К уполномоченному по правам человека в Тульской области обратились 5610 туляков
Фото пресс-службы правительства Тульской области

К уполномоченному по правам человека в Тульской области обратились 5610 туляков

Галина Фомина отчиталась за три года работы. Основные жалобы туляков – нарушение социальных прав граждан.

9 ноября Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина провела пресс-конференцию «Институт уполномоченного по правам человека в Тульской области три года: итоги и перспективы».

Институту уполномоченного по правам человека в нашем регионе исполнилось уже три года. За это время к Галине Фоминой обратились 5610 туляков. Для сравнения: в 2013 году было 1420 обращений, а в 2014 - 2343 обращений. Такой рост связан с тем, что уполномоченные проводят выездные приёмы в сельских населённых пункты и фиксировали все обращения населения.

– Одной из инноваций региона является создание по инициативе губернатора Владимира Груздева института уполномоченного по правам человека. Тульская область стала 68 субъектом, в котором действует данный институт, в России же он есть в 83 регионах, - сказала Галина Григорьевна, представляя итоги своей работы.

По словам Фоминой, главным направлением деятельности уполномоченных стало содействие восстановлению нарушенных прав человека и гражданина, а также правовое просвещение жителей по вопросам защиты их гражданских прав и свобод. Основные проблемы, с которыми обращаются туляки к омбудсмену - нарушения социальных прав граждан (55,5% от общего числа обращений).

В прошлом году лидировали жалобы на нарушения в сфере ЖКХ: представители УК не всегда предоставляли собственникам жилья достоверную информацию о тарифах, не соблюдали договорные обязательства.

Все три года непростой остается ситуация в сфере охраны здоровья и получения медпомощи.  За 3 года поступило 359 таких обращений. Велико число неисполнения судебных решений - из 98 рассмотренных судебных исков по нарушению жилищных прав исполнили только 11.

Меньше стало поступать жалоб от туляков на сотрудников правоохранительных органов и чиновников органов местного самоуправления. Для сравнения: в 2013 году 36% всех обращений были жалобами на органы местного самоуправления, в 2015 году жалобы на органы исполнительной власти составляют всего 6%.

Фомина отметила увеличение письменных обращений и обращений через электронные ресурсы, уполномоченный проводит личные и выездные приёмы, к нему также можно обратиться через экспертов и общественных помощников.

Кстати, чаще с просьбами и жалобами обращаются женщины.

А по географии обращений лидирует Тула (697 обращений),  далее Щёкинский район (99), Донской (77), Узловский (75) и Кимовский (52) районы.

 

Общественная приемная уполномоченного по правам человека в Тульской области по городу Туле находится по адресу: ул. Болдина, д. 50 (Здание главного управления по Привокзальному территориальному округу г. Тулы). Контактный телефон: 8 (4872) 26-53-98

10 ноября 2015, в 15:40 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Приставы смогут лишать водительских прав за долги
Приставы смогут лишать водительских прав за долги
В Туле состоится фестиваль национальных культур «Заходите в мой дом»
В Туле состоится фестиваль национальных культур  «Заходите в мой дом»