Голкипер «Арсенала» Александр Фильцов: «Сделал шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд»
Фото rusevik.ru.

Голкипер «Арсенала» Александр Фильцов: «Сделал шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд»

В один из заключительных дней тренировочного сбора оружейников на Кипре известный вратарь дал интервью arsenaltula.ru.

– Александр, что для Вас самое важное на данном этапе карьеры?

– Хочу помочь «Арсеналу» решить задачу, поставленную на сезон. Задача серьёзная – выход в Премьер-лигу. Необходимо вернуть себе игровой тонус, обрести уверенность, которая была до травмы.

– Как прошёл минувший год?

– В «Рубине» прошлый год уделил восстановлению после травмы колена, полученной на предсезонном сборе. Сейчас я полон сил и желания вернуться на прежний уровень.

– Игроку Вашего амплуа необходимо иметь игровую практику. Иными словами, лучше выходить в матчах первого дивизиона, чем сидеть в запасе в РФПЛ.

– Тренироваться можно сколько угодно, но игру ничто не заменит. В ФНЛ не доводилось выступать, но это меня ничуть не смущает. Ситуацию воспринимаю объективно, всё можно наверстать. Весенний отрезок сезона выглядит интригующе, уверен, «Арсенал» сможет добиться поставленной цели.

– То есть Вы сделали шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперёд?

– Можно так сказать.

– После долгого перерыва рвётесь в бой?

– Можете не спрашивать. Последний официальный матч сыграл за «Рубин-2» в октябре 2014 года. У нас была общая заявка. Кто не получал игровую практику в основной команде, делегировался во второй состав, выступавший в ПФЛ.

– Кто для Вас пример во вратарском деле?

– Кумира нет, но всегда импонировала игра Петра Чеха. И сейчас он доказывает свой высочайший уровень в лондонском «Арсенале». Когда я занимался в Тольятти в академии Коноплёва, мы имели тесную связь с «Челси». Абрамович спонсировал нашу школу, детские команды ездили играть в Лондон, для тренеров-педагогов проводились семинары. Наши наставники посещали тренировки «Челси» и рассказывали, как готовятся вратари синих, как работает Чех. Мы с Петром чем-то похожи, примерно одного телосложения. Считаю, что вратарь должен выручать, стараться не пропускать.

– Разве это возможно?

– Да, возможно.

– Вы максималист?

– Что касается ворот – да. Голкипер должен максимально помогать своей команде выигрывать.

– Вы не настолько брутальны, как бывший страж ворот «Арсенала» Филимонов. Во время матча Ваш именитый тёзка зычно командовал партнёрами.

– Подсказывать необходимо, я тоже подаю голос. Но стараюсь больше концентрироваться на своих действиях, больше энергии посылать на конкретный эпизод, чтобы отыграть его максимально эффективно.

– С Петром Чехом Вас теперь объединяет бренд «Арсенал».

– Да, в некотором смысле одноклубники (улыбается).

– Юмор помогает на сборах?

– Когда тренировки и сборы подходят к концу, накапливается психологическая усталость. Юмор и шутки, конечно, помогают расслабиться.

– Какой период карьеры пока лучший для Вас?

– Сезон 2013/14 в «Краснодаре». Это был полноценный год, провёл за «быков» 20 матчей. Без лишней скромности скажу, что игра у меня получалась, помогал команде брать очки. «Краснодар» занял пятое место и впервые получил право сыграть в Лиге Европы. Отмечу обе встречи с «Рубином», которые мы выиграли с сухим счётом. В домашнем матче с казанцами было особенно сложно, потому что с середины первого тайма играли в меньшинстве.

– В Вашей биографии был ещё московский «Локомотив».

– За «Локо» сыграл всего шесть матчей, но этот клуб сыграл большую роль в моём становлении. Был счастлив, что из Тольятти, из команды второй лиги, перешёл в один из ведущих клубов нашей страны. Набирался опыта, тренировался с мастерами с большой буквы – Лоськовым, Сычёвым, Гильерме…

– Что запомнилось в составе «железнодорожников»?

– Как в сентябре 2011 года мы выиграли у «Зенита» в Черкизове. Уступали 0:2, но во втором тайме переломили ход матча и забили четыре безответных мяча. Фантастическая игра! Матч был связан с трагическими событиями: незадолго до этого в авиакатастрофе погиб хоккейный «Локомотив» из Ярославля. Мы все переживали, стремились доказать, что «Локо» – это одно целое. И у нас это получилось. Со стадионом, со своими болельщиками мы тоже были вместе. Удивительные чувства были после матча...

– Вернёмся к «Арсеналу». Какая обстановка в новой команде?

– У нас хороший коллектив, все настроены на достижение цели. Я новичок, знакомлюсь с требованиями тренерского штаба.

– В Айя-Напе арсенальцы смотрели главное российское дерби. Ваши симпатии были на стороне ЦСКА или «Спартака»?

– Просто смотрел эту игру. Каждый профессионал хочет сыграть такие важные матчи. Чтобы были полные трибуны, накал эмоций, внимание прессы, разговоры среди фанатского круга. Речь не только о конкретном дерби. Такие матчи украшают наш чемпионат, все ждут схватки больших клубов. Кстати, летом 2014 года приехал с «Рубином» в Тулу, и меня поразила атмосфера на стадионе. Отметил, как люди по-доброму болели за свою команду. Хочу, чтобы в Туле и на первый дивизион приходило столько же людей. Уверен, у нас всё сложится хорошо и в Премьер-лиге «Арсенал» снова заявит о себе.

– О планах загадывать наперёд нет смысла?

– Все мои мысли до конца мая связаны с Тулой.

Автор: Дмитрий Захарьин, 10 марта 2016, в 17:31 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Текст для «Тотального диктанта – 2016» напишет детский писатель
Текст для «Тотального диктанта – 2016» напишет детский писатель
В Туле подведены предварительные итоги фестиваля детского творчества «Твоя премьера»
В Туле подведены предварительные  итоги фестиваля детского творчества «Твоя премьера»