Алексей Дюмин, Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и Татьяна Рыбкина. Фото Максима Котенева

В селе Себино прошёл день памяти святой Матроны Московской

Глава региона Алексей Дюмин принял участие в праздничном богослужении, которое совершил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

7 марта отмечается День памяти святой Матроны. В рамках визита в Кимовский район врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин принял участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 18-летия со Дня обретения мощей блаженной Матроны.

После кончины Матронушки 2 мая 1952 года она была похоронена на Даниловском кладбище в Москве. В марте 1998 года состоялось обретение мощей Матушки Матроны, и в мае они были перенесены в Покровский монастырь. В Свято-Успенском храме в селе Себино Кимовского района Матрону крестили, и этот храм она впоследствии посещала.

Глава региона Алексей Дюмин принял участие в праздничном богослужении, которое в Свято-Успенском храме совершил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. На богослужение приехали верующие не только из Тульской области, но и из других регионов страны.

Затем врио губернатора возложил цветы к памятнику святой Матроны, и посетил музей, где для него провели экскурсию.

– В мае 2016 года музею исполнится два года, – рассказала Татьяна Писарева, заместитель директора Кимовского историко-краеведческого музея. – Это совсем небольшой срок, но посетителями этого компактного и содержательного музея стали уже более 75 тысяч человек! География приезжающих – вся наша необъятная страна, а также православные из-за рубежа. Люди рассказывают удивительные истории участия Матроны в их жизни, и некоторые вещи по логике просто не могут произойти. Но они происходят. Матронушка нужна. В ней находят утешение, получают благодать Господню.

Напомним, что село Себино Кимовского района, место рождения и жизни святой Матроны Московской, – одна из главных православных святынь тульского края. За счёт благотворительных пожертвований в 2014 году в Себино был построен и открыт музей Матроны Себинской-Московской. Экспозиция музея насчитывает более 250 предметов крестьянского быта того времени, в котором жила Матрона.

2 мая 2015 года здесь установлен памятник Святой Матроне, в ноябре открыли новый мемориальный комплекс, освятили барельефную икону «Взыскание погибших». В ближайших планах – строительство гостиницы, центра приёма посетителей, благоустройство родника на реке Мокрая Табола.

Автор: Лариса Тимофеева, 7 марта 2016, в 16:59 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин поздравил тулячек с 8 Марта
Алексей Дюмин поздравил тулячек с 8 Марта
Руководитель «Тулгорэлектротранса» Валерий Симакович: «Недовольные будут всегда»
Руководитель «Тулгорэлектротранса» Валерий Симакович: «Недовольные будут всегда»