Фото Светланы Колосковой.

Тула передала Рязани эстафету новогодней столицы России

7 января на площади Ленина в Туле состоялась торжественная церемония закрытия проекта «Тула – новогодняя столица России».

Тула стала 7-й новогодней столицей России. С 2013 года это звание носили Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск. Ровно месяц – с 7 декабря 2018 года по 7 января 2019 года – мы принимали у себя гостей со всей страны.

7 января, в Рождество, на главной площади города-героя к 18.00, когда началась праздничная программа, яблоку негде было упасть – несмотря на рождественские морозы, здесь собрались сотни туляков и гостей Тулы.

Новогоднее представление началось с 3D-шоу «Сказка о Снежинке, которая не тает», которое проецировали на здание правительства региона.

Церемонию передачи звания новогодней столицы России следующему региону начал первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. Он высоко оценил организацию проекта в Туле и поблагодарил администрацию города за проведение множества интересных и креативных мероприятий в рамках проекта.

– Мы очень рады, что в город приехали гости из других регионов. Уверены, что теперь они вернутся в Тулу и весной, и летом, – сказал Вячеслав Федорищев и передал эстафету «Снежинка, которая не тает» следующей новогодней столице – городу Рязани.

Делегацию соседнего региона возглавила заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. Также в составе делегации были министр культуры и туризма региона Виталий Попов и исполняющий обязанности главы Рязани Сергей Карабасов.

Символ новогодней столицы – хрустальную снежинку – глава администрации Тулы Евгений Авилов передал своему коллеге – и. о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову. Глава администрации города отметил, что Тула динамично развивается. Областной центр смог это продемонстрировать в новогоднем проекте. Удачи в его проведении в следующем году Евгений Авилов пожелал жителям Рязани.

По словам Анны Росляковой, Тула очень красиво украшена, а сами туляки очень доброжелательны, с открытой душой. В городе царит атмосфера праздника и единения. В чем, собственно, и есть главная идея таких мероприятий – объединить людей вокруг чего-то большого и доброго.

– Нам есть чему поучиться у туляков. Взять хотя бы формат приема гостей на оленьих упряжках. Нам так эта идея понравилась, что мы уже провели предварительные переговоры с организаторами проекта, чтобы и у себя так принимать гостей. Кроме того, очень интересен ваш опыт работы с архитектурными формами – они уж очень хороши! Думаю, что мы еще приедем в Тулу: не нужно изобретать велосипед, а следует взять весь наработанный туляками опыт и добавить в него свой, рязанский, колорит, – сказала зампред правительства Рязанской области Анна Рослякова.

По словам Вячеслава Федорищева, очень многое для проекта сделали сами туляки. Они были доброжелательны, гостеприимны. Теперь о гостеприимной Туле те, кто побывал в новогодней столице, будут рассказывать своим друзьям и знакомым. И предстоящий туристический весенне-летний сезон будет точно другим по количеству гостей.

– Пусть оценки нашей работе по организации и проведению проекта «Тула – новогодняя столица России» дают туляки и гости, но вот что могу сказать: по факту мы существенно перевыполнили намеченные планы. Гостиницы переполнены, в Туле очень много гостей. Организовывая проект, мы рассчитывали выдать 20 тысяч бейджей «Гость Тулы», но уже на данный момент выдано их больше 60 тысяч.  Речь идет о тех туристах, которые заполнили анкеты, чьи паспортные данные мы проверили. Но мы понимаем, что далеко не каждый гость Тулы получил бейдж. Все новогодние праздники, а не только в новогоднюю ночь, загрузка гостиниц, кафе и ресторанов была пиковая – порядка 98%. Теперь главное, чтобы люди, вернувшись домой, с теплом рассказывали коллегам, знакомым и друзьям о нашем городе. И чтобы уже весной и летом поток гостей в наш регион увеличился.

Вечер продолжили яркое огненно-пиротехническое шоу, фейерверк, интерактивная сказка-мюзикл «Рождественские колокольчики» и хит-парад лучших фрагментов всех программ проекта «Тула – новогодняя столица России». Главными героями на сцене были Дед Мороз, Снегурочка и их тульские помощники – Маша Пряникова, Иван Самоваров, Мастер Кузнецов и Вася Гармошкин.

Автор: Татьяна Алексеева, 8 января, в 01:14 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Погода в Туле 8 января: снег и до -15
Погода в Туле 8 января: снег и до -15
В России вступил в силу закон о продлении срока уплаты штрафов со скидкой
В России вступил в силу закон о продлении срока уплаты штрафов со скидкой