Что появится на месте «Премьера»?
Фото Евгении Дрюковой

Что появится на месте «Премьера»?

Полгода назад тульский бизнесмен Рафик Папян заявил, что построит здесь развлекательный центр и аквапарк. Но этот проект может остаться на бумаге…

Напомним, в здании правительства Тульской области прошло заседание градостроительного совета Тульской области. На нём девелопер и владелец торгового центра «Гостиный двор» Рафик Папян и архитекторы представили концепцию под названием «Реконструкция площади Искусств». Она и предполагает строительство в Туле долгожданного многими жителями аквапарка, и не только… По задумке инвесторов на месте снесённого «Премьера» (Тула, ул. Ф. Энгельса, 66) и площади Искусств развернётся масштабная стройка, которая, по планам архитекторов, пройдёт в три этапа:

  1. Строительство культурно-развлекательного центра с аквапарком, кинотеатром, кафе, фитнес-клубом, SPA-комплексом.
  2. Строительство многофункционального жилого комплекса с гостиницей;
  3. Строительство жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и выставочного комплекса Тульского областного художественного музея.

У губернатора, градостроительного совета Тульской области и ГИБДД эта концепция вызвала нарекания.

Владимир Груздев

– Почему возведение выставочных помещений идёт последним этапом? – удивился Владимир Груздев. –  Это должен быть первый этап строительства! Рафик Гарникович (Папян. – Прим. автора), мы рассматриваем эту концепцию, потому что Вы готовы построить за условную денежную единицу выставочные помещения  для нашего изобразительного музея. Сначала интересы города и области, а потом интересы бизнеса.

Евгений Авилов

– Администрация города считает возможным согласование предложенной концепции, – отметил глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Но не решён вопрос о реконструкции трамвайных путей с целью увеличения пропускной способности улицы. Кроме того, не снят вопрос о возможности размещения жилых помещений в непосредственной близости к парку.

У представителей ГИБДД Тульской области также были вопросы к концепции застройки. Поясним: строительство развлекательного комплекса, жилого дома и офисов приведёт к увеличению потока машин, которые поедут в центр города. Нагрузка на дорожную сеть возрастёт. В связи с этим архитекторы проекта предложили реконструировать трамвайные пути по ул. Ф. Энгельса и устроить по ним проезд в сторону ул. Оружейной. По словам автора концепции, «движение будет аналогичным тому, как оно организовано сейчас на Зареченском мосту».

Но эксперты ГИБДД считают, что такие меры не разгрузят улицы. К тому же авторы проекта не учли важный момент: проезд машин  по трамвайным путям недопустим: они находятся на разных уровнях с дорогой.

Юрий Андрианов

– Вам надо будет перекладывать трамвайные пути! – отметил Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области. – По крайней мере, начиная с ул. Первомайской и выше. Надо доработать концепцию!

Как пояснил бизнесмен Рафик Папян, выставочный центр он строит в последнюю очередь, так как это экономически рентабельно: вначале нужно открыть торговые ряды, которые будут приносить доход, а потом на заработанные деньги построить помещение для изобразительного музея.  Предприниматель ответил и на претензии членов градостроительного совета по транспортному вопросу:

Рафик Папян

– Расходы, которые придётся понести, достаточны. Поэтому транспортную нагрузку я не смогу взять на себя. Я обещаю и делаю то, что я могу, – отметил Рафик Папян.

– Не хочет он (Рафик Папян. – Прим. автора)  строить, и не надо строить. Найдите вариант, который устраивает всех: город,  застройщиков, жителей, – заключил Владимир Груздев.

Что же будет на месте снесённого «Премьера»?

Валерий Шерин

– Единый имущественный комплекс (здание и земельный участок), на котором располагалось здание КРК «Премьер», был выкуплен у федерации профсоюзов Тульской области, – пояснил Валерий Шерин, заместитель председателя правительства Тульской области.

Значит, что появится на данной территории, решит собственник – бизнесмен Рафик Папян.

Как пояснил Валерий Шерин, вся остальная земля – площадь Искусств, территория паркинга возле Центрального парка находится в собственности Тульской области. Что появится на этой территории, решат власти.

 – Предполагалось, что если бы градостроительный совет и инвесторы нашли компромисс по строительству здесь объекта, возможно, было бы проведение аукциона на прилегающие территории (площадь Искусств и паркинг. – Прим. автора) для целей разрешающих здесь строительство, – пояснил Валерий Шерин.

Итак, пока к компромиссу по проекту, включающему строительство аквапарка, градсовет и инвесторы не пришли.

– В любом случае мы будем сейчас продолжать переговоры с Рафиком Гарниковичем на предмет его инвестиционной активности, – продолжает Валерий Шерин. – Нам надо определяться: будем ли проводить благоустройство площади Искусств на бюджетные средства или оно пройдёт в рамках проекта инвесторов.

P.S. Туляки должны обсудить концепцию «Реконструкции площади Искусств». Такое поручение было дано по итогам градсовета.  Проекты опубликуют на сайте «Открытый регион 71» (or71.ru). Когда именно их разместят в интернете, пока не известно.

цифры

Концепция «Реконст­рукции площади Искусств» в цифрах (данные могут поменяться, так как эта концепция была отвергнута градостроительным советом):

  • 150 человек способен принять по концепции аквапарк.
  • 250 мест по плану будет в кинотеатре.
  • 13310 кв. м – площадь двухуровневой подземной автостоянки.
  • 140 номеров планируют открыть в гостинице.
опрос

Что построить на входе в Центральный парк? Такой опрос мы провели в группе ВКонтакте «Газета «Слобода» и портал MySLO.ru Тула».

Автор: Алина Винокурова, 29 июля 2015, в 15:59 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

5 сентября в Ефремове состоится фестиваль невест
5 сентября в Ефремове состоится фестиваль невест
За 2015 год туляки получили более 600 000 электронных услуг
За 2015 год туляки получили более 600 000 электронных услуг