Тула присоединится к международному проекту «Велоночь»
Велоночь в Казани. Фото с сайта http://www.sobaka.ru

Тула присоединится к международному проекту «Велоночь»

Участники ночного велопробега проедут по следам всемирно известных летчиков, металлургов, космонавтов.

Тульская «Велоночь» пройдет с 6 на 7 августа 2016 года в рамках проекта «Лето в парках», который был инициирован врио губернатора Алексеем Дюминым.

«Велоночь» – это международный проект, существующий с 2007 года. Создается научным советом Velonotte International под руководством российского историка Сергея Никитина. «Велоночь» представляет собой ночную велосипедную прогулку по какому-либо городу в сопровождении научных комментариев и музыки в прямом эфире местной радиотрансляции, а также театральных перформансов и видеопроекций. Специфика проекта в том, что сочетаются следующие факторы: физические усилия (20-35 км маршрута, зачастую сложный рельеф), экология (тишина, велосипед), особенность восприятия в ночное время, интеллектуальные эмоции (восторг от узнавания нового), стремление к эстетизации (подсветка памятников, элементы театрализации и маскарада), специально подобранный саундтрек, подводящий к теме и создающий настроение для искомого восприятия события.

Для каждой «Велоночи» собирается отдельное научно-производственное бюро, подбираются по теме искусствоведы, историки, архитекторы, психологи, лингвисты, спортсмены, критики, методологи, дизайнеры, экологи, археологи, инженеры, ботаники, урбанисты и, с другой стороны, специалисты по маркетингу и брендингу территории, организации движения. Учитывая количество участников – от 2000 до 6000 – проект де факто становится городским мероприятием, в связи с этим «Велоночь» проходит при поддержке всех городских служб.

С 2007 года до настоящего времени состоялось уже два десятка «Велоночей». Тула окажется в одном ряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Стамбулом, Нью-Йорком, Римом и т.п.

В рамках тульской «Велоночи» в Туле будет установлено три памятных знака:

  • В честь 380-летия с того дня, когда в 1636 году тульские заводы Андрея Денисовича Виниуса (Andries Dionyszoon Winius) дали первые пуды железа. Так началась история современной российской металлургии.
  • В честь братьев Лисицыных – основателей самоварного дела в Туле.
  • В честь Владимира Николаевича Уклеина, краеведа, автора классических книг по истории архитектуры Тулы и области.

Среди других героев тульской  «Велоночи» – космонавт-рекордсмен Валерий Владимирович Поляков и один из основателей семиотики Альгирдас Жюльен Греймас, родившийся в Туле в 1917 году.

Все подробности тульской «Велоночи» будут известны 28 июля. Следите за нашими публикациями.

26 июля 2016, в 14:30 +8
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сказочный ролик о гаишниках участвовал во Всероссийском конкурсе
Сказочный ролик о гаишниках участвовал во Всероссийском конкурсе
В Новомосковске наркоман хотел заживо сжечь знакомого
В Новомосковске наркоман хотел заживо сжечь знакомого