На родине святой Матроны заложен закладной камень в основание будущей гостиницы
Фото кимовской газеты «Районные будни»

На родине святой Матроны заложен закладной камень в основание будущей гостиницы

2 мая отмечается 17-я годовщина канонизации святой блаженной Матроны.

В понедельник, 2 мая, в селе Себино Кимовского района Тульской области прошли мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине канонизации святой блаженной Матроны Себинской Московской. Об этом сообщает кимовская газета «Районные будни».

Торжественные мероприятия начались с Пасхальной службы, которую в храме Успения Пресвятой Богородицы провёл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Участие в ней приняли заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Марина Левина, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, глава муниципального образования Кимовский район Оксана Мазка, глава администрации МО Кимовский район Эдуард Фролов. На богослужение приехали верующие не только из Тульской области, но и из других регионов страны.

После богослужения митрополит Алексий вместе с Мариной Левиной и Татьяной Рыбкиной посадил ёлочку на подворье семьи Никоновых, в которой родилась Матрона (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) в 1881 году.

Ещё одним важным событием дня стало открытие закладного камня в основание гостиницы, в которой будут останавливаться православные паломники, почитающие святую Матрону. Строительство гостиницы будет осуществляться на спонсорские средства. Также в ближайшее время запланировано благоустроить родник на реке Мокрая Табола, протекающей недалеко от села.

 

Село Себино, место рождения Матроны Московской, – одна из главных православных святынь тульского края. В 2014 году здесь за счёт благотворительных пожертвований был построен и открыт музей Матроны Себинской-Московской. В его экспозиции более 250 предметов крестьянского быта того времени, в котором жила Матрона. 2 мая 2015 года здесь установлен памятник святой Матроне, в ноябре открыт новый мемориальный комплекс, освящена барельефная икона «Взыскание погибших».

2 мая 2016, в 15:45 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В селе Тёплое прошёл праздник для многодетных семей
В селе Тёплое прошёл праздник для многодетных семей
Первая майская неделя в Туле будет тёплой
Первая майская неделя в Туле будет тёплой