Фото: Максим Котенёв.

«Зенит» вернул должок «Арсеналу»

11 сентября в Тулу приехал один из самых титулованных клубов чемпионата, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, четырёхкратный чемпион России – питерский «Зенит».

История взаимоотношений на футбольных полях между «Арсеналом» и «Зенитом» начала писаться в Туле уже в первом же туре сезона 2014/2015, когда канониры, управляемые Дмитрием Аленичевым, уступили со счётом 0:4. Тогда на Центральном стадионе феерил бразилец Халк, которого в нынешнем «Зените» нет, как нет и многих других иностранных звёзд: Гарая, Данни, Рондона. Можно много говорить, что сейчас питерский клуб уже не так грозен, но в минувшее воскресенье он доказал обратное.

Но сперва закончим с историей. Есть в ней один памятный для болельщиков «Арсенала» день, когда канониры смогли выбить «Зенит» из розыгрыша Кубка России. Было это также два сезона назад, но уже в городе на Неве. Тогда красивый гол Артура Малояна в дополнительное время шокировал всю футбольную Россию и заставил уважать дерзкого дебютанта Премьер-лиги. Глупо было думать, что питерцы после того поражения не затаили обиду на туляков.

Этот сезон обе команды начали средне: пока «Арсенал» пытался цепляться за очки в играх с «Анжи» и «Уралом» (и где-то даже получалось), зенитовцы этими очками разбрасывались в матчах с «Локомотивом» и «Уфой». В очной же встрече в Туле предстояло выяснить одно: придумает ли Павлов, как зацементировать свою оборону для ряда известных атакующих игроков «Зенита», или всё же будет думать, как «ужалить» питерцев разящей контратакой?

Наставник канониров остался верен себе и вновь слегка ротировал состав на игру. Так в запасе остались любимцы местной публики Вадим Стеклов и Максим Беляев, а Игорь Шевченко и Никита Бурмистров не смогли принять участие в матче из-за травм. При этом с первых минут на поле опять появился Владислав Рыжков и восстановившийся после повреждения Кантемир Берхамов. Именно эта связка игроков «Арсенала» была самой активной в первые минуты и пыталась снабдить мячом Хызыра Аппаева. Со стороны это выглядело перспективно, вот только Хызыру постоянно чего-то не хватало: то скорости, то техники, то дриблинга.

«Зенит» в свою очередь потихоньку осаждал наши ворота, и гол, что говорится, назревал. Назрел он на исходе 18-й минуты, когда Александру Кокорину удался хлёсткий удар точно в угол из-за пределов штрафной площади. После этого канониры выдали свой самый лучший отрезок в игре: Рыжков дважды напрягал ударами Лодыгина, мог отличиться и Аппаев, но головой пробил чуть выше цели.

А вот питерцы, как потом на послематчевой пресс-конференции скажет Павлов, забили всё, что могли. Классная многоходовка привела к идеальному по точности удару в исполнении Артёма Дзюбы. «Арсенал» начинал трещать по швам, но до перерыва счёт не успел вырасти до крупного.

«Накачки» главного тренера туляков, устроенной в перерыве, хватило ещё на 15 минут матча. Видно было, что канониры хотят во что бы то ни стало распечатать Лодыгина и тем самым вернуться в игру. Но самый верный момент, чтобы забить, в эти минуты упустили гости – Жирков после шикарной передачи Дзюбы элегантно перекидывал Фильцова, и на помощь нашему голкиперу пришёл Шешуков.

Окончательно всё стало понятно после дальнего выстрела вышедшего на замену Роберта Мака – 0:3, и «удочки можно было складывать». Дальше было больше, и месть за кубковое поражение двухлетней давности была страшна. Голы Виктора Жулиано и Александра Кержакова с пенальти установили на табло Центрального стадиона окончательные цифры, которых Тула ещё не видела. Надеемся, больше и не увидит.

А пока констатируем факты: 18 200 зрителей в воскресный вечер лишний раз поняли, что легко «Арсеналу» в этом сезоне не будет. Никто этой лёгкости и не обещал. Главное – верить в команду и поддерживать её в такие моменты.

статистика игры

«Арсенал» – «Зенит» Санкт-Петербург – 0:5 (0:2)

11 сентября. Тула. Центральный стадион, 18200 зрителей. Судьи Александр Егоров (Саранск), Дмитрий Мосякин (Москва), Ринат Деушев (Москва).

Голы: Кокорин (18), Дзюба (38), Мак (66), Жулиано (84), Кержаков (89, с пенальти).

«Арсенал»: Фильцов, Горбатюк, Денисов, Шешуков, Берхамов (Денч, 61), Форбс, Тесак, Горбанец (Беляев, 27), Рыжков (Горбатенко, 46), Власов, Аппаев.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков (Новосельцев, 68), Хави Гарсия, Витсель, Жулиано, Кокорин (Кержаков, 73), Шатов (Мак, 46), Дзюба.

Удары (в створ): 9 (3) – 13 (10).
Угловые: 1 – 1.
Голевые моменты: 3 – 7.

Автор: Дмитрий Захарьин, 12 сентября 2016, в 14:35 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Богородицком районе мужчина застрелил знакомых из ружья и бросил их тела в реку
В Богородицком районе мужчина застрелил знакомых из ружья и бросил их тела в реку
Тульские коммунисты теряют доверие из-за скандала вокруг Олега Лебедева
Тульские коммунисты теряют доверие из-за скандала вокруг Олега Лебедева