Наталия Зыкова взяла на контроль борьбу с «зацеперством»

Наталия Зыкова взяла на контроль борьбу с «зацеперством»

Соглашение об объединении усилий разных ведомств было подписано в рамках рабочей встречи в Москве.

28 сентября Наталия Зыкова представила опыт Тульского региона в области профилактики детского травматизма в рамках проведения рабочей встречи «Профилактика детского травматизма на объектах транспортной инфраструктуры». Мероприятие состоялось в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

В рабочей встрече приняли участие Уполномоченные по правам ребенка ряда субъектов Российской Федерации, представители УТ МВД России по ЦФО, а также ОАО «РДЖ».

Участники мероприятия обсудили вопросы предотвращения травм у подростков на железнодорожных путях и составах, возможности для ведомств взаимодействовать и оперативно обмениваться информацией.

О том, насколько важно сейчас объединить усилия, чтобы предотвращать получение травм детьми на транспортных объектах, говорит статистика: по официальным данным Московского межрегионального следственного управления в 2015 году на территории Тульской области травмы на железной дороге получили 5 подростков, один из них от полученных травм скончался. В аналогичном периоде 2014 года пострадал один ребенок.

Кроме того, в последние годы значительно увеличилось количество травм у подростков, занимающихся «зацеперством».

«Для успешного предотвращения детского травматизма необходимы согласованные усилия правоохранительных органов, государственных органов исполнительной власти, контролирующих органов, подразделений ОАО «РЖД», средств массовой информации», - отдельно подчеркнула Наталия Зыкова.

По итогам проведения рабочей встречи уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова и и.о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Вазюлин заключили Соглашение о сотрудничестве.

Справка

«Зацеперство» – это проезд на крышах, подножках, других выступающих и не предназначенных для проезда пассажиров частях электропоездов.

Установлено, что им занимаются не только отдельные подростки эпизодически: существуют целые сообщества, которые организовали и координируют взрослые люди через социальные сети. Они вовлекают подростков в это занятие, инструктируют, организуют массовые акции «зацепа», назначая конкретные время и место, а также организуя сбор участников. 

Фактически организаторы этих групп занимаются пропагандой суицида среди подростков.

По данным СМИ на сегодняшний день в одной из самых популярных русскоязычных групп «зацеперов» в соцсетях 5 тысяч человек, большинству из них – от 10 до 16 лет.

Автор: Ирина Голубицкая, 30 сентября 2016, в 10:37 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле стартовала Спартакиада пенсионеров
В Туле стартовала Спартакиада пенсионеров
Тульские борцы заняли призовые места на соревнованиях по греко-римской борьбе
Тульские борцы заняли призовые места на соревнованиях по греко-римской борьбе