек, так чтобы даже в случае сложения полномочий одного из депутатов избиратели знали, кто займет его место, с кем предстоит работать.

Сергей Гребенщиков, лидер тульских справедливороссов, нашел в изменениях и плюсы и минусы:

- Думаю, в случае с Тульской областью, уменьшение избирательных округов позволит уйти от нашего "ноу-хау" – лепестковой нарезки, когда избирательный округ мог тянуться от Тулы до границы области. Например, к части Зареченского района добавляли Ясногорск, Венев или Заокский и Алексин. Думаю, теперь этого можно будет избежать. Что касается территориальных групп для партий, для Тулы это уже не является чем-то новым – эта система применялась на выборах в Тульскую городскую Думу в 2010 году. Такая схема позволяет увеличить конкуренцию внутри партийных списков – у каждого участника появляется реальный шанс стать депутатом. Как говорится, кто как поработает, тот так и полопает. Для партий важно выставить достойных кандидатов, которые пользуются доверием земляков на местах. Кроме того, на первый план выходит и партийный имидж. Сейчас самый главный вопрос: "Кому это выгодно?". С одной стороны, нам – оппозиции, будет сложно найти 24 кандидата обладающих большой известностью или большими возможностями бороться с административным ресурсом на местах, но уменьшение округов дает кандидатам определенные плюсы – они смогут реально побороться за доверие своих земляков. На мой взгляд, в такой ситуации логично убрать общепартийную часть списка – так называемых "паровозов". Появится реальная конкуренция, никто не сможет "спрятаться" за президента или губернатора. Придется отвечать за свои поступки, предлагать тулякам реальные способы решения их проблем и нести личную ответственность за свои действия и избирательный процесс. И, конечно, люди будут задавать неудобные вопросы – про пенсионную реформу, про "мусорный оброк". И не каждый кандидат сможет достойно "держать удар", или объяснить, почему та или иная партия поддержала все эти негативные изменения. В новой системе выборов есть как плюсы, так и минусы для всех

Дмитрий Шатров, председатель совета регионального отделения партии «Родина», депутат собрания МО Новомосковск, считает предлагаемые изменения правильными и справедливыми:

- Увеличение количества одномандатных округов автоматически приведет к сокращению их размера, что, несомненно, является значительным преимуществом. В таких условиях на победу могут рассчитывать даже представители небольших партий, беспартийные кандидаты, которые много лет кропотливо работали в своем округе, зарабатывая себе авторитет. Поэтому, многие депутаты – одномандатники без труда сохранят свои места в областной Думе следующего созыва. Что касается партийных списков, то предложение отказаться от общерегиональной части я считаю очень правильным. Такая система решает задачу усиления связи депутатов с округом, от которого он избирается, а также дает возможность распределить большее количество депутатских мандатов по территориальным. Принятие же решения об изменении числа депутатов и вовсе нельзя не приветствовать. Ведь эта мера влечет за собой экономию средств областного бюджета. Но главное, что хотелось бы подчеркнуть, что в первую очередь важна не форма избирательной системы, а качество самих народных избранников. Как говорится, плохих избирательных систем не бывает, бывают плохие депутаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
24 января 2019, в 16:07 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Тулу в выходные обрушится сильный снегопад
На Тулу в выходные обрушится сильный снегопад
Туляков научат прясть из крапивы
Туляков научат прясть из крапивы